Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Со стопроцентной гарантией обезопасить растение от появления ржавчины нельзя. Но все болезни любят слабых и обходят с...Боремся с ржавчиной… у роз
  • Любовь Ивановна
    Отмечается, что родительское растение нового сорта красного шпината – Bordeaux — относится как раз к таким растениям ...Красный шпинат
  • Любовь Ивановна
    Скажу честно я с этим цветком забот не знаю, дали один корешок ,а теперь он рассеялся по всему садику.Приходится проп...Лихнис в моем садике

Медведка. Методы борьбы

Начинается огородный сезон. Медведка встречается на огородах многих регионов. Это настоящее бедствие, особенно в период посадок и начального роста растений. Я просмотрела много источников об этом животном. Методы борьбы имеют два направления: отпугивание и уничтожение. Во втором случае используются специальные средства химической борьбы. Какой метод искоренения медведки со своего участка взять за основу – решать вам. Буду рада, если мой обзор вам поможет.
Медведка. Что это за животное?
Чтобы бороться с этим огородным вредителем, нужно знать его биологический цикл и образ жизни.

Только при знании особенностей этого насекомого, можно успешно с ним бороться.
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Прямокрылые – Orthoptera (Saltatoria)
Семейство: Медведки – Gryllotalpidae
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa Linnaeus)

Медведка, ее называю также капустянка, земляной рак. Медведка – крупное насекомое из отряда прямокрылых, куда относятся и кузнечики со сверчками. Так же, как и эти насекомые, медведка может издавать трели – поёт, при помощи трения крыльев. Головогрудь покрыта твердым панцирем, брюшко мягкое. Тело насекомого сверху коричневого цвета с шелковистым, бархатным отливом, нижняя часть тела светло-желтая. Длина тела медведки 2 – 5 сантиметров. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. В отличие от многих насекомых, медведка не кусается и не жалит! Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с двумя другими, напоминая лапы крота. При помощи этих лап-граблей она роет землю, передвигаясь по земляным туннелям.

передняя конечность медведки

Насекомое хорошо бегает, может плавать и летать.
Медведка ведет в основном подземный образ жизни, любит влажные почвы. Поселяется в поймах озер, рек. Часто заселяет огородные земли. Насекомое всеядное, ее можно назвать хищником, в рационе которого присутствует и растительная пища. Т. е. медведка питается насекомыми, другими беспозвоночными, а также растениями. Взрослые медведки предпочитают животную пищу – активно ищут червей, личинок других беспозвоночных.
Передвигается под землей, прокладывая туннели. Зимует на глубине 50 – 200 см или в навозных и компостных кучах. Выход из зимовки происходит при нагревании почвы до 10 – 15 градусов.
Обнаружить присутствие медведки на вашем участке можно по таким ходам на почве. Они представляют собой извилистые дорожки с чуть приподнятой почвой.

норки и ходы медведки

Медведка относится к насекомым с неполным превращением, т. е. из яиц вылупляются похожие на родительскую особь личинки, которые после нескольких линек превращаются во взрослое насекомое. Личинки медведок – миниатюрная копия родителей и никоим образом не похожа на червеобразных личинок жуков, с которыми их часто путают.
Брачный период у медведок наступает в конце мая-начале июня. Самка делает гнездо размером 6 на 6 см под землей на небольшой глубине около 10-15 см, которое представляет собой круглую капсулу. В этом гнезде самка откладывает сотни яиц, из которых через 10-20 дней, в зависимости от температуры, вылупляются маленькие насекомые, похожие внешне на взрослую особь, только гораздо светлее. Яйца медведки похожи на зерна проса, или на икру крупных рыб, имеют овальную форму, желтовато-серый цвет и размер 2 – 4 мм.

разбитый земляной кокон медведки

яйца медведки

личинки и яйца медведки

личинки медведки

В это время самка не отходит от своих яиц, поддерживая нужную температуру и обеспечивая вентиляцию. С этой целью она прочищает ходы, подъедает корни растений, отбрасывающие тень на то место, где находится гнездо. Первые две недели личинки находятся под защитой матери, питаются гумусом. Через 20-30 дней личинки расползаются, делают свои норки. Питаются, как взрослые, растительной пищей и насекомыми.

развитие личинок медведки

Вначале личинки медведки обыкновенной напоминают шестиногих паучков или похожи на крупненьких муравьев. Позже становятся похожими на имаго, но без крыльев. Личинки растут, превращаются в следующую стадию –нимфу, периодически линяют. В среднем личинка линяет 5-10 раз. Поколение развивается в южных районах ареала в течение одного года, в северных – в течение двух и более лет. И личинки, и нимфы похожи на взрослое насекомое. Стадии развития медведки включают – яйцо, личинка, нимфа, взрослое насекомое.

стадии развития медведки

Полный цикл развития насекомого длится от 1 года до 3-х лет, в зависимости от региона. Медведка может проживать от трех до пяти лет. Свободноживущие в природных биотопах медведки приносят пользу - прорывая ходы в почве, улучшая ее аэрацию, уничтожая насекомых и их личинок.
Природные враги медведок - грачи, скворцы, вороны и другие пернатые, а также жабы, ежи, ящерицы, кроты, землеройки, крупные пауки-волки, муравьи (они представляют угрозу для личинок медведки). Крот в природном биоценозе хороший защитник растений от медведки, однако присутствие его на огородной территории не желательно, т. к. он взборонит огород и может попортить грядки. Хотя надо знать, что корнями он не питается, роет для того, чтобы найти насекомых и их личинок. По наблюдениям огородников, за медведками охотятся также и домашние кошки, - как за мышами.
Борьба с медведкой
Борьба с медведкой основана на применении средств, отпугивающих это насекомое, а также на специальных химических средствах борьбы.
Ловушки
• Ранней весной до посадки рассады, следует перекопать все компостные кучи, а также места, где складировались растительные останки. Собрать всех вредителей, в том числе и медведок. В конце мая можно обнаружить и гнезда медведок, которые необходимо уничтожить.
• В начале мая можно сделать специальные навозные ловушки. Рекомендуют разложить навозные кучки в несколько лопат, примерно 3х3 метра. Медведки собираются в такие кучки. Проверять такие ловушки нужно через несколько дней. Такие же навозные ловушки можно сделать и осенью. Выкопать небольшие ямки, положить туда навоз, а сверху засыпать землей. Медведки соберутся там на зимовку. Поздней осенью выкопать эти ловушки, внимательно осмотреть на наличие там медведок.
• Пивные ловушки. Установить такие ловушки по периметру огорода и на центральной его части. Ловушки представляют собой бутылки с не очень узким горлышком, например, из-под молока. В бутылку наливают около 100 мл пива и вкапывают под углом 45 градусов в почву, оставив на поверхности горлышко бутылки. Лучше, если бутылка будет установлена в ямке, а сверху ямку прикрыть доской. Т. к. медведка любит влажную почву, осторожно поливать землю возле бутылки. Ловушку проверять раз в неделю, заменяя новой порцией пива. Медведки «любят» пиво и не откажутся от такого угощения, а выбраться из бутылки не смогут. Этот метод можно применять с ранней весны до поздней осени.
• Ловят медведок и «на мёд» или варенье. Добавляют немного медовой воды в бутылку и вкапывают в почву, как указано выше. Сверху ловушку прикрыть, например, травой.
• Можно приготовить водные ловушки. Вкопать банки, заполненные на 1/3 водой на уровне почвы.
Отпугивающие методы
• Керосин. Чтобы отпугнуть медведку и не дать ей попасть в парник, по периметру грядки сделать бороздку и проложить веревку, пропитанную керосином. Веревочку следует прикопать землей. Периодически, через две недели, веревку снова пропитать керосином. Чтобы медведка не заползла в теплицу, у входа также проложить пропитанную керосином веревку. Пропитанные керосином веревочки можно прокладывать и по периметру грядок в открытом грунте. Также можно использовать пропитанные керосином кусочки тряпочки, разложенные в ямки у растений и прикопанные почвой.
• Нашатырный спирт является также эффективным средством от медведки. Используется как в чистом, так и разведенном виде. В чистом виде – раскладывают в норки тряпочки, смоченные нашатырным спиртом, отверстие норки прикапывают почвой. Для длительности действия можно положить смоченную тряпочку в пакет, сделав в ней отверстие. В разведенном виде – готовится раствор – 10 мл нашатыря на 10 л воды. Таким раствором поливают междурядья на грядках. Можно использовать такой раствор также при посадке рассады – полить землю вокруг, или вылить 0,5 л раствора в лунку рассады.
• Куриный помет. Медведка любит коровий и конский навоз, но ей не нравится куриный помет. Его добавляют в почву при вспашке или при перекопке. Действие не совсем ясное, но не любит она почву с такой добавкой.
• Березовый деготь. Соединить 2 ст. л. березового дегтя с 40 г любого мыла, перемешать и добавить в 10 л воды. Раствором поливать землю, обрызгивать растения с помощью травяного веника. Можно пропитать дегтем колышки и воткнуть их по периметру огорода. Периодически обновлять пропитку. Пропитать дегтем опилки и разложить небольшими порциями у лунки рядом с растениями, прикопать.
• Пахучие растения. В качестве отпугивателя можно использовать нарезанные листья чеснока, мяты, луковые отходы и рассыпать или вкапывать их вокруг растений или по гряде. После дождя рекомендуют поливать грядки луково-чесночным настоем. Готовится такой настой так: на ведро воды добавляется 1 кг шелухи лука, листьев чеснока - настаивается 4 дня, процеживается, разбавляется 1:5 и поливается вся площадь грядок. Говорят, что это хороший метод. И если еженедельно проводить такую обработку, то медведка уйдет с участка.
• Хорошо отпугивают медведок сосновые и еловые иголки. Можно обсыпать почву вокруг рассады слоем иголок. Медведка не любит запаха хвои.
• Возле рассады посадить календулу, бархатцы, лук, чеснок – эти растения также способны отпугивать медведок.
• Другие методы отпугивания. Огородники используют еще такой метод отпугивания. Медведка не любит запах рыбы. Кусочки рыбы вкапывают в лунку в месте посадки рассады, кладут в компостные кучи. Медведка обходит такие места стороной.
• Можно использовать так называемые ветряки, создающие вибрацию земли. Эту вибрацию не любят также кроты. Воткнуть в почву железные прутья высотой 0,5-1 м, сверху на прут одеть банку из-под пива или полуторалитровую бутылку, которые при порывах ветра гремят.
• Не любит медведка в почве наличия размолотой яичной скорлупы, которой можно присыпать вокруг растений и взрыхлить. Скорлупу при данном методе просто растолочь, в кофемолке измельчать не надо.
• Очень хороший способ спасать рассаду с помощью ограждения растений из пластиковой бутылки. У бутылки отрезают дно и горлышко, получается цилиндр, его разрезают вдоль и вставляют вокруг растения так, чтобы края выступали на 5 см над почвой. Медведка не может обрезать растение.
• Ограничивает попадание на грядки медведок возведение высоких грядок, огороженными на высоту 30 см.
• Использование малотоксичных веществ. Готовят рассыпчатую кашу, смешивают с борной кислотой и несколькими ложками растительного масла. Формируют шарики, раскладывают в лунки и норки, присыпая сверху почвой.
• Яичную скорлупу измельчают в кофемолке, добавляют нерафинированное пахучее растительное масло и раскладывают в норки и ходы медведок. Можно закопать такое «угощение» в бороздки грядок. Поедая такую приманку, медведка погибает.
При обнаружении норок медведки
• При обнаружении норки медведки, в отверстие заливают около 2-х литров мыльной воды - на 10л воды добавить 10г хозяйственного мыла или стирального порошка.
• Вместо мыльной воды можно использовать раствор с керосином. В 10 л воды развести 1 ст. ложку средства. Залить в норки, насекомые или утонут, задохнутся или выползут наружу, где их можно выловить.
• Можно залить норки водой, в которую добавлено подсолнечное масло. Но перед заливом, интенсивно перемешать воду, и пока масло не всплыло – залить норку. Масло закупоривает дыхальца насекомого, и оно погибает.
• Можно просто залить норку водой, притоптать отверстия и подождать – медведка должна выползти. Это проверено.
Отравленные приманки
• Отравленные приманки. Для этой цели используют любые средства от колорадского жука - развести в 1 литре воды и залить этим раствором 1 кг гороха, не цельного, а половинками. Дать набухнуть гороху, чтобы он впитал этот раствор, не менее 12 часов. Излишки воды слить добавить 2-3 ст. л. пахучего растительного масла или добавить пиво. Затем разложить эту приманку-отраву по огороду, прикрыв от птиц. Очень хорош данный метод при вспахивании или перекопке почвы, чтобы горох оказался на глубине 10-15 см. Горох использовать только половинчатый, т. к. целый может прорасти! Можно брать вместо гороха любую крупу. Для пропитки гороха можно использовать также и любой инсектицид, приманку приготовить, как указано выше.
• Специальные химические средства.
- Кусочки хлеба пропитать раствором: - любой инсектицид растворить в литре воды + 1 ампулу Вофатокса + 3 ч. л. растительного масла. Хлеб разложить ранней весной по участку в лунки и прикопать, а при посадке рассады - в лунки рядом с рассадой.
– Вофатокс по инструкции добавляют в кашу из любой крупы и раскладывают в лунки на глубине 15 см рядом с высаженными растениями и присыпают почвой. Вместо крупы можно использовать отруби не отваривая.
• Можно использовать специальные средства борьбы с вредителем, применяя, например, Медветокс, Гром, Рубит, Фенаксин, Банкол, Гризли, Вофатокс, Регент и др. согласно инструкции. Готовые препараты по нескольку штук гранул раскладываются в ямки на глубину 3-5 см и присыпается землей. Поедая его, медведки гибнут. Норма расхода небольшая – примерно 2-3г на кв. м., поэтому опасность загрязнения минимальна. Некоторые препараты добавляются в приготовленную из любой крупы кашу, и приманка раскладывается согласно рекомендациям. На 1 кг каши требуется 1 пакетик препарата. Тщательно перемешивают. При использовании данных препаратов необходимо следовать инструкции. Закрывать приманку от птиц.
• Обработка корней растений инсектицидами. Корневая системам всей рассады перед высадкой в открытом грунте окунается в раствор препарата «Актара 25 WG». Пропорция 1,5 грамма препарата на 1литр воды. Этого вполне хватает на обработку 250 растений. Температура суспензии не ниже 20 градусов, экспозиция 90-120 минут. Не менее эффективен «Престиж 290 FS». Корни замачивают в растворе препарата в пропорции: 100 миллилитров на 10 литров воды. Экспозиция 6-8 часов. Можно использовать и другие препараты.
• Есть специальные нетоксичные препараты, как Рембек, на основе борной кислоты. Препарат раскладывают по всему огороду на расстоянии 50 см на глубину 15 см весной и 5 см летом. Можно размещать приманку при высадке рассады на расстоянии 10 см от растения. Если обнаруживаются норки медведок, то препарат кладется в нее и присыпается почвой. Если земля сухая, то ее слегка поливают. Препарат действует в течение 14 дней, однако цепная реакция длится в течение месяца.
Биологический метод борьбы
• Наиболее эффективным методом считается применение биологических препаратов, изготовленных на основе других естественных врагов вредителя: нематод из рода Oxyurius и Telestomum и клещей-эктопаразитов из родов Neothorombium, Caloglyphus и Rhizoglyphus. Наиболее применяемые препараты: Метаризин, Немабакт и Боверин. Они безвредны для животных и человека.
• В качестве биологического метода борьбы во многих странах применяют таких насекомых, как наездники, которые откладывают в тело медведок свои яйца.
================
Выводы: Способов и методов борьбы с медведкой много. Можно выбрать наиболее для вас приемлемый. Если медведки много, то скорее всего, не обойтись без применения химического метода борьбы. А если ее не очень много, то можно использовать отпугивающие методы. Вам решать – что применить. Если не хотите химией загрязнять свой участок и ваши растюшки, то используйте щадящие экологические методы для борьбы с медведкой.
К сожалению – у меня медведка появилась года три назад. Что я применяла против нее? Луковую шелуху, скорлупу от яиц – вокруг растений; готовила шарики с борной кислотой; метод с керосином и дегтем также хорош – не подходит она к этим местам и не трогает растения; в период самой активности медведки – конец мая- раскладывала по участку и в теплице «Медветокс». Насекомые не трогали защищенные растения, гибли от спецпрепаратов. Буду пробовать и другие средства и способы борьбы. Весной при посадке буду поливать растения водой с нашатыркой – попробую и этот метод. Отзывы об его эффективности положительные. Ну, и конечно, кашу с инсектицидом приготовлю. Отзывы огородников на этот метод хорошие. И еще - посажу рассаду в цилиндры от бутылок, когда укоренятся и окрепнут - удалю, а может и оставлю...- пусть хранят.
Самое главное – нужно бороться всем. А у нас получается, я борюсь против нее, а трое соседей – нет… Так что придется еще и отпугивающие методы использовать, чтобы от них ко мне не заходили. И по периметру участка хочу разложить отравленные угощения. Зайдет – съест – и конец!
Удачи всем в борьбе с этим огородным вредителем!!!
====================
Литература
1. Васильев В. П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В. П. Васильева.-2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В. Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил.
2. Корчагин В. Н. Белолипецкий А. В. Защита сада и огорода от вредителей болезней и сорняков: Справочник. – М.: Колос, 1993. – 318 с. ил.
3. Осмоловский Г. Е., Определитель сельско-хозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений, Л., Колос, 1976г., - 696 с.
4. http://www.pesticidy.ru/Медведка_обыкновенная
5. https://apest.ru/medvedka/sredstva-ot-medvedki/vofatoks-ot-medvedki/
6. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1353644
7. https://agroflora.ru/medvedka-obyknovennaya/
=========================================================
Источник: https://www.asienda.ru/post/55810/

Картина дня

))}
Loading...
наверх