Домоводство

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    В Калуге тепло,солнечно. Наступило лето + 21 +26.А ночи холодные всего +16.Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Раз и на всегда поможет это когда мёртвая пустыня или на Марсе. По мне так эти ловушки — палка о двух концах, да уда...КАК БОРОТЬСЯ СО С...
  • Любовь Ивановна
    В Калуге наконец-то пришло настоящее лето. Синоптики дают самые благоприятные прогнозы на ближайшую неделю.В среду, 1...Народный календар...

Как избежать весеннего превращения розы в шиповник. Показываю на примере своей розы Стерлинг Сильвер

Опытные розоводы знают, что роза никогда не может стать шиповником, потому что это два совершенно разные растения, и даже при самом плохом уходе роза не может "выродиться" и прекратить быть розой.

Но может произойти другая штука. Все мы знаем, что большинство розовых кустов имеют не свои корни, а прививаются на более жизнеспособные растения. Та же история с яблонями, которые имеют культурный "верх" и дикий "низ".

Те розы, которые имеют собственные корни, в данной статье не рассматриваем, это их не касается вообще.

Лично у меня все мои розы на прививке, но беспокоит из года в год только одна.

У Стерлинг Сильвер всегда лезет шиповник из привоя

У Стерлинг Сильвер всегда лезет шиповник из привоя

Эта роза постоянно дает поросль шиповника, а остальные-никогда. Эта роза самая привередливая из всех моих роз, и имеет довольно рыхлый слабый куст согласно своей "породе". Возможно поэтому и пытается шиповник регулярно пробиться на белый свет.

Если не обращать внимание на эти отростки, то в скором времени вы сможете наблюдать два растения на одном кусте, но это не продлится долго, потому что шиповник намного более жизнеспособен и агрессивен, при наличии собственных веток он начнет подавлять развитие благородного подвоя и останется у вас шиповник, а роза погибнет.

Поэтому шиповник необходимо беспощадно удалять. И чем раньше, тем лучше для розы.

Вот они, голубчики, торчат со всех сторон. Все ниже прививки

Вот они, голубчики, торчат со всех сторон. Все ниже прививки

Если зимой ваша роза замерзла и погибла до прививки, то после всех реанимационных действий может получиться так, что вылезет шиповник, а неопытный цветовод этого не поймет. А во время цветения будет весьма удивлен и скажет те самые слова про "выродившуюся розу".

Вот смотрите, на моей голубой розе после зимы активно лезет шиповник, причем вылезать он может даже на приличном расстоянии от самого куста. Лезет эта поросль в течении всего лета, поэтому расслабляться не стоит.

  • Как определить, что молодые побеги-шиповник.

Все визуальные методы не сильно надежны,хотя конечно есть отличия, в большинстве случаев молодые побеги шиповника зеленые, а у розы красные, есть и отличия по количеству листьев, по наличию шипов, но я не стала бы полагаться на эти признаки. Лучший и надежный способ- откопать подозрительный побег и тогда вы увидите, откуда он растет. Все, что ниже прививки- не роза.

Видите, какие они длинные

Видите, какие они длинные

Эти побеги нужно откопать максимально глубоко и отрезать или оторвать. Кстати, глубина прививки никак не влияет на шиповниковую поросль, она прекрасно растет из самых глубоких глубин и свет ей не нужен.

Если вы все-таки прозевали и подозрительный побег вырос, то проявив немного внимания, вы его обнаружите. На самом деле для опытного розовода это вообще не проблема, а вот новичкам нужно присмотреться. Шиповниковые листья обычно мельче, более матовые и мягкие, шипов гораздо больше и они мелкие, и если вам не нравится выросший побег, решение аналогичное-откопать и проверить.

Эти листочки никак на мою розу не похожи, ни цветом, ни текстурой.

Эти листочки никак на мою розу не похожи, ни цветом, ни текстурой.

На моей конкретной розе вообще нет шипов, листья крупные и блестящие, поэтому перепутать ее с шиповником никак не возможно.

Надеюсь, моя статья будет для кого-то полезна!

Картина дня

наверх