Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Со стопроцентной гарантией обезопасить растение от появления ржавчины нельзя. Но все болезни любят слабых и обходят с...Боремся с ржавчиной… у роз
  • Любовь Ивановна
    Отмечается, что родительское растение нового сорта красного шпината – Bordeaux — относится как раз к таким растениям ...Красный шпинат
  • Любовь Ивановна
    Скажу честно я с этим цветком забот не знаю, дали один корешок ,а теперь он рассеялся по всему садику.Приходится проп...Лихнис в моем садике

Весенний уход за лилиями

У вас на даче уже появились симпатичные тугие листья, сомкнутые в подобие бутона? Если ваши лилии высажены на солнечном месте, наверняка их острые кончики уже видны, хотя до цветения еще далеко.

Однако уже пора начинать заботиться о них, чтобы в июле и цветы были крупными, и цветение продолжительным. Тем более что сделать это совсем нетрудно. Главное в уходе за этим цветком - своевременность, и время упускать нежелательно.

Для любого растения зимовка в открытом грунте - это стресс, который легче переносят здоровые цветы с крепкой иммунной системой.

Если вы в прошлом году не срезали стебли лилий после того, как они отцвели, то луковицы накопили достаточно питательных веществ и должны были перенести зимовку без потерь.

Теперь нужно очень аккуратно прорыхлить почву между луковицами, чтобы обеспечить им хорошую аэрацию - это очень важная часть агротехники лилий. Заодно постарайтесь убрать корни травы, которая еще не пошла в рост - потом это будет сложнее сделать, не повредив луковицы.

Лилии весной нужно подкормить, но не вносите азотные удобрения слишком рано - нельзя это делать до того момента, когда можно не бояться весенних ночных заморозков. Органику это растение тоже не особо любит, так что ее содержание в почве должно быть умеренным.

Лучше всего добавить 1 ст.ложку аммиачной селитры в ведро теплой воды и пролить после рыхления ваши луковицы - это их очень подбодрит. Можно сделать это в любой день утром или вечером.

Кстати, лилии, как и пионы, очень любят золу, и ее можно внести сразу после того, как земля оттаяла - примерно из расчета 1 стакан на 1 кв.м. Не бойтесь, зола растениям не повредит, а поливать их можно прямо поверх удобрения, и рыхлить почву вместе с ним.

Кроме того, золой можно будет удобрить лилии и в период цветения, когда им нужны фосфор и калий. Я не люблю минеральные удобрения - они действительно улучшают внешний вид цветков, но перегружают почвы и в дальнейшем сказываются на культуре не очень хорошо.

Лилиям весной жизненно необходима влага, особенно если погода стоит сухая и теплая. Увлажнение очень сказывается на цветении, поэтому не жалейте воды, используя, разумеется, только теплую и отстоявшуюся.

Только учтите, что обильны полив нужно продолжать тол ко до цветения- как только лилии распустятся, а потом и отцветут, поливать их нужно будет намного реже.

По мере роста побегов обязательно опрыскивайте их препаратами от грибков и гнили, разведя их в пропорции, указанной на упаковке. Они очень помогают лилиям выглядеть и чувствовать себя здоровыми, особенно если почва на вашем участке не очень хорошая.

Имейте в виду, что луковицы лилий любят находится в прохладном состоянии, поэтому желательно замульчировать почву между луковицами.

Навоз, даже старый, лучше не использовать. Лилии мульчируют торфом, перегноем или опилками. Кроме того, можно добавлять в мульчу древесную золу, поскольку опилки и торф закисляют почву, а лилии это не очень любят.

Картина дня

))}
Loading...
наверх