Как вырастить многолетний жгучий перец на кухне

Мне кажется, без жгучего красного перца не обходится ни одна кухня. Разве сравнится выдохшийся молотый перец в пакетике из магазина со свежесорванным ароматным стручком, который вы, сорвав с куста, сразу опускаете в кастрюлю? Поэтому имеет смысл выращивать его не только в саду, но и дома. Нужно только правильно подобрать сорт.

Как же я хочу такой сорт перца,но нигде не найти семена.

Я выращиваю «Дракошу». Мне нравится, что он невысокий, всего 35-40 см в высоту, но очень хорошо кустится. Из одного семени вырастает красивый округлый кустик диаметром меньше полуметра, обильно усыпанный ярко-красными 5-сантиметровыми овальными стручками.

Это красиво. Горшок для него нужен небольшой, приблизительно 20-25 см. Этот сорт хорош ещё тем, что совершенно не страдает от обрезки. Например, если у вас неширокий подоконник, можно прищипывать веточки, растущие в сторону оконного стекла. А можно вырастить кустик в виде миниатюрного деревца, если стволик оставить голым и на нужной высоте сформировать округлую крону. Получится оригинальный кухонный бонсай, как на фотографии в начале статьи (фотографию я нашла в интернете, потому что сама никогда не выращивала перец в виде бонсая, но это красивая идея, по-моему).

Перчик может жить на кухне пять лет без пересадки. Но для этого необходимо знать, как его правильно посадить и как за ним ухаживать.

Я сажаю перец в обычную огородную землю, добавив в неё золу и песок. Если вы покупаете землю в магазине, берите универсальную смесь, но всё-таки добавки в виде золы и песка будут нелишними.

На дно горшка обязательно нужно положить дренаж.

Перец не любит ни пересыхания, ни переувлажнения почвы, поэтому достаточно поливать его пару раз в неделю.

Хотя бы три раза в год перчик нужно удобрить – один раз в начале весны и два раза летом. Если вы живёте в частном доме или любите шашлыки на природе, лучший вариант – зола. Если покупаете удобрение в магазине, следите за тем, чтобы в нём было минимум азота. Избыток азота вызывает бурный рост листвы, а вот цветов и плодов в этом случае будет совсем мало.

У меня жгучий перец растет в горшках. Летом я выношу их в сад, а на зиму заношу в дом.

Два горшка жгучего перца разных сортов летом растут у южной стены нашего дома. Фото Е.Миговой

Эти же перцы вблизи. Слева сорт Дракоша, справа классический чили.  Я посадила их  семенами в марте этого года. Они пока ещё совсем зеленые, но если присмотреться, видно множество  стручков и цветов.  Через пару недель эти кустики будут красными от созревших плодов. Стручки можно оставлять на кусте столько, сколько понадобится, срывая  по мере необходимости.

Эти же перцы вблизи. Слева сорт Дракоша, справа классический чили. Я посадила их семенами в марте этого года. Они пока ещё совсем зеленые, но если присмотреться, видно множество стручков и цветов. Через пару недель эти кустики будут красными от созревших плодов. Стручки можно оставлять на кусте столько, сколько понадобится, срывая по мере необходимости.

Мне кажется, красный острый перец в период зрелости плодов по красоте не уступает самым ярким цветам.

Я пробовала выращивать в горшках на кухне разную зелень и пряности. С однолетними ни разу не получилось ничего хорошего. В итоге я остановилась на двух самых декоративных, полезных и простых в уходе многолетних пряных растениях: розмарине и жгучем перце. Они молодцы, никогда не подводят.

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх