Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Устранение разрыва при закрытии горловины.

Устранение разрыва при закрытии горловины.

Автор: belka_handmade https://www.instagram.com/p/BTYJ2nJFV5I/?tagged=be...%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 1⃣ Знакомая картина? Закрыты центральные петли

Любовь Ивановна 25 фев, 09:19
0 0
Солевая ванночка и медовая мазь для кожи рук

Солевая ванночка и медовая мазь для кожи рук

Омолодить кожу и избавиться от трещин на руках можно с помощью солевой ванночки и медовой мази для кожи рук. Берем 2 столовые ложки соли и растворяем в 1 литре теп

Любовь Ивановна 24 фев, 21:05
0 0
Рисуем животных. Легко и просто. W. Weatherby

Рисуем животных. Легко и просто. W. Weatherby

Drawing made easy by W. Weatherby (старинное, редкое издание) Читать далее...

Любовь Ивановна 24 фев, 21:01
0 0
Скраб для увядающей и нуждающейся в питании кожи

Скраб для увядающей и нуждающейся в питании кожи

Ингредиенты: 1 ч.л. кофейной гущи 1 ч.л. меда 1 ч.л. сметаны 1 сырое яйцо Ингредиенты размешать до получения однородной массы. Нанести смесь на лицо легкими мас

Любовь Ивановна 24 фев, 14:15
+1 0
Что делать, если болит зуб

Что делать, если болит зуб

Бежать в аптеку не придётся. Всё нужное, скорее всего, есть у вас дома. Конечно, самый правильный и логически выверенный путь — как можно быстрее навест

Любовь Ивановна 24 фев, 13:21
0 0
Семена: подготовка к посеву

Семена: подготовка к посеву

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста. Искусственная

Любовь Ивановна 24 фев, 10:33
+1 0
Цикламен уход и удобрения

Цикламен уход и удобрения

Зимой прилавки с цикламенами особенно очаровательны. На улице снег и серость, а в магазине – сочное лето. С радостью принимайте цикламены в подарок и сами покупа

Любовь Ивановна 24 фев, 01:16
0 0
Оригинальная вещь своими руками!

Оригинальная вещь своими руками!

http://stranamasterovv.ru/blog/43570061356/To,-cht...chek,-prigoditsya-kazhdomu.-Or Чтобы обзавестись полезными и оригинальными вещами, вовсе не обяза

Любовь Ивановна 23 фев, 05:52
+3 3
Самые добрые знаки Зодиака

Самые добрые знаки Зодиака

Хотите узнать, кто самый отзывчивый представитель зодиакального созвездия? Вашему вниманию — рейтинг самых добрых знаков Зодиака. 12 МЕСТО — БЛИЗНЕЦЫ

Любовь Ивановна 22 фев, 21:39
0 0
ШАПКА ШЛЕМ ДЛЯ МАЛЬЧИКА, МАСТЕР КЛАСС

ШАПКА ШЛЕМ ДЛЯ МАЛЬЧИКА, МАСТЕР КЛАСС

ШАПКА ШЛЕМ ДЛЯ МАЛЬЧИКА, мастер класс Двойная шапка шлем.Размер: обхват головы 54 см. Пряжа (брала с запасом): на подкладку 100 г. пряжи Пехорка «Ве

Любовь Ивановна 22 фев, 09:14
+3 0

Универсальный блок

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

развернуть

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

Информацияиз интернета:

Пажитник(шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитникозначает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.


Каждая страна, где применяют эту специю, называют по-своему. Так, в Армении - это чаман, в Пакистане - абиш, в Индии - шамбала, которая символизирует у них соприкосновение земного и небесного, в Германии - фенугрекассоциируя траву с рогами козы, в России — пажитник,от слова «пажить» — пастбище.

Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое».

В прошлом году вырастила эту специю, вернее, два вида: Хельба (ореховая трава) и Голубой пажитник(грибная трава). Возможно я путаю, какая трава ореховая, какая грибная. Во вкусе я не нашла отличий, ни в зелёной массе, ни в семенах.
Хотя сами растения отличаются строением листвы, семенными коробочками и урожаем.

Хельбаи её плоды, стручки так похожие на рожки козы.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Голубой пажитники его плоды

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности


Это урожай моих стараний по выращиванию пажитника.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Сушёная зелень по сравнению с запахом семян гораздо резче, острее.
У семян мягкий, тёплый запах... действительно, отдалённо напоминает орех фундук. Жаренные семена более сильнее соответствуют ореху и по запаху, и по вкусу... хотя что то отдалённо присутствует и "гречневая крупа".
Семена похожи на гречневую крупу по цвету и по размеру. Форма семян сплющенная.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Для приготовления знаменитого жёлтого Египетского чая, семена нужно слегка обжарить и отварить в теч. 5-7 минут. На 1 чашку воды 1/2 ч. л. семян. Этот чай считается визитной карточкой Египта.
Вкус посредственный, но если добавить мёд и лимон (согласно рецепту) - получится чудесный напиток.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



На отваре семян, готовила кофе:
- Растворимый кофеприобрёл вкус молотого кофе, сваренного в турке. Вкусно, мне очень понравилось.
- Кофе Жокей молотый (по-восточному) приобрёл ещё лучший аромат, при варке добавляла молотые семена (на чашку воды 1/4 часть чайной ложечки).

Делала сыр с добавление сушёной зелени. Конечно, сыр съели, но больше делать не буду.

Готовила нашу знаменитую на Асиенде "Армянскую аджику" по рецепту Оли Буркинойhttps://www.asienda.ru/post/20714/
Чудесная аджика. Делала две порции. Одну с добавлением чаман, другая порция без этой специи.
Отличия этих аджик может определить шеф-повар. Я, конечно, утрирую, но... у меня была возможность попробовать сразу два вида аджики: без чаман аджика более мягкая, хотя и острая. А вот в аджике со специей ярко акцентрировался вкус ароматного острого перца, что усилило эффект остроты блюда.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Пажитник придает особыевкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит.
Его применяют как: загуститель подлив, супов и соусов; дополнение к сырам и аджике.
Пажитник входит в состав индийского кофе... который, кстати, рекомендуют для похудения.
Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способен придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат.
В традиционной славянской кухне эта пряность используется редко. Я попробовала и использовала эту специю во многих блюдах, сыре, кофе, чае, аджике и соусах. Вывод по применению у себя этой специи я напишу в конце поста. А сейчас немного информации о пользе Пажитника, которую нашла в интернете.
Семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект, намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Отрицательные моменты этой специи.Это чисто моё мнение, оно может быть субъективным и следовать моим выводам не советую. Возможно вам придётся по душе своеобразный аромат блюд.

* При частом использовании этой специи остаётся стойкий "неубиваемый" аромат в кухне, квартире.
* Меняется запах тела.
* Алюминиевый ковшик, в котором жарила семена пажитника не могу отмыть. Уже несколько раз кипятила молоко... молоко забирает запах специи. Хорошо есть кошки, которые с удовольствием пьют это молоко.
* Турка из нержавейки, от запаха освободилась легко.

Вывод:
- Использовать пажитник в качестве специи не буду.
- Кофе иногда буду готовить
- То, что вырастила расходую в качестве лекарственного средства.
- Выращивать тоже не буду..


Выращивайте это удивительное растение, пробуйте применять в кулинарии и возможно, эта специя приживётся у вас.
Источник: https://www.asienda.ru/post/48274/


Ключевые слова: Советы по хозяйству
Опубликовала Любовь Ивановна , 11.02.2018 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Чещина
Ирина Чещина 12 февраля, в 14:10 Познавательно. Я осенью заготавливала кабачковую икру (с этого сайта рецепт),там тоже надо было добавлять пажитник. Но у меня его не было,зато было хмели-сунели, которое я и добавила в икру. Она получилась очень вкусной и ароматной. Была мысль выращивать пажитник. Если найду семена нынче,попробую посеять всё-таки ))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 Есть такой рецепт мой., с пажитником мне кажется он на лугах растет. Мы его заячьей капустой называем Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

251 пользователю нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Рукодельницам простор для фантазий.
Любовь Ивановна Оригинальная вещь своими руками!
liutik Федотова
Как интересно. Спасибо.
liutik Федотова Оригинальная вещь своими руками!
Любовь Ивановна
На даче валяется куча подушек...отличная идея...
Любовь Ивановна Оригинальная вещь своими руками!
Валентина Березнева
сПАСИБО,БУДУ ПРОБОВАТЬ
Валентина Березнева Зачем время от времени поднимать руки вверх?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
lorlin Елена
Какой грустный стих... Но, правда жизни - мы все там будем рано или поздно. Лучше поздно.
lorlin Елена Особый случай
Надежда Шакирова
Спасибо за полезную информацию! 😴🙌
Надежда Шакирова Зачем время от времени поднимать руки вверх?
Vladlen Kanevskiy
Спасибо    ВК
Vladlen Kanevskiy Зачем время от времени поднимать руки вверх?
Татьяна Гладкова