Домоводство

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    В Калуге тепло,солнечно. Наступило лето + 21 +26.А ночи холодные всего +16.Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Раз и на всегда поможет это когда мёртвая пустыня или на Марсе. По мне так эти ловушки — палка о двух концах, да уда...КАК БОРОТЬСЯ СО С...
  • Любовь Ивановна
    В Калуге наконец-то пришло настоящее лето. Синоптики дают самые благоприятные прогнозы на ближайшую неделю.В среду, 1...Народный календар...

Если посадите в мае огурцы в этот день, будете с большим урожаем. С утра плачут, а после обеда на огороде работают

Так гласит народная пословица. Старые люди знали и сажали семена огурцов именно в этом день. Но все по порядку.

Сегодня мы заговорили со своей свекровью о времени посадки тыквы. Я ее в этом году посадила на рассаду, и уже пора было ее пересаживать в грунт. Потому что она уже просто просилась на свое постоянное место.

Фото автора

Фото автора

И свекровь мне рассказала, что, когда она была еще не замужем и жила в родительском доме, то тыкву сажали семенами только на чистый четверг.[more]

Их поднимали рано утром, они ее сажали, а потом шли купаться. Не знаю, правда или нет, но сказала, что на улице было темно, а они уже шли в огород.

Фото автора

Фото автора

А я считала, что не тыкву, а огурцы надо сажать на чистый четверг. Но старшему поколению виднее.

А вот с огурцами раньше не спешили. И сажали их на "родительскую"или правильно - "Радоницу". Свекровь рассказала, что всегда, когда приходили с кладбища в этот день и сажали огурцы. Поэтому пословица так и говорила, что сначала наплачутся, а потом идут работать.

И вы знаете, я ей верю. Несмотря на то, что "Радоница" приходится каждый год на разное время, и получается, что огурцы сажали не привязывая к определенному дню, свекровь всегда была с огурцами.

И передавала нам их, что говорится ведрами.

И так продолжает сажать.

 

Фото автора

Фото автора

В этом году я часть огурцов посадила на чистый четверг. Посадила, правда, рассадой. Они стали вытягиваться и несмотря на то, что погода была холодной, я их все-таки высадила. Но, посадила, подсмотрев совет в интернете. Хотя, в принципе это не новый способ.

Фото автора

Фото автора

Посадила под пластиковую бутылку, которую обрезала и закопала немного в землю, чтобы ее ветром не унесло.

Фото автора

Фото автора

Прочитала, что это хороший способ, потому что огурчик защищен от холода и в дальнейшем, поливая через бутылку, мы обеспечиваем экономный полив. Вода целенаправленно поступает под корень растения. Вот и проверю, как на самом деле.

Огурчики - культура теплолюбивая и влаголюбивая. Чтобы был хороший урожай, надо поливать редко, но обильно.

Фото автора

Фото автора

Прочитав статью ростовских селекционеров, я нашла интересные факты. Оказывается, что, действительно, огурцы надо высевать не раньше 5-10 мая. Значит, свекровь права.

И огурцы семенами мы будем сажать на Радоницу. В этом году она приходится на 11 мая. Поэтому, как руки не чешутся сделать это сейчас, надо потерпеть и проверить так ли это.

Фото автора

Фото автора

А сейчас немного отвлекусь от огуречной темы и расскажу, как мы поступили с рассадой помидоров.

Так как в этом году весна не очень теплолюбива, помидоры у нас тоже активно росли на окне, пока не стали вызывать беспокойство по поводу высокого роста. И тогда, муж придумал для переросшей рассады вот такое приспособление.

Взял старую сетку для ограждений, разрезал на куски необходимой формы, соединил концы и укрыл пленкой.

Фото автора

Фото автора

А затем укрыл этой конструкцией саженцы помидоров. И теперь им и тепло, от ветра они защищены, и вместо опоры конструкция поработает.

И потом, когда станет тепло, сетку можно будет снять и оставить под общим укрытием.

Потому что, это будет небольшая теплица - опоры для нее нарезанные из веток уже стоят. Останется только накрыть их специальной тканью. На фото можно посмотреть, как сделан каркас для будущей теплицы.

Фото автора

Фото автора

И там же мы будем выращивать огурчики, которые будем сажать семенами на "Радоницу". Вот и проверим, действуют ли и правду приметы старого времени.

Картина дня

наверх