Домоводство

571 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    та же петрушка... в смысле - гниль. Нынче тоже посадили в зиму. Посмотрим, что получится ))))Решила проблему с...
  • Любовь Ивановна
    Хорошо что напомнили о слюне. У моего отца приживались все прививки до единой, а он черенок брал в рот, и уж потом вс...Для эффективного ...
  • Любовь Ивановна
    Хотя они и будут посажены довольно тесно, корни не запутаются, потому что смесь из перлита и речного песка очень рыхл...А как Вы храните ...

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!

Насколько приятна и безоблачна была бы загородная жизнь на родных сотках, если бы не огромная армия насекомых, которая устремилась в след за вами в сад тоже «полюбоваться» дачными красотами. Но не спешите хвататься за опрыскиватель, а внимательнее присмотритесь к букашкам, летающим и ползающим вокруг культурных растений. Возможно, основную их часть составляют наши верные помощники – санитары сада, которые помогут побороть остальных вредителей без применения препаратов.

Сегодня мы более подробно расскажем о том, как выглядят наши помощники, и в чем заключается их помощь!

БОЖЬЯ КОРОВКА

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!
Этого краснобокого жучка знает в «лицо» каждый из нас: все в детстве с помощью веселой песенки отправляли божью коровку в небо за хлебом. Но если вы сегодня заметите такое насекомое у себя на участке, не стоит провожать его в дальнее путешествие. Этот садовый помощник с легкостью избавит вас от необходимости бороться с тлей. Так же божья коровка уничтожает и других вредителей, таких как паутинные клещи, щитовка, листоблошки.

Всего лишь за день 1 семиточечный жук способен слопать около 150 особей тли, другие виды ежедневно пожирают до 60 экземпляров вредителя. Причем такой хороший аппетит присущ не только имаго (взрослому насекомому), но и его личинкам.



ЖУЖЕЛИЦА

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!
Этого довольно крупного черного жука (до 4 см) по праву можно назвать одним из главных помощников садовода. В его рацион входят самые разнообразные вредители от гусениц огневки и пилильщика до блошек и вредных галлиц.

Днем жужелицы встречаются редко, они выходят на охоту только с наступлением темноты: мы спим, а они стойко сражаются с многочисленной армией садовых и огородных врагов. Не меньшего почета заслуживают и их личинки, которые отличаются небывалыми аппетитами в отношении неугодных нам насекомых.

Вы только представьте  за 1 сезон 1 жук съедает более 300 гусениц

ЖУРЧАЛКА

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!
Ещё одна помощница с тлей. Личинки журчалок активно пожирают тлю, обосновавшуюся на побегах культурных насаждений. Этим они приносят существенную пользу дачникам, которые часто путают взрослых особей журчалки с осами. Но отличить их не так уж сложно: эта яркая полосатая муха летает намного стремительнее, чем оса, и часто зависает в воздухе, издавая при этом «журчащий» звук.

Взрослая особь пьет нектар, а вот питанием личинок служат тля, паутинные клещи и яйца вредителей насекомых.

ЗЛАТОГЛАЗКА

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!
Среди представителей этого семейства наши сады чаще всего оказываются привлекательными для зеленой златоглазки. Личинки этого насекомого (а иногда и сами «мамаши») обосновываются в местах скопления тли и активно ее поедают. Взрослая особь златоглазки походит на миниатюрного мотылька, имеет бледно-зеленую окраску, прозрачные крылышки с размахом до 3 см и желтые глазки. Каждая личинка этого нежного создания истребляет за свой недолгий цикл развития около 500 тлей и благодаря необычайной прожорливости именуется «тлевым львом».

КЛОП

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!
Периллюс двухвековой
Это природный враг колорадского жука. Особенности развития, жизнедеятельности не отличаются от таковых у других представителей отряда полужесткокрылых. Такие клопы предпочитают питаться яйцами колорадского жука. Они могут уничтожить до 3000 шт. за свою жизнь, что приводит к существенному уменьшению количества полосатых вредителей картофеля.

Также поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей.

Клопы действуют по определенной тактике, то есть они не едят всех насекомых подряд. Сначала, как правило, они съедают самых активных насекомых, которые в данный период больше всего присутствуют на растениях. И только после этого они перекидываются на всех остальных.

НАЕЗДНИКИ

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!
Это паразитирующие на других насекомых перепончатокрылые. В общей сложности по всему миру их насчитывается около 250 000 видов, что составляет около трети всех видов насекомых. Наездники играют важную роль в природном равновесии, потому что они не дают чрезмерно размножаться большинству насекомых-вредителей.

Любимая добыча наездников:
тля, щитовки,мучнистые червецы, бабочки-вредители, цикады,жуки-вредители,мухи-вредители,пилильщики, жигалка, белокрылка.

ЖУК-ПОЖАРНИК

Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями! Санитары сада или как не перепутать полезных насекомых с вредителями!
Самки броских жуков-пожарников, именуемых также красноногими мягкотелками, погибают на пару с самцами сразу после спаривания и яйцекладки. Но вскоре из яиц вылупляются многочисленные темные личинки, опушенные жесткими волосками и походящие на миниатюрные бусы. Они тут же начинают поедать разнообразных мелких насекомых – тлю, мушек, личинок и гусениц садово-огородных вредителей. Не губите этих проворных жуков, их личинки сослужат вам добрую службу!

Картина дня

наверх