Домоводство

556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Такой же обряд можно проводить и с чесноком. Ведь известно с незапамятных времен, что лук и чеснок — лучшие помощники...Очищение жилища
  • Ирина Чещина
    Очень познавательно и интересно, действительно"Не видно ни зги!...
  • ёжик Костя
    Очень познавательно. Хоть сейчас наш язык американизмы заср..ли, такие статьи не позволяют забывать, что русский бог..."Не видно ни зги!...

Еловый барометр

Прогнозы, сделанные с его помощью, и зимой, и летом очень близки к точным. 

Еловый барометр

Охотники Сибири давно заметили, что ветви хвойных деревьев опускаются перед дождем или снегом и поднимаются перед ясной погодой. Эта способность сохраняется и у сухих еловых ветвей, что позволяет делать из них простейшие, долго работающие барометры.

Отпилите часть стволика (около 25-30 см) с длинным тонким сучком (30-35 см). Чем длиннее сучок, тем чувствительнее будет «прибор». И фрагмент ствола, и сучок тщательно очистите от коры. После этого закрепите «прибор» на улице, где-нибудь с северной стороны, чтобы на него не падали прямые лучи солнца. 

В преддверии сухой и ясной погоды сучок будет подниматься, а пасмурной и сырой — опускаться. Вам останется только сделать отметки о погоде: «ясно», «переменно», «дождь» -  как на обычном барометре, ориентируясь на «показания» ветки.

Еловый барометр

Картина дня

наверх