Пырей ползучий. Как я избавляюсь от него.

Какое растение может похвастать тремя диаметрально противоположными характеристиками?
Но раз тема у нас "Пырей", то, естественно, он и есть многоликое растение.
1. Злостный сорняк. Все его знают, борются с ним изо всех сил и, зачастую, терпят поражение. В народе пырей ещё называют "Волчий зуб". Народное название очень метко характеризует его агрессивность и живучесть в любой почве.
2. Ценное пастбищное растение. хорошо поедаемое скотом, особенно овцами. Быстро отрастает после стравливания, хорошо переносит вытаптывание, поэтому является одним из лучших растений для газонов, задернения аэродромов и спортивных площадок; может использоваться для борьбы с почвенной эрозией; хорошо переносит засоление почвы.


В спорте коням в рацион добавляют корневища пырея для улучшения кислородного обмена и увеличении выносливости.
3. Отличный лекарь без каких либо противопоказаний. В народе пырею даны имена, определяющие его сущность... житец, житвиц, т. е. корень для жизни. Многие, наверняка, видели как кошки или собаки едят определённого вида траву (длинные узкие листочки) - это и есть пырей. Звери на интуитивном уровне знают как очистить свою кровь и улучшить пищеварение.
Свой пост я тоже хочу поделить на части, в которых расскажу всё, что знаю о пырее, как его уничтожаю и что из этого получается.
Пырей ползучий - сорняк.

По уничтожению сорняка гербицидами я рассказывать не буду.
Корневища пырея не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении, поэтому прополка при борьбе с пыреем ничего не даст, единственное средство — выборка корневищ при перекопке.
Глубина залегания корней пырея до 20 см.
Все знают, что копать задернённую пыреем землю очень тяжело. И тем более, при копке, частички корней оставшиеся в почве становятся отличным рассадным материалом для новой поросли. Поэтому я пошла другим путём: не я буду искать и выбирать эти корни в земле, а пусть лучше они придут ко мне. Буду обманным путём выманивать корни пырея на верх почвы. Для этих целей я замульчировала участок дорожки ( на котором рос пырей) толстым слоем соломы высотой больше 10 см...
В качестве мульчи подойдёт не только солома, но и трава, и картон, и всё что угодно, чтобы только не пропускало свет и держало влагу..
Дорожку хорошо поливала (практически до чавкания под ногами)... недолго пришлось ждать и по краям (возле шифера) зелень пырея начала массово вылезать на свет божий. Это мне и нужно. Корни почувствовали к себе внимание.

Через пару недель можно смело переворачивать солому... корни вылезли из земли и поселились в соломе.

И вот они корни-красавцы на поверхности почвы (белые палочки).

Осталось только собрать их руками, приложив небольшое усилие. Корни длинные, на фото больше метра.

Достаточно двух таких подходов с мульчированием и выборкой корней и про сорняк можно забыть. Даже, если прорастёт какая то корневая почка, то этот кустик очень хорошо выдёргивается, так как его мочковатый корень ещё очень слабый.

Вышеописанный эпизод по уничтожению сорняка сделан и сфотографирован летом. На этом можно и закончить пост по уничтожению сорняка пырея.
Но...
В конце своего поста я хочу рассказать почему такую же процедуру я провожу только осенью. Что из этого выходит, насколько это актуально для каждого из нас и, вообще, нужно ли это? Думаю, прочитав, задумаетесь.
Как дополнение, есть очень интересная информация об уничтожении пырея ползучего.
Можно, вообще не тратить свои силы на уничтожение сорняка... со временем сорняк сам себя уничтожит.
Корни пырея выделяют в грунт токсические соединения, способные угнетать рост других растений. Но через пять лет существования на одном месте приводит к самоотравлению токсическими соединениями и сам пырей. Единственно, что нужно предпринять, это огородить участок с сорняком и не дать ему возможность распространиться дальше.
Пырей ползучий - высококлассный корм для скота.

В последнее время многие фермеры высевают на полях пырей как прекрасный корм. Рентабельность таких посадок высока, так как практически не требует больших затрат. Для повышения урожайности зелёной массы, старый травостой уничтожают вспашкой, давая новой поросли дорогу.
Корневища пырея - экспортный товар. До революции в Российской Империи пырей специально заготавливали не только для аптечных надобностей, но также и на экспорт в другие страны. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу и в наши дни.
Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров.
В результате гибридизации пшеницы с пыреем выведены новые разновидности пшеницы, которые характеризуются высокими морозо- и холодоустойчивостью, дают зерно с хорошими показателями по мукомольно-хлебопекарным качествам. Для условий Западной Сибири, Зауралья и северных областей Казахстана создан скороспелый сорт Восток, один из лучших по урожайности, засухоустойчивости, неполегаемости и другим свойствам.
Заключительная часть поста, который я пишу по просьбе Асиендочки, находящейся в депрессии и с кучей болячек. Надеюсь и уверена, что у неё всё будет хорошо... просто надо собрать в кулак всю силу-волю, систематически заниматься своим здоровьем и... перешагнуть этот период жизни.
Итак...
ПЫРЕЙ - ОТЛИЧНЫЙ ЛЕКАРЬ без каких либо противопоказаний
 

* Официальные лечебные препараты с содержанием пырея ползучего выпускаются в Германии и Швейцарии для терапии воспалительных заболеваний трахеи и бронхов, а также в качестве мочегонных средств.
* Чай с пыреем - хорошее общеукрепляющее средство. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
* Пырей ползучий эффективен при фурункулезе, угрях, кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, крапивница...).
* Отвар корневищ показан при сахарном диабете.
* Содержащийся в корневище инозит (витамин B8) регулирует липидный обмен у больного (терапия рака при онкозаболевании).
* Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.
* В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства

Корневища пырея в лечебных целях надо собирать осенью. Убирая вручную сорняк, просто, грех не воспользоваться им в качестве лечебного и профилактического средства.
Большая куча грязных корней. Я их замачиваю в ваночке, стираю, в нескольких водах, вывешиваю для предварительной просушки, чтобы стекла вода.

Потом перебираю корни, нарезаю на кусочки и высушиваю.

С мужем пьём отвар корневищ по 1,5-2 стакана в день. Утром, как только встали и вечером перед ужином.
Отвар готовлю в пропорции: щепотка сухих корневищ (щепотка - сколько захватят три пальца) заливаю 2 стаканами холодной воды и ставлю кофейник на очень слабый огонь. После закипания, кипячу 3-5 минут. Настаивается ночь. Утром процеживаю. Можно пить. Отвар приятного травяного вкуса.
 По-секрету и ради смеха, мы его называем Пердоний (по аналогии с препаратом Мельдоний - метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, жизненно необходимый препарат)

Это такой длины корни пырея (лежит на черенке лопаты)...

Пока растягивала корень для фотосессии, Рыжик наводил свой порядок

Открою секрет... пырей ползучий выращиваю специально. Конечно, я его не сею семенами и не сажаю рассадой. Но ту солому, которой мульчировала пырей, собираю и переношу на новую грядку. В соломе остаются куски корней, которые за зиму-лето хорошо прорастут. Грядка после пырея становится как целинная земля... отдохнувшая, сильная, качественная.
В этом году "пырейной соломой" накрыли грядку с виноградом.

И напоследок.
Из отварных корневищ можно приготовить муку.
Для сравнения

Слева хлеб с добавлением муки из корневищ пырея.

Вот так я избавляюсь полностью от пырея, не оставляя ему никакого шанса.
Будьте здоровы!

ДОПОЛНИЛА.
Информация от нашей елевася (Елены Васильевны)
 

Я пырей тоже лелею, только для подкормки. Он у меня растёт за пределами огорода, в огороде почти нет.
Надираю (раза 3 за лето) траву вместе с корнями и семенами, зять мне всё это рубит топориком на кусочки (иногда сама, когда у него нет времени, но больше 2-3 "рубок" не получается ) Загружаю в бак из нержавейки, не очень плотно, заливаю водой на 4-5 дней, в зависимости от температуры, потом отцеживаю, развожу по 1 литру на 10 л (если стебли крупные, то в 7-литровое ведро), и поливаю по 1/2 литра под корень.
Стимулятор роста мощнейший! Всё, что осталось, выкидываем "за борт", там он и растёт нам на радость.
Аналогично поступаю и с крапивой, но стимулирующая сила у пырея заметно больше.


Источник: https://www.asienda.ru/post/54933/

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх