Домоводство

708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Клематисы во всей красе: как добиться хорошего цветения

VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Клематисы! Мы ценим их за обильное и продолжительное цветение. Но всегда ли они полностью раскрывают себя в нашем саду? От чего зависит интенсивность их цветения, какие факторы на это влияют?

Интенсивность цветения клематисов зависит от нескольких причин
Интенсивность цветения клематисов зависит от нескольких причин
Во-первых, количество побегов в кусте. Побегообразовательная способность у разных сортов разная – у одних средняя, у других хорошая, у третьих очень хорошая.
Полноценное цветение клематиса наступает на 3-4 год, и хорошо, если к этому времени куст имеет 10-15 побегов. Это оптимальное число для крупноцветковых клематисов. 
У сортов с очень хорошей побегообразовательной способностью может  вырасти много мелких и слабых побегов, их надо удалить, чтобы куст не был загущенным.
      
Клематис ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’)
Клематис ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’)
         У мелкоцветковых культиваров побегов обычно гораздо больше. Так, например, у клематиса ‘Фаргезиоидес’ (
Fargesioides), растущего в моем саду около 10 лет, больше 40 побегов. В то же время, у его ровесника клематиса ‘Веноза Виолака’ (Venosa Violacea) побегов всего 5-6. Несмотря на это, цветёт он обильно и продолжительно, поскольку является одним из сортов клематиса фиолетового (C. viticella), для которого характерно цветение почти по всей длине текущих побегов за исключением 4-5 нижних узлов.

Клематис ‘Виктория’ (‘Victoria’)
Клематис ‘Виктория’ (‘Victoria’)
Соотношение вегетативной и генеративной (цветущей) частей — второй признак, определяющий интенсивность цветения. Третий признак – строение соцветия, характерное для данного сорта: чем сложнее форма соцветия, тем больше в ней цветков, тем обильнее цветение. Количество цветков на одном побеге может варьировать от 5-7 до 30-90 — как, например, у клематиса ‘Виктория’ (
Victoria), одного из самых обильноцветущих крупноцветковых сортов.
  
Клематис ‘Текса’ (‘Teksa’)
Клематис ‘Текса’ (‘Teksa’)
              На основе трёх перечисленных показателей определяется коэффициент цветения сорта. Так, например, для клематиса ‘Текса’ (
Teksa) коэффициент цветения 1,4-7, для ‘Виктории’ — 3,6-18, а для ‘Роогоя’ (Roogoja) — 0,7-1,4. К сожалению, данные об интенсивности цветения можно найти только для сортов, описанных В.Э. Риекстине и М.А. Бескаравайной в их книгах, ставших раритетами (Риекстиня В.Э., Риекстиньш И.Р. Клематисы. Ленинград, 1990; Бескаравайная М.А. Клематисы -лианы будущего. Воронеж, 1998).
              Можно ли влиять на интенсивность цветения? Да, с помощью агротехнических приемов можно регулировать количество побегов и влиять на продолжительность цветения.
               
Цветение клематисов зависит и от ассортимента. Клематисы 3 группы обрезки (как крупноцветковые, так и мелкоцветковые) обычно обильно и продолжительно цветут при соблюдении основных правил агротехники. Даже у крупноцветковых клематисов может быть на кусте несколько сотен цветков, а цветение способно продолжаться в средней полосе более 3 месяцев. У мелкоцветковых только на одном побеге возможно более 100 цветков.

        
Цветение клематисов зависит и от ассортимента
Цветение клематисов зависит и от ассортимента
          Сложнее с клематисами 2 группы обрезки. Первое цветение — в июне, на побегах прошлого года — обильное, цветки проявляют все свое великолепие. А вот второе цветение — на текущих побегах, обычно в августе — может быть не таким пышным. Цветки могут стать мельче, несколько изменить форму и интенсивность окраски чашелистиков, а вместо махровых цветков иногда появляются простые, особенно у старых сортов. Некоторые сорта второй раз зацветают во второй половине сентября, а при неблагоприятных погодных условиях могут и совсем не зацвести. Досадно, когда по тем или иным причинам не удается сохранить прошлогодние побеги.

 
Очаровательная ‘Жозефина’ (‘Josephine’)
Очаровательная ‘Жозефина’ (‘Josephine’)
             Надо ли отказываться от этих сортов? Однозначно, нет! Даже 5-7 цветков изысканного клематиса цветистого ‘Зиболди’ (
C.florida ‘Sieboldiisyn.C.florida ‘Bicolor), белого с необычным фиолетовым центром, или нежно-розовой, чувственной ‘Жозефины’ (Josephine) доставят радость и восхищение.

Клематис ‘Зиболди’ (C.florida ‘Sieboldii’, syn.C.florida ‘Bicolor’)
Клематис ‘Зиболди’ (C.florida ‘Sieboldii’, syn.C.florida ‘Bicolor’)
                 Но если в саду растут сорта только 2 группы обрезки, существует вероятность не увидеть настоящего цветения клематисов. Изумительную красоту и привлекательность этих чудесных растений можно оценить в полной мере, если выращивать и крупноцветковые клематисы разных групп обрезки, с простыми и с махровыми цветками, и мелкоцветковые, очень изящные в композициях, и княжики. 
       
Чтобы оценить красоту клематисов в полной мере, выращивайте разнообразные сорта
Чтобы оценить красоту клематисов в полной мере, выращивайте разнообразные сорта                                       
Иногда на цветение клематисов влияют погодные условия. Долгая и теплая осень может спровоцировать появление молодых побегов, которые не успевают вызреть и зимой погибают. Тогда весной трогаются в рост побеги из нижних и из спящих почек; если весна оказывается холодной и затяжной, с поздними возвратными заморозками, процесс этот может затянуться. И естественно, зацветут растения в этом случае позже обычного. Не надо торопиться «хоронить» свои клематисы, если вам кажется, что их пробуждение сильно запоздало. Нужно набраться терпения и ждать. 
Удачи вам!                                 

                                      
Людмила Седун

Любителей клематисов могут также заинтересовать публикации:

Источник: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/klematisy-vo-vsey-krase-kak-dobitsya-horoshego-cveteniya-216954.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily

наверх