Домоводство

646 подписчиков

Свежие комментарии

Популярный стимулятор роста HB-101: из чего состоит и как правильно его использовать

Три-четыре десятка лет назад мы были хорошо знакомы с понятием дефицита. Сегодня ситуация обратная — изобилие всяких товаров, в том числе для дачников. И появилась новая проблема — как из этого многообразия выбрать нужное. При этом желательно не попасться на уловки маркетологов с рекламщиками и не переплатить. А после мук выбора и покупки — еще и правильно использовать. Например, препарат HB-101. Отзывы о нем противоречивы: кто-то считает его лучшим средством для увеличения жизненной энергии растений и восстановления после стрессов (жары, засухи, заморозков, нашествия вредителей, пересадки), а другие — пустой тратой денег.

Препарат НВ-101
Препарат НВ-101

Попробуем разобраться в составе и нюансах применения, а также ознакомимся с подробной инструкцией одного из популярных средств по уходу за растениями — стимулятора роста HB-101.
Что такое виталайзер?

На упаковке HB-101 написано: «Натуральный виталайзер для овощей, цветов, деревьев и кустов, грибов, газонов, злаков, а также для всех видов комнатных растений». Есть даже мнение, что буквы в наименовании не латинские, а русские: аббревиатура от слов «натуральный виталайзер». Но авторы средства ведут происхождение названия от фразы Happy Bio 101%.
Что же такое виталайзер, похоже, никому не известно: нет четкого определения.

И онлайн-переводчик после перебора вариантов транскрипции предложил только слово «бездельник» в переводе с языка курманджи.
Vita значит «жизнь»
Но не станем цепляться к термину: надеюсь, что создатели препарата, когда придумывали название, подразумевали, что vita в переводе с латинского означает «жизнь». HB-101 появился на российском рынке в 2006 году, хотя в Японии, на родине препарата, разработан и используется уже больше полувека.
Секретная формула

Информации о составе очень мало: и производитель (японский концерн Flora Co., Ltd.), и официальный российский дистрибьютор (фирма «Флора») загадочно говорят о том, что это полностью натуральный препарат, представляющий собой экстракт из растений. Обычно в русскоязычных аннотациях указывают кедркипариссосну и подорожник.

Стимулятор роста растений HB-101 - рука помощи для наших растений из Японии - из отзывов о продукте. Фото с сайта hb-101.co.jp
«Стимулятор роста растений HB-101 — рука помощи для наших растений из Японии» (из отзывов о продукте). Фото с сайта hb-101.co.jp
В некоторых описаниях говорится о кедре гималайском, в других — о японском. Хотя, скорее всего, это сложности перевода, помноженные на благоговение перед всем заграничным. Сам производитель называет смесь экстрактов суги, хиноки, сосны и подорожника.
Суги (так называемый японский кедр) — это никакой не кедр, а криптомерия японская, относится к семейству Кипарисовые. Хиноки — эндемик Японских островов кипарисовик туполистный. Как один из ингредиентов чудодейственного эликсира в некоторых описаниях еще встречается платан. Но тут, видимо, тоже вкралась ошибка переводчика из-за латинского названия подорожника (Plantago). О платане на сайте производителя Flora Co., Ltd. нет ни слова.
HB-101 часто называют удобрением, но это еще одна неточность в описании средства. На официальном сайте есть список входящих в него неорганических компонентов:

  • натрий — 41 мг/л,
  • кальций — 33 мг/л,
  • железо — 1,8 мг/л,
  • магний — 3,3 мг/л,
  • кремний — 7,4 мг/л,
  • азот — 97 мг/л.

Хиноки (кипарисовик туполистный)
Хиноки (кипарисовик туполистный)
Учитывая их количество и степень разведения препарата, говорить о том, что HB-101 — удобрение, нельзя: миллиграмм — это миллионная доля килограмма или тысячная доля грамма. К примеру, азота в HB-101 всего 0,0097%, и это без учета рекомендуемых доз при приготовлении рабочего раствора.
Так же необоснованным, на мой взгляд, можно считать и встречающееся утверждение о том, что вся сила HB-101 в кремнии — веществе, сегодня не слишком распространенном в качестве удобрения, но о важности которого для растений говорил еще основатель агрохимии Юстус фон Либих.
 

  • Для справки: незаслуженно забытый кремний повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов. Этот элемент улучшает водоудерживающие качества клетки, тем самым уменьшая испарение и снижая порог превращения воды в лед, а значит, делая растения более устойчивыми к заморозкам и засухе. Заодно кремний делает стенки клеток более прочными и недоступными для проникновения патогенов и даже воздействия сосущих насекомых. По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), растения могут потреблять от 50 до 200 кг кремния с гектара, если он находится в доступной форме, и в ответ значительно повышают урожайность: от 30 до 50%.


Виталайзер HB-101 стимулятор роста, в составе которого натуральные вещества
Виталайзер HB-101 — стимулятор роста, в составе которого — натуральные вещества

В HB-101 кремния недостаточно для полноценной подкормки. Поэтому более правильная версия состоит в том, что HB-101 — стимулятор роста (в составе которого натуральные вещества — фитогормоны) и источник микроэлементов. Кроме не совсем ясного состава, нужно принять к сведению, что этот препарат не внесен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
 

Но это работает

Несмотря на вышесказанное, HB-101 действительно неплохое средство для активизации жизненной энергии растений и помощи им в сложных условиях. Хотя, конечно, это не панацея от всех бед и не удобрение. Положительное действие препарата основано в первую очередь на комплексе флавоноидов (кверцетина, рутина и др.), а также сапониноподобных веществ, терпеноидов, жирных и смоляных кислот, фенолокислот, каротиноидов, содержащихся в растительных экстрактах, входящих в состав препарата.

HB-101 действительно активизирует энергию роста растений
HB-101 действительно активизирует энергию роста растений

Флавоноиды есть во всех растениях, они играют большую роль в их жизни — активизируют прорастание семян, участвуют в окислительно-восстановительных процессах клетки, защищают растение от избытка ультрафиолета, помогают справиться с повышенной температурой и засухой, способствуют цветению и образованию плодов, имеют фунгицидные и антибактериальные свойства. А также — «налаживают связи» между растением и азотофиксирующими бактериями или микоризными грибами, существующими в симбиотических отношениях с растительными организмами.

В общем, куча пользы, хотя та и не уникальна: кверцетина много не только в криптомерии японской, но и в хвое обычных елок и сосенлиственницыпихты, кожуре яблок, в цитрусовыхвиноградечерной смородине и многих других привычных растениях. Рутином богата луковая шелуха. Терпеноиды имеются в мятеукропекориандрелавандехвойных. И все остальные полезные и нужные вещества тоже можно найти не только в заморских растениях.

В привычных нам растениях содержится много полезных веществ
В привычных нам растениях содержится много полезных веществ

Источник: https://7dach.ru/NatashaPetrova/populyarnyy-stimul...lno-ego-ispolzovat-269494.html

Картина дня

наверх