На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Грибы российских лесов. Шампиньон лесной.

Грибы российских лесов. Шампиньон лесной.
Представители рода шампиньон, в большинстве своем, не лесные грибы, а предпочитающие поляны, луга, пустыри, сады и т. д. Но есть среди них и виды, которые вне леса встретить практически невозможно. К таким видам относится шампиньон лесной, произрастающий в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных лесах. Встречается одиночно и группами. При благоприятных условиях плодоносит на одном месте несколько раз за лето с июля до поздней осени.
А, вообще, разновидностей съедобных шампиньонов имеется немало: шампиньон обыкновенный и двуспоровый, шампиньон лесной и полевой и ещё несколько видов. Внешне они различаются величиной плодового тела, длиной и формой ножек и шляпки - одни некрупные, с округлой шляпкой и короткой ножкой (двуспоровые), другие крупнее, с более мощной и плотной ножкой, причем розовеющие на разрезе (лесные). У полевого шампиньона шляпка в молодом возрасте - тупоконечный колпачок, от сильного прикосновения тело гриба желтеет.
Но все грибы имеют розоватые, с возрастом темнеющие пластинки и лохматое кольцо на ножке, остаток частного покрывала.
Свое изысканное имя - "шампиньон" - этот гриб получил во Франции. Причем в переводе это значит просто "гриб". А на Руси издавна называли его печерицей. Наверное, намекая на способ приготовления - печь, запекать. Есть у него и другие прозвища (или названия?): колпак, волчий гриб и благушка.
Находить шампиньоны среди мягко зеленеющей травы - одно удовольствие: так чиста белизна их шляпок, так упруго пружинит под ножом молодое нетронутое личинками грибной мухи тело...
 
КАК ВЫГЛЯДИТ ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ:
Шляпка: до 10 см в диаметре (иногда достигает и 15 см), колокольчатая, с возрастом становится зонтиковидной с бугорком посередине. Цвет её от серого до ржаво-буро-коричневого, в середине более темный, но может приобретать и слегка лиловые оттенки. Кожица на шляпке чешуйчатая или волокнистая. Пластинки под шляпкой частые, свободные, у молодых грибов окрашены в светло-бежевый цвет, затем краснеют и приобретают пурпурно-коричневый цвет у совсем зрелых экземпляров.
Ножка: до 12 см длины, 1,5 см толщины, ровная или изогнутая, цилиндрическая, у молодых грибов цельная, у созревших – полая; клубневидная у основания, мелко-чешуйчатая. Цвет ножки белёсый, грязно серый, имеет в верхней части, тонкое, белое повисшее кольцо, которое с созреванием может исчезнуть.
Мякоть: белая, слегка желтеющая, в ножке с возрастом становится коричневой или почти черной. Довольно тонкая для представителей этого рода, с приятным ароматом и вкусом. При надавливании или изломе, сразу краснеет, потом приобретает бурый цвет.
Гриб съедобный, весьма вкусный. Используется в пищу в супах, соусах, жарком... Его тушат, жарят и маринуют.
 
ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ.
Есть среди добрых друзей грибника и скрытые враги - это шампиньон рыжеющий и шампиньон темно-чешуйчатый.
У рыжеющего шампиньона шляпка белая, гладкая, у краев слегка чешуйчатая, ножка полая, белая, снизу иногда желтоватая. На срезе характерно желтеет. Однако эти признаки еще не самые главные. Вы можете определить этот гриб по неприятному запаху карболки, который не исчезает и при отваривании.
ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ
ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ
У темно-чешуйчатого шампиньона шляпка серая, сплошь покрытая похожими на заусеницы чешуйками, пластинки в молодом возрасте не сиренево-розовые, а желтовато-рыжие, к старости становятся темно-коричневыми, ножка полая, слегка желтоватая, мякоть на срезе - желтеет, затем делается коричневой. И опять тот же неприятный тяжелый запах.
 
Ну, и конечно же, бледная поганка... Куда уж без неё...
Распознать ее можно по пластинкам: у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона - розовые или грязно-красноватые. Кроме того, в основании ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение и мешковидное влагалище. И еще одно отличие - мякоть шампиньона на изломе розовеет, а мякоть бледной поганки цвета не меняет.
Если вы хорошо запомните эти признаки, вам нечего бояться, что в вашу корзину попадет опасный и ядовитый гриб.

Картина дня

наверх