На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Самые удивительные виды грибов

direct

Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов…


 

Млечник голубой

7730378504_544eb8133c_b

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей).

Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.

Ежовик гребенчатый

clip_image002

«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая.

Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.

Лобстеровый гриб

clip_image003

Лисичка, пораженная лобстер-грибом

Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара).

Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.

Необычный Мозговик

clip_image005

Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место.

Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.

Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб

800px-Hydnellum_peckii.darvin

Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи).

Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.

Головач гигантский

clip_image007

Здоровяк из мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.

Золотое желе

clip_image008

«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.

Сигара дьявола

clip_image009

«Сигара» после выстрела спорами

Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.

Трамета разноцветная

clip_image010

Один из самых известных несъедобных видов грибов

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.

Голубой гриб

clip_image011

Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).

Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Мутинус собачий (Mutinus caninus)

6142048103_83c11ae3d4_b

Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как «собачий …». Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке — оно съёдобно.

Мицена Хлорофос

clip_image012

Мицены в ночное время

Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.

Клавария бледно-бурая

clip_image013

Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы

Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.

Сморчок съедобный

clip_image014

Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника

Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.

Родотус

clip_image015

Трио «сморщенные персики»

Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.

Негниючник колёсовидный

clip_image016

Опасный, но красивый представитель грибного царства

Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.

Щелелистник обыкновенный

clip_image017

Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева

Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.

Лаковица аметистовая

clip_image018

Гриб для любителей фиолетового цвета

Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.

Дождевики (Lycoperdon)

1358565822_b260ee131f_b

В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров.

После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.

«Дама с вуалью» (Phallus indusiatus)

4108272215_ab4fe5c7d6_b

Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы».

Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Панус уховидный

clip_image019

Заграничный родственник наших волнушек

Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.

Решёточник красный

409337857_6e00cbdb07_o

Решёточник, выросший на перегное

Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию.

С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.

Гриб-зонтик пёстрый

clip_image021

Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой

Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус.

Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых бледных поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.

Оранжевый пористый

clip_image022

Пористый гриб на Мадагаскаре

Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды.

Шаровая земляная звезда

clip_image023

Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры

Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.

Растрёпанная коллубия золотистая

clip_image024

Чашечки коллубии в удобренной почве

Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.

Алеврия оранжевая

clip_image025

Мохнатый представитель царства грибов

Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.

Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды.

Мухомор

clip_image004

Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов.

По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки. Тем не менее, не пытайтесь сделать это!.

Грибы от Стива Эксфорда

Фотограф Стив Эксфорд специализируется на съёмке грибов. Большая часть его снимков была сделана в Австралии. По словам Стива, некоторые «модели» царства грибов даже не имеют названий и никогда не были описаны учёными.

clip_image016[4]

clip_image001[4]

clip_image019[4]

2017-07-31_144827

2017-07-31_144859

2017-07-31_145006

clip_image002[4]

clip_image003[4]

 

clip_image005[4]

clip_image006[4]

clip_image007[4]

clip_image004[7]

clip_image008[5]

2017-07-31_145022

clip_image015[4]

clip_image009[5]

clip_image010[4]

clip_image011[4]

clip_image012[4]

clip_image013[4]

clip_image014[4]

2017-07-31_144948

clip_image018[4]


http://www.softmixer.com/2017/07/blog-post_35.html

Картина дня

наверх