Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Остеохондроз и инсульт. Можно облегчить себе труд, если взять в руки плоскорез с длинной ручной. А если замульчироват...Какие недуги можно заработать на дачном участке?
  • ёжик Костя
    Распечатаю, повешу на самое видное место, буду постоянно перечитывать!Японская мудрость: 35 фраз, смысл которых мы понимаем только с возрастом
  • Любовь Ивановна
    Все относительно, да. Хотя Юля молодая (дай Бог что бы была здоровая) она ещё к зубному не ходила. Хотя, видимо, Минф...Радоваться тому, что есть, или Как живут семьи на 7000 рублей

Осень жизни.

Унылая пора , очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса...

Так и в жизни,чем дальше от истока, чем ближе к закату,тем сильнее хочется жить,не существовать,а жить полноценной жизнью, красиво,радостно и интересно. А люди:

- Эти старухи совсем сума сошли,ведут себя будто молодые, наряжаются на старости лет,куда то их тянет, дома не сидится.

Сидят мамаши на лавочке,их дети в песочнице копашатся. Начинается разговор "против кого сегодня дружим". Тема сегодняшнего диспута "возрастные причуды наших родителей и как с этим бороться". Первой начинает полная женщина в леопардовых лосинах, она мама троих детей,от пятнадцати до трёх:

- Наша мамаша,свекруха, экономит - экономит буквально на всём,а соберёт небольшую сумму,сразу бежит на барахолку то кофточку,то юбочку купит,одних брюк штук пять - шесть накупила. Теперь на шляпках и шарфиках помешалась. Вот зачем ей столько барахла,ведь что случись, всё на помойку. Все дешёвое с рынка, безвкусица полнейшая, мне по размеру не подойдёт,она же сухая как вобла. Лучше внукам что нибудь покупала,а ещё лучше деньгами с пенсии субсидировала , я бы сама тратила на детей,я же все качественное, дорогое покупаю, со вкусом у меня все в порядке,не то что у свекрухи.

Я вроде бы читаю, сидя на соседней скамейке,но на самом деле начинаю с интересом прислушиваться. Я видела её свекровь,она частенько навещает своих внуков, всегда с пакетом фруктов:яблочки,апельсинки,мандаринки. Пожилая женщина привлекает внимание своим элегантным видом. Сначала я подумала,не бедная дама,вот именно дама,а не бабка и не старушка. Меняет наряды, каждый раз на ней разный прикид. Но присмотревшись поняла, пальто одно и то же,она просто меняет головные уборы, шейные платочки в цвет шляпок, применяет разные шарфы и палантины,которые скрывают пальто на половину до неузнаваемости. Сумочка и перчатки в цвет. Все так грамотно,правильно и радует глаз. Поменять пальто это затратно, пенсионерам зачастую не реально,а новые аксессуары могут себе позволить. Моё резюме,пожилая женщина имеет вкус,знания в области подбора комплект ов одежды и даже знает тенденции современной моды,исходя из её цветовой гаммы. А вот невестка в леопардовых лосинах,да ещё размера на два меньше чем её крупногабаритная попа,а сверху как вишенка на тортике, маечка с каким-то детским принтом, потенциальная жертва "Модного приговора."

Теперь речь берет женщина с мышиным хвостиком на затылке,она не очень молода,а дочке пять лет. От своей всезнающей соседки, я слышала, что женщина сделала ЭКО,родила девочку,и растит без мужа, так как такого никогда и не было.

- Что там твоя свекровь, моя мама вытворяет похлеще. Заявила:" Дура была, никогда не следила, не ухаживала за собой, всё деньги жалела на кремы да маски. Не знала как двери открываются в косметические салоны да приличные парикмахерские . Пострижет соседка за спасибо да и ладно. Сейчас поумнела, хочу наверстать упущенное." За седьмой десяток перевалило,а туда же молодой да красивой хочет быть, каждый раз в салон приличную сумму относит,стрижка и покраска,да ещё какие-то маски да массажи. Конечно,пенсия у неё хорошая,северный стаж. Но дело в другом,зачем старым женщинам зацикливаться на внешности,поздняк метаться,годы ушли.

Я хорошо знаю Веру Дмитриевну,она с дочерью живёт в соседнем подъезде. Я в шоке "за седьмой десяток перевалило," я думала что ей где-то то лет шестьдесят,ну пусть с небольшим "хвостиком". Ещё подумала,такая не молодая дочь у неё, наверное Вера Дмитриевна рано родила. А ещё я обратила внимание на её модную стрижку,и на то что не видно седины. Подумала, может красит волосы,но слишком естественный цвет,такой природный. Надо будет узнать у неё адрес салона, пригодится, уже у самой пробивается серебро седины. А вот доченьке то не мешало с мамы брать пример, мышиный хвостик не украшение для женщины в любом возрасте.

Вступает в дискуссию третья женщина,вот её я не знаю,поэтому ушки на макушке,внимательно слушаю,уткнувшись в книгу,кстати забыв переворачивать страницы. Но тема беседы так увлекла женщин,им не до меня,и по моему не до своих детей. Те уже сто первый кулич сделали,и тоже свое девчачье,а в будущем бабье, обсуждают.

- Нет мой вариант более экстремальный. Слава богу,ни мою маму ни мою свекровь это не касается. Моя тетушка,мамина старшая сестра,после смерти своего мужа продала дачу. Все родственики отнеслись с пониманием,одна содержать не сможет,а так положит в банк, будет на проценты жить. Дача то дорогая,не столько сама,сколько земля в престижном районе. Думали будет жить припеваючи,без материальных проблем. А тетушка отчубучила, говорит: " Как скучно, неинтересно я прожила свою жизнь, пять дней в бухгалтерии,а два выходных - дача. Лопата,грабли,навоз. Никуда с мужем не ездили, ничего не видели. Пусть на старости лет,но исправлю эту ошибку, посмотрю мир,хочу посетить все континенты." И теперь каждый год,а то и два раза в год,путевку в зубы и вперёд к "невиданному и неизведанному". Ладно хоть шарит в интернете,и находит какие-то эконом туры,горящие путевки. И говорит,что рассчитала, она же бух-экономист, до конца жизни как раз хватит дачного актива. Моя мама говорит ей "возраст не тот ,чтоб мотаться,сядь на задницу и хвост прижми, не девочка." А та смеётся "аптечка со мной,а чему быть того не миновать, судьба и на печке найдёт."

Я уже в сторону отложила книгу,полностью развернулась в сторону женсовета,и по-моему сидела и слушала с отвисшей челестью.

Да, жизнь на пенсии не кончается. Пока люди чего-то желают,куда-то стремятся, хотят нравиться себе и окружающим,они живы . Не бейте их по рукам,не удерживайте за подол,разрешите им сделать глоток свежего воздуха.

Осень это не конец,

Это лишь зимы начало.

За зимой весна придёт

И начнется всё сначало.

Жизни ещё круг один,

Дальше больше,ещё больше.

Но конечно час придёт,

Будет точка в этой гонке.

Важно с чем ты к ней придёшь,к этой точке в конце жизни???

Или знак + плюс хорошо

Или - минус это плохо.

Популярное в

))}
Loading...
наверх