Домоводство

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    В Калуге тепло,солнечно. Наступило лето + 21 +26.А ночи холодные всего +16.Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Раз и на всегда поможет это когда мёртвая пустыня или на Марсе. По мне так эти ловушки — палка о двух концах, да уда...КАК БОРОТЬСЯ СО С...
  • Любовь Ивановна
    В Калуге наконец-то пришло настоящее лето. Синоптики дают самые благоприятные прогнозы на ближайшую неделю.В среду, 1...Народный календар...

Грибы, как губка впитывают всю гадость извне, а потом травят грибников. Так ли это, разбираемся вместе с Вишневским

Сколько страшных статей в инете про грибы, как губка впитывающие тяжелые металлы, радиацию и вообще все, что есть на свете плохого. Просто мода пошла про это писать. Так и представляешь себе масленок или подосиновик, насосом качающих из земли всякую гадость.

Или пресловутые грибы, которые продают у дороги! Ну кто не читал, мол грибы лежат в ведрах у дороги и продолжают впитывать все, как губка...

Грибы, как губка впитывают всю гадость извне, а потом травят грибников. Так ли это, разбираемся вместе с Вишневским

Ох уж эта "губка"! Слово стало ругательным, и даже визуализируется в виде зеленой губки впитывающей грязь ... Но сорванный гриб, по сути труп, он уже ничего не впитывает, а если запылился чуток - так мыть нужно и грибы, и яблоки, да и себя тоже после пребывания у дороги.

Теперь как обычно смотрим - кому выгодно распускать страхи про дикоросы? Тем, кто растит грибы искусственно. Там же "бабки", оборот сумасшедший, а тут бабки с ведрами у трассы норовят копеечку к пенсии урвать. Ужо их!

Способ обмана выбран самый лучший : - "говорить правду и только правду, но не всю правду до конца..."

Правда в том, что да - накапливают грибы из почвы все, что там находится в растворенном виде. Гриб растет как бы накачиваемый снизу, из грибницы водой (как шарик - воздухом), а способ качать воду у грибницы только один - испарение, нет больше никаких осмотических приспособлений, только одно - сверху испаряется, снизу поступает.

Естественно, поступает намного больше, чем сам гриб весит, растворенные же соли испаряться не могут, значит их концентрация в самом ПТ гриба будет выше, чем в почве. Все!

Никаких специальных уловителей тяжметов в грибах нет, так же как и улавливателей радиации. Чистая почва - чистые грибы. Древесные грибы - еще чище (пыль не в счет).

Грибы в теплице, искусственно выращенные растут точно так же, как и дикие. Вода испаряется грибом и натягивает из грибницы новые порции воды, тургор расправляет, раздувает клетки гриба - гриб растет. Вода поступает в мицелий из субстрата, того на чем эти грибы выращивают.

Теперь вопрос - а откуда берется субстрат? Из тех же полей и лесов, где растут дикие грибы, а скорее всего гораздо ближе, берут почву, а так же солому (с пестицидами и гербицидами), навоз - с гормонами и пр. остатками ускорения роста животных... Да его стерилизуют, но этот процесс убивает только вредителей : споры "сорных" грибов, бактерии и насекомых.

Грибы сами не умеют органические вещества делать, хлорофилла-то у них нет... Органику грибы в теплице как раз и получают из навоза, соломы и той земли, которая из ближних к хозяйству полей и лесов...

А после этого нас пугают дикими грибами, мол на них лисичка "пописала" (цитата Малышевой)). Ну да, а под шампиньоны вся коровья ферма "какала" целый год...

Считаю, что сильно преувеличена опасность дорог. Давно канули в прошлое свинцовые присадки, особо опасные и накапливавшиеся вдоль трасс в почве. Конечно, прямо на дороге не надо брать грибы, так же как и в лесополосе рядом с ней, но на расстоянии метров 200-300 вполне можно, а если дорога проселочная, то и того меньше. Железные дороги вообще не представляют опасности, и тех 100 метров, на которые все расчищено вдоль Ж\Д путей достаточно, поезда на электричестве ездят, чем они вредят?

Грибы, как губка впитывают всю гадость извне, а потом травят грибников. Так ли это, разбираемся вместе с Вишневским

Самые опасные места для сбора грибов - бывшие свалки, могильники. О них нужно знать заранее, потому как не всегда понятно - что тут было раньше.

Я озвучила свое мнение, оно может быть спорным, поэтому подкрепляю его отрывком из книги Михаила Вишневского, авторитета у него побольше, но суть и позиция та же.

"Грибы в вопросах и ответах"

— В последние десятилетия сложилось мнение, что грибы по сравнению с продуктами растительного и животного происхождения являются какими-то особо активными поглотителями всех видов загрязнений и отличаются, при прочих равных, максимальным их содержанием. Это глубоко неверно. Приводимые в литературе данные о высоком содержании солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ в плодовых телах грибов основаны в первую очередь на исследованиях в зоне чернобыльской катастрофы, в окрестностях «горячих» производств и в черте самых «грязных» мегаполисов, т. е. там, где не только нельзя собирать грибы (а также рвать ягоды, ловить рыбу и т. п.), но и вообще лучше не находиться. В нормальных условиях (обычная лесная почва) грибы ведут себя также, как и многие растения и животные: в среднем у большего числа видов содержание загрязнителей такое же, как у всех, некоторые грибы избирательно накапливают повышенный процент каких-то конкретных загрязнителей, а некоторые, наоборот, умеют от них защититься и не дают проникать в плодовые тела. Практически всегда в той местности, где загрязнители находятся в пределах ПДК, грибы не представляют собой какой-то особой угрозы по сравнению с животными и растениями.

Как естественные природные «всасывальщики» благодаря типу питания, грибы получают из окружающей среды все возможные виды загрязнений (так называемых ксенобиотиков), в первую очередь микроэлементы, соли тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Они собирают их из всех доступных сред — атмосферы (пыль, осадки), почвенной воды (грунтовые воды и капиллярные токи) и собственно почвы.

К счастью, внешнее загрязнение обычно легко устраняется промыванием и чисткой грибов, а внутреннее, т. е. ксенобиотики, которые поступили в плодовые тела через мицелий, — отвариванием. Дело в том, что грибница в состоянии усвоить и «накачать» в плодовые тела только растворимые соли тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому и выходят при варке они так же легко.

Чем дождливее, тем интенсивность накопления меньше. При этом грибы, живущие на деревьях, всегда накапливают меньше ксенобиотиков, чем почвенные грибы. Исключение составляет чага, в которой 231Am и 137Cs содержится в 10–20 раз больше, чем в березах, на которых она развивается.

Грибы, как губка впитывают всю гадость извне, а потом травят грибников. Так ли это, разбираемся вместе с Вишневским

Если речь идет о мегаполисе, то лучше не подвергать себя риску. В крайнем случае, при наличии больших городских парков можно позволить себе пособирать там грибы один-два раза в году, при этом их надо обязательно предварительно отварить, а отвар слить, даже если это белые. О сборах грибов вдоль магистралей, на газонах, просто на городских улицах речь даже не идет. В небольших городах, находящихся в зеленой зоне и отличающихся низкой интенсивностью автопотока, время от времени собирать грибы можно, но на регулярной основе лучше это все равно не делать.

Грибы, как губка впитывают всю гадость извне, а потом травят грибников. Так ли это, разбираемся вместе с Вишневским

Какие районы наиболее загрязнены?

Представьте, что вы рисуете на карте России улыбку, которая начинается в Карелии и заканчивается в Приморье, причем нижняя ее часть соответствует югу европейской части и югу Сибири и Дальнего Востока. Все области и края, через которые пройдет «улыбка», наиболее загрязнены солями тяжелых металлов, радионуклидами, пестицидами и другими ксенобиотиками, и особо усердствовать со сбором грибов там не следует. Дополнительно откройте карту радиоактивного загрязнения России, и добавьте к левой части «улыбки» чернобыльский след. В европейской части наиболее неблагополучны в плане радиоактивного загрязнения Брянская (превышение ПДК в 50–100 раз), а также Смоленская, Тульская, Пензенская и Калужская области (двух-семикратное превышение).

Грибы, как губка впитывают всю гадость извне, а потом травят грибников. Так ли это, разбираемся вместе с Вишневским

Если грибы растут на склонах и водоразделах, то хорошо обеспеченный сточный промывной режим вымывает радионуклиды, и в таких местах собирать грибы безопасно даже при несколько повышенном фоне радиации. Самыми сильными аккумуляторами радионуклидов из возможных типов местности являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водостоки с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные сосняки или березняки очень богаты грибами, собирать их в зоне прохождения чернобыльского облака в подобных местах не стоит.

При традиционной заготовке грибов — засол холодным и горячим способом — при предварительном вымачивании содержание радионуклидов практически всегда снижается до приемлемого. Аналогично действует и отваривание грибов со сливом отвара.

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"

Подписывайтесь, грибной сезон уже начался!

Картина дня

наверх