Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Зацепилась глазом за фразу "голодание не полезно никогда". Меж тем, очень многие мои знакомые голодают сутки в неделю...Про диабет и как с ним живут
  • Любовь Ивановна
    «Хлеб- дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голо...Почему только русские едят все с хлебом
  • Любовь Ивановна
    Остались единицы, кто действительно рад прямому общению (а не через соцсети лайки и подарки). И всегда приятно к ним ...КУДА ВСЕ УШЛО?

Как вырастить многолетний жгучий перец на кухне

Мне кажется, без жгучего красного перца не обходится ни одна кухня. Разве сравнится выдохшийся молотый перец в пакетике из магазина со свежесорванным ароматным стручком, который вы, сорвав с куста, сразу опускаете в кастрюлю? Поэтому имеет смысл выращивать его не только в саду, но и дома. Нужно только правильно подобрать сорт.

Как же я хочу такой сорт перца,но нигде не найти семена.

Я выращиваю «Дракошу». Мне нравится, что он невысокий, всего 35-40 см в высоту, но очень хорошо кустится. Из одного семени вырастает красивый округлый кустик диаметром меньше полуметра, обильно усыпанный ярко-красными 5-сантиметровыми овальными стручками. Это красиво. Горшок для него нужен небольшой, приблизительно 20-25 см. Этот сорт хорош ещё тем, что совершенно не страдает от обрезки. Например, если у вас неширокий подоконник, можно прищипывать веточки, растущие в сторону оконного стекла. А можно вырастить кустик в виде миниатюрного деревца, если стволик оставить голым и на нужной высоте сформировать округлую крону. Получится оригинальный кухонный бонсай, как на фотографии в начале статьи (фотографию я нашла в интернете, потому что сама никогда не выращивала перец в виде бонсая, но это красивая идея, по-моему).

Перчик может жить на кухне пять лет без пересадки. Но для этого необходимо знать, как его правильно посадить и как за ним ухаживать.

Я сажаю перец в обычную огородную землю, добавив в неё золу и песок. Если вы покупаете землю в магазине, берите универсальную смесь, но всё-таки добавки в виде золы и песка будут нелишними.

На дно горшка обязательно нужно положить дренаж.

Перец не любит ни пересыхания, ни переувлажнения почвы, поэтому достаточно поливать его пару раз в неделю.

Хотя бы три раза в год перчик нужно удобрить – один раз в начале весны и два раза летом. Если вы живёте в частном доме или любите шашлыки на природе, лучший вариант – зола. Если покупаете удобрение в магазине, следите за тем, чтобы в нём было минимум азота. Избыток азота вызывает бурный рост листвы, а вот цветов и плодов в этом случае будет совсем мало.

У меня жгучий перец растет в горшках. Летом я выношу их в сад, а на зиму заношу в дом.

Два горшка жгучего перца разных сортов летом растут у южной стены нашего дома. Фото Е.Миговой

Эти же перцы вблизи. Слева сорт Дракоша, справа классический чили.  Я посадила их  семенами в марте этого года. Они пока ещё совсем зеленые, но если присмотреться, видно множество  стручков и цветов.  Через пару недель эти кустики будут красными от созревших плодов. Стручки можно оставлять на кусте столько, сколько понадобится, срывая  по мере необходимости.

Эти же перцы вблизи. Слева сорт Дракоша, справа классический чили. Я посадила их семенами в марте этого года. Они пока ещё совсем зеленые, но если присмотреться, видно множество стручков и цветов. Через пару недель эти кустики будут красными от созревших плодов. Стручки можно оставлять на кусте столько, сколько понадобится, срывая по мере необходимости.

Мне кажется, красный острый перец в период зрелости плодов по красоте не уступает самым ярким цветам.

Я пробовала выращивать в горшках на кухне разную зелень и пряности. С однолетними ни разу не получилось ничего хорошего. В итоге я остановилась на двух самых декоративных, полезных и простых в уходе многолетних пряных растениях: розмарине и жгучем перце. Они молодцы, никогда не подводят.

Популярное

))}
Loading...
наверх