СКАЗКА О ДВУХ ОСЕНЯХ
Как хорошо, что, когда уходит лето, на нас сваливаются две осени. Осень-лето и осень-зима. Осень-лето для того, чтоб созрели. Чтоб определились. Что-то решили, подготовились и... отреклись. Или притворились, что отреклись.

Я всегда иду на работу дальним путем. Чтоб пройти мимо.
Потому что... А она цветы продает. Я влюблен? Не знаю... Но, повторяю, я пользуюсь любым поводом увидеть ее. Но мне не светит. Мне не светит... Я пытаюсь заговорить, но она резка, дерзка и обидно насмешлива. – Будьте добры! – говорю я. – Буду! – отвечает, – Но не сейчас! А потом добавляет: – Ну, что надо? А ничего не надо. Увидеть. Ждать, что улыбнется. Но она не улыбается. Наверное, обет дала такой. После гибели любимого попугая. – Пожалуйста, покажите... – начинаю разговор. – Грудь? Ноги? Зубы? – подхватывает она. – Конкретно, что показать? Я смущаюсь и ухожу. А вслед несется: – Ходют всякие...
А вот и не буду ходить! День не буду, два, три... А потом заболел. Начал с ОРЗ, потом воспаление легких... Долгая история. Месяц на работу не ходил. Ну, и мимо цветочного пассажа тоже. А сегодня вышел. Утро. Солнце. Морозец. Хорошо, что ветра нет. А то бы сдуло. И она на месте. А я мимо. Она... улыбается. Представляете? И сама, первая: – О, любитель цветов опять пожаловал! Что брать будем? – Вас... – Товар дефицитный, не всем по карману! – Потяну... Гляжу, она смутилась. В первый раз. И покраснела. – Завернуть? – спрашивает. – Завернуть! – Тогда в другой раз! Каждое позавчера, пожалуйста, милости просим! – пришла она в себя.
А осень-зима... Она для того, чтоб поняли неизбежное. И возненавидели будущее. Не все. Ближайшее. Короткие дни. Холод. Дождь, снег, тучи, ветер в лицо... И еще для того, чтоб, несмотря ни на что, была надежда. Потому что зимой нельзя без надежды. Ну, совсем нельзя. Ни капли!
Свежие комментарии