Домоводство

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    <i>Комментарий скрыт</i>Народный календар...
  • ежик Костя
    Помню, дедушка делал настойку со зверобоем (не на "казёнке" ес-сно, только на своём самогоне). Ох, папа её нахвалива...ОБЫЧΗЫЙ ЗΒΕРОБОЙ ...
  • Любовь Ивановна
    У нас в Калуге кроме дождя ничего хорошего не происходит.Дождь лили всю ночь и льет всё утро ,без продыха .Температур...Народный календар...

Весенние витамины к дачному столу и впрок Сныть

Весенние витамины к дачному столу и впрок Сныть

Кто о чем — а я опять о дикоросах. На огороде еще почти ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок молодой зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже иссякли (да и какие, по правде говоря, в тех овощах уже витамины...) Так что сочная молодая травка неспроста у многих дачников вызывает гастрономический интерес: в ней много полезных веществ, которых организму именно сейчас так не хватает. 

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.

Ну а сегодня речь пойдет о том, как можно с пользой для своего здоровья использовать привычные большинству дачников весенние «сорняки» — сныть, одуванчик, мать-и-мачеху и крапиву.

Что-то вы наверняка уже знаете, но чем-то, надеюсь, вас удастся и удивить.

Сныть

Вот уж чего сейчас у многих, наверное, в избытке… Если на участке завелась сныть, то избавиться от нее — задача не из простых. А может, и не надо избавляться?.. По крайней мере, совсем не изводить.

Если на участке завелась сныть, то избавиться от нее - задача не из простых
Избавиться от сныти непросто. Может быть, тогда стоит ее использовать?
Об этом растении мы уже много говорили: публикации Сныть — чего больше: вреда или пользы? и «Нам до сныти бы дожити...», а также многочисленные комментарии к ним помогут взглянуть на вредный сорняк немного иначе — по крайней мере, с любопытством. Ну а я заинтересовавшимся еще несколько идей подброшу…

Весенние витамины к дачному столу и впрок Сныть

Зеленый салат

В ожидании «настоящих» овощей у нас «на ура» идет простой салатик из самой первой зелени: шнитт-лука и сныти. Для остроты в него можно добавить батун — у шнитта все-таки очень мягкий вкус, который иногда хочется сделать «поярче». В качестве заправки идеальна сметана, но если кому-то больше по вкусу майонез — тоже нет проблем. И сваренное вкрутую яйцо неплохо туда же порубить. Но и без него вкусно.

Я беру на 1 часть свежих черешков сныти 2 части лука, но это не догма — пропорции варьируются по вкусу. Лист у сныти тоже съедобен, только использовать его желательно совсем молоденьким, пока он еще не развернулся — позже листва грубеет, становится сухой, невкусной (хотя максимально полезна она в пору цветения — именно тогда рекомендуют заготавливать траву сныти в качестве лекарственного сырья). А черешки остаются сочными до тех пор, пока растение не образует цветоносы. Если траву регулярно косить, то урожай зелени можно снимать практически от снега до снега. 

Сныть квашеная и маринованная

На зиму листья сныти можно заквасить — как капусту. И так же, как рецептов капусты, здесь существует множество вариантов приготовления. Я в прошлом году пробовала такой: листья с черешками промыть, уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 ч.ложки соли на 1 л воды), поместить под гнет и поставить на 2-3 дня в тепло. Чтобы усилить брожение, рекомендуют добавить корочку черного хлеба.
Увы, мой опыт не увенчался успехом: то ли соль попалась «не такая», то ли тепла мало было, но брожение не началось ни через 2, ни через 4 дня… В этом году снова буду экспериментировать.

На зиму листья сныти можно заквасить
Сныть на зиму можно заквасить как капусту
Маринуют только черешки, и чем они моложе, тем лучше. Если делать эту закуску для непосредственного употребления, достаточно выложить черешки в кипящий маринад и подержать несколько минут на слабом огне (вариант: 15 минут под крышкой, укутав полотенцем). Затем оставить на сутки в маринаде — и можно подавать на стол.
Если планируется заготовка на зиму, черешки укладывают вертикально в подготовленную стерильную банку, заливают до верху кипящим маринадом и сразу закатывают. Банки переворачивают и укутывают. 
Рецепт маринада (на 1 л):

  • соль — 1 ст.ложка
  • сахар — 1 ч.ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика, перец, прочие пряности — по вкусу
  • уксус яблочный 6% — 0,5 л
  • вода — 0,5 л

(вместо яблочного уксуса можно взять 2 ст.ложки уксусной эссенции на 1 л воды).

Настойка сныти

Если у вас на участке этот сорняк имеется, то корнями его вы точно не обделены. А это, между прочим, целебное сырье. И если регулярно готовить лекарственные отвары и настои неохота, можно один раз сделать спиртовую настойку, которая потом используется по необходимости. 
Настойка корней сныти применяется наружно при различных кожных заболеваниях и внутрь — при заболеваниях органов пищеварения (по 20-25 капель 3 раза в день за полчаса до еды; курс — 1 месяц). 
Корни заготавливают поздней осенью (можно и в другие сроки, но не раньше, чем растение отцветет). Выкопанное сырье очищают от земли, промывают холодной водой и сушат под навесом. Хранить желательно в деревянной емкости и не больше 1 года. 
Для настойки сухие корни измельчают, наполняют ими стеклянную бутыль на 1/3, заливают водкой и настаивают 2 недели в темном теплом месте. А при полиартрите и миозите на ночь готовят ванну с отваром корней: 40 г сухих корней измельчить, залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, затем полчаса настоять, процедить и вылить в ванну (температура воды +36...+37 градусов).
А еще...

Вообще-то, сныть универсальна. Ее можно добавлять практически в любой овощной салат, использовать в первых и вторых блюдах. У нее легкий аромат, сходный с запахом моркови, и своеобразный приятный вкус, который придаст разнообразие привычной пище. Чтобы эта замечательная травка всегда была под рукой, заготавливать ее лучше прямо сейчас — в мае или в июне, в пору цветения (но до образования семян).

У сныти легкий аромат, сходный с запахом моркови, и своеобразный приятный вкус
У сныти легкий аромат, сходный с запахом моркови, и своеобразный приятный вкус
На зиму сныть сушат: сперва подвяливают на открытом воздухе, а потом досушивают при температуре +25...+30 градусов. Хранят в стеклянной таре. А я вот думаю: в качестве пищевого продукта, наверное, черешки и заморозить можно? Нигде не встречала информации о таком способе заготовки — но ведь замораживаем же мы свежую зелень укропа, петрушки, а чем сныть хуже?.. Планирую попробовать. 
В чем ее польза?

Тем, кто еще сомневается, возможно, помогут решиться на эксперимент вот эти факты:

  • регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет;
  • вещества, входящие в состав растения, обладают противоопухолевой активностью, поэтому сныть используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • комплекс витаминов и микроэлементов в составе сныти способствует улучшению пищеварения, регулирует солевой обмен, противодействует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте;
  • свежие измельченные листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и слабым обезболивающим действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам, использовать для компрессов при радикулите, ревматизме, подагре;
  • растение содержит большое количество витамина С, органические кислоты (яблочную и лимонную), соли железа, магния, марганца, калия, меди. 

Кстати, напомню еще об одном удивительном свойстве сныти: это одно из немногих лекарственных растений, для употребления которых на сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний

Картина дня

наверх