Домоводство

706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Народный календарь. Дневник погоды 10 февраля 2021 года

Доброго дня всем!!!
Сегодня 10 февраля.
ЕФРЕМОВ ДЕНЬ
ЕФРЕМ ВЕТРОДУЙ
ЕФРЕМ — СВЕРЧКОВЫЙ ЗАСТУПНИК
ДЕНЬ ДОМОВОГО

Православная церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.


У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.

Ну и, конечно же, по народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового. Любимым местом домовогобылипечь и скотный двор. Его считали тайным хозяином жилья, следящим за порядком и оберегающим скотину.
Если хозяева держали владения в чистоте, домовой вел себя прилично. А вот беспорядоки грязь оскорбляли домашнего духа, на что он обижался и делал пакости хозяевам: прятал вещи, ронял посуду, шумел ночью.

Как правило, домовой — невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появлялся в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть.

Крестьяне чтили и любили своего домового: при переезде в новый дом его обязательно приглашали с собой. Подкладывали ему подарки во дворе – лоскутки, монетки, горбушки хлеба. После ужина для него оставляли на столе еду. Домового не забывали и угощали по большим праздникам – на Рождество Христово, в Васильев вечер, в Чистый четверг, а также перед Великим постом и на Филиппово заговенье.

10 февраля в народе – «именины домового». В этот день домашнего духа особенно чествовали. Для него в печи на загнетке ставили миску с молоком, оставляли горшочек с кашей, обложив его горячими угольками. Верили, что домовой в полночь выйдет из-под печи и попробует угощение, после чего подобреет и на целый год станет услужливым и смирным. Девушки и женщины днём проводили уборку в домах, чтобы «суседушко» не бушевал.

В Ефремов день старались не обижать кошек, ведь они не только ловили грызунов, но и могли подружиться с домовым. А порой и сам духперевоплощался в кошку и мог мельком показаться хозяину, сообщая о беде.
Также не давили в данный день сверчков и прочих насекомых, чтобы не злить домового.

Весь день, с утра до темнотывыходилиза околицу, чтобы там - на воле, в чистом поле, - скинув с головышапку, Ветродуя пытать: наградит батюшка тихим днем и теплым годом или, осерчав на людей, соберет облакопогонников, проливными дождями в летнюю пору грозя.

А вечером по народной традиции рассказывали истории о домовом: о его проделках, характере и о встречах с ним человека. Считали, что в заботливой и дружной семье домовой живет в согласии с хозяевами.


ПРИМЕТЫ НА 10 ФЕВРАЛЯ:
- На Ефрема ветродуи – к сырому лету
- В безветрие дым от костра стелется над землей – перед снегом
- Ветер в печной трубе загудел – к холодам
- Вечером огонь в печи красный – ночью снегопада не будет
- Колокольный звон слышен издалека ясно и громко – к скорому снегопаду
- Над лесом воздух густой, небо темно–синее – скоро будет тепло
- Лес почернел – к оттепели.

Всем доброго дня и хорошего настроения!
Источник: https://www.asienda.ru/post/57817/

наверх