Домоводство

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А это весной кажется места вагонПсихические расст...
  • Любовь Ивановна
    А я с весны и по осень пишу рисую что куда посадила ,что хочу купить.Сейчас хочу купить клематис ищу куда посадить п...Психические расст...
  • Данила Круглов
    Любовь Ивановна,а я вот записываю-дел по горло-до октябрьских боюсь не управлюсь....Психические расст...

Лилейник в кулинарии

Лилейник в кулинарии

В Китае лилейники очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати, китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы), говорят, очень полезно для печени. Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. На вкус они тоже довольно приятны. Их можно есть сырыми, можно отварить или потушить. Самый главный деликатес - это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся цветы обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.
Для того чтобы не портить красоту, можете собирать вечером закрывающиеся цветки, которые цветут всего один день и все равно завтра засохнут. Замечательное блюдо - это икра из лилейников, которая по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче вкусовыми оттенками.

Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится полкило цветков, 200 граммов репчатого лука, три столовых ложки растительного масла и немножко сельдерея (или любистока). Цветки пропускаются через мясорубку и добавляются к уже обжаренному до румяности луку. Еще минут 10-15 их жарят вместе. За пять минут до готовности в дело идут сельдерей, соль и перец. Полученную икру можно заготовлять в стерилизованных банках.
250 гр свежих собранных бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Бутоны содержат большое количество биологически-активных веществ.

легкий салат из лилейника. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании соевым соусом).

  • Тушеные лилейники. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон или сухое белое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.

  • Цветы лилейника в кляре. Цветы лилейника обмакнуть в кляр из муки, яйца и соли (можно добавить пива) и обжарить на рафинированном растительном масле в течение 2-х минут. Так же можно готовить и бутоны.

  • Жаркое из корней лилейника. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

  • Экзотический салат из корней лилейника. Салат можно приготовить из корневищ лилейника, причем как свежих, так и отварных. Для этого их надо почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.

  • Необычное сочетание дают листья лилейника с апельсином, куда еще можно добавить чуть-чуть чабреца. Салат следует побрызгать лимонным соком и заправить растительным масло.

  • В Китае и Японии цветки лилейника буро-желтого часто употребляют в пищу. Их используют сырыми в салатах и для украшения рааличных блюд. Отварные и жареные цветки имеют оригинальный чесночно-луковый вкус. Молодые, плотные, еще зеленоватые бутоны засаливают как огурцы, на которые они похожи не только по виду, но и по вкусу. В пищу можно использовать уже отцветшие цветки, срывая вечером, когда они закрываются, или на следующий день после цветения. Их можно заготавливать постепенно, добавляя новую порцию каждый день, припустив ее З-4 минуты с водой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх