Домоводство

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    В Калуге тепло,солнечно. Наступило лето + 21 +26.А ночи холодные всего +16.Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Раз и на всегда поможет это когда мёртвая пустыня или на Марсе. По мне так эти ловушки — палка о двух концах, да уда...КАК БОРОТЬСЯ СО С...
  • Любовь Ивановна
    В Калуге наконец-то пришло настоящее лето. Синоптики дают самые благоприятные прогнозы на ближайшую неделю.В среду, 1...Народный календар...

Коптильня на скорую руку

Коптильня на скорую руку

Как вкусно пахнет копчеными продуктами в магазинах, но не всегда так же приятно купленное блюдо на вкус. Ничто не сравниться с домашним копченым салом. Профессиональной коптильни у нас нет, можно было бы использовать бочку металлическую, но ее жалко под такие нужды, зато полно старого кирпича и немного смекалки. 

  Для изготовления понадобилось: 

  • 14 кирпичей; 

  • лист железа 60 на 40 см; 

  • 1 доска, распиленная на 4 части; 

  • лист ДВП; 

  • металлическая решетка из духовки; 

  • гвозди. 

  В начале придаем устойчивое положение всей конструкции - кладем 4 кирпича горизонтально (2 с одной стороны и 2 с другой), на расстоянии 40 см друг от друга. На них вертикально ставим еще 4 кирпича — это для регулирования высоты топки. Сверху накрываем листом железа, на котором в последующем будут тлеть щепки и пропитывать своим ароматом мясо. Кстати, лучше всего брать ольховые щепки для копчения, они не горчат, наоборот, придают сладость мясу. Следующим этажом выкладываем, поверх железного листа, кирпичи в виде прямоугольника, а на них кладем металлическую решетку. 

 Для верхушки необходимо сколотить короб из 4 досок без дна. Стоит учесть при изготовлении, что при наложении данной верхушки между последним рядом кирпичей и верхним коробом не должно быть зазора, иначе стружки не напасешься и возможно возгорание за счет притока воздуха, а необходимо тление.

  Соединяем короб и кирпичную заготовку, а также сверху накрываем листом ДВП.

Коптильня на скорую руку

Коптильня на скорую руку

Теперь кладем и разжигаем в топке дрова, на металлический лист - щепки, а на решетку - заготовленное мясо. Полтора часа ожидания и прекрасное домашнее копченое мясо готово.

Коптильня на скорую руку


Картина дня

наверх