Последние комментарии

  • Любовь Ивановна22 июля, 10:02
    Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обы...Пажитник — лекарство от ста болезней
  • Любовь Ивановна21 июля, 19:28
    Я боюсь этих детей они как раньше говорили Без царя в голове. Ни принципов ни флага ни Родины. Мне правда кажется дег...Источник изобилия психов
  • Ирина Новичихина21 июля, 15:49
    Я начинала свою педагогическую  деятельность ещё в конце 70-х. Основополагающим в воспитании и образовании детей было...Источник изобилия психов
  1. Блоги

Мой самый первый ранневесенний гриб – саркосцифа алая.

Мой самый первый ранневесенний гриб – саркосцифа алая.
Саркосцифа алая. Фото не моё, взято из открытых источников. 
Разгар зимы, кругом сугробы, и до первых грибов ещё долго. Остаётся пересматривать старые фотографии, в предвкушении грядущего сезона.
Обычно первым ранневесенним грибом я добываю саркосцифу алую (алая эльфова чаша).
Мало кто обращает внимание на такую экзотику - выглядят плодовые тела этого сумчатого гриба весьма необычно.
Однако саркосцифа съедобна и весьма вкусна, хотя вопрос вкуса дело субъективное.
Как только пригреет весеннее солнце и появятся проталины, на перепревающих старых ветках лиственных деревьев (обычно ольховых), чуть выступающих из земли, появляются ярко алые бокальчики. Их бывает достаточно много, но размеры обычно скромные. В общем, целую корзину набрать, вряд ли получится. Но после длительного грибного воздержания и такая добыча желанна и доставляет массу удовольствия.
Только прежде чем насладиться первыми грибами, придётся потратить изрядно времени, чтобы их почистить. Часто саркосцифа торчит прямо из переувлажнённой земли и её оттуда приходится выковыривать, в этом случае нижняя или, можно сказать, наружная бело-жёлтая сторона плодового тела, пропитывается грязью. Отмыть это бывает сложно, тогда приходится удалять загрязнённую тонкую кожицу, если не терпится попробовать грибов. Чтобы отмыть саркосцифу проще, можно залить её кипятком и оставить до остывания воды. После такой процедуры алые бокальчики отмываются без особого труда.
На вкус жареная саркосцифа мне напоминает лисички, но плотнее и жёстче. Кому-то она этим не нравится, я же нахожу в такой плотности особую привлекательность.
Но и для любителей консистенции понежнее, есть способы размягчить алые бокальчики. Для этого, после запаривания, вымачивания и мытья, грибы замораживают и отправляют тушиться до готовности.
Вернусь к тому, где же искать одни из первых весенних грибов.
Найти саркосцифу можно там, где лежат в земле мелкие ветки лиственных деревьев и кустарников. Эльфова чаша является сапрофитом и растёт на отмершей древесине. Но для образования плодовых тел, требуется повышенная влажность субстрата. Стоит земле подсохнуть, и рост саркосцифы прекращается. Поэтому дольше всего, и обильней, бокальчики растут вдоль ручьёв, канав, в переувлажнённых низинках. Хорошим бывает урожай в местах прошедших вырубок лиственных деревьев и кустарников.

 
Ну вот, рассказал и легче ждать стало..))

Популярное

))}
Loading...
наверх