ПОЛИВ РОЗ ОСЕНЬЮ
С наступлением первого осеннего месяца важно обратить внимание на состояние почвы под кустами роз. Важно не допускать переувлажнения в этот период. Излишний полив роз вызовет активный рост новых побегов, которые не успеют за столь короткий период одревеснеть и при первых заморозках неминуемо погибнут.
Более того, при излишнем увлажнении почвы у кустов роз начинают активно развиваться поверхностные корни. Они расположены слишком близко к поверхности земли. И при сильных морозах они, к сожалению, страдают больше всего.
Чтобы этого не произошло, следите за осадками и влажностью грунта. Если осень изобилует дождями и возникла проблема перенасыщения влагой розовых кустов, цветники следует защитить. Помогут вам в этом металлические дуги, на которые натянута полиэтиленовая прозрачная пленка.
При недостаточных атмосферных осадках розарий нужно поливать 1-2 раза в неделю.
Окучивать розы у основания кустов нужно при снижении столбика термометра ночью ниже -3˚С. Более низкая температура губительна для цветов.
- Перед тем как приступать к данному этапу ухода за розами, нужно оборвать листья у основания кустов. Так, вы предотвратите их подопревание и гниение.
- Защитите ваши цветы от возможного попадания инфекции и микроорганизмов. Для этого стебли роз необходимо окрасить специальной садовой краской. Высота окрашивания должна быть равна высоте последующего окучивания розовых кустов. При неимении садового раствора для окрашивания его можно заменить на водоэмульсионку с добавлением хлорокиси меди. Она тоже прекрасно защищает розы от болезней.
- Окучивать розы нужно в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы грунт под кустами тоже был сухой или слегка влажный. Основаниям низкорослых сортов роз достаточно создать невысокую защиту, не более 10-15 см в высоту. А вот кустам роз высокорослых сортов необходима более высокая защита. Земляная насыпь должна быть не менее 35-40 см в высоту.
Почему такая разница? У низкорослых сортов роз стебли более толстые и одревесневшие. А вот у высокорослых сортов, напротив, они более гибкие и тонкие.
ОБРЕЗКА СТЕБЛЕЙ И ПОБЕГОВ
Следующим шагом при планомерном уходе за розами осенью является их своевременная обрезка. Обрезают кусты каждую осень. И совсем неважно, сколько лет вашим цветам. Обрезка обязательна как для многолетних растений, так и для молодых, недавно высаженных саженцев.
- В первую очередь необходимо со стеблей срезать все листья и невызревшие, слабые и больные побеги. Они неминуемо замерзнут при наступлении заморозков. Также обрезке подлежат бутоны, цветы и семенные коробочки.
- Далее, следует правильно обрезать лишние стебли. Внимательно осмотрев куст, выберите от 4 до 6 самых сильных и мощных побега. Их следует оставить. А вот остальные нужно вырезать. Отрезать стебли следует на высоте 5-6 см от земли. Не стоит жалеть излишние стволы. Весной они будут только мешать друг другу.
- Оставшиеся стебли роз тоже нужно подрезать. На данном этапе важно обратить внимание, в какой части стебля сконцентрировано наибольшее количество почек. Если они в большей степени расположены в верхней части стеблей, то здесь уместна длинная обрезка роз. В этом случае побеги почти не обрезают, удаляя лишь верхнюю часть. При условии, что почки расположены равномерно по всей поверхности побегов, применяют либо короткую, либо среднюю обрезку, которая зависит от сорта и вида роз.
Все обрезанные листья, ветки и стебли необходимо сразу удалить из цветника. Их лучше сжечь, чтобы предотвратить распространение грибковых и гнилостных заболеваний здоровых кустов роз.
Основные правила обрезки роз осенью вы узнаете из видео:
УКРЫТИЕ НА ЗИМУ РОЗОВЫХ КУСТОВ
С середины октября начинается самый ответственный этап – укрытие. Сложность и способ укрытия очень сильно зависит от сорта цветов, а также региона произрастания.
К примеру, парковым сортам с отличной морозоустойчивостью и в Сибирских районах хватит и окучивания грунтом с дальнейшим мульчированием.
Для нежных и привередливых сортов защита должна быть более существенной. Перед укрытием кусты предварительно мульчируют. Поверх мульчирующего слоя укладывают слой лапника, который защитит розы не только от холодов, но и от губительного нашествия голодных грызунов. На лапник обязательно нужно уложить любой материал, обладающий водоотталкивающими или водоизоляционными свойствами: лутрасил, рубероид, пленку. Во время осенних дождей и весенних оттепелей он защитит кусты роз от влаги.
В последнее время широкое распространение получил еще один метод для укрытия роз осенью – оборачивание кустов сеткой с последующим наполнением внутреннего пространства мульчирующим материалом. Поверх получившегося цилиндра надевается чехол из плотного материала: мешковина, пленка или лутрасил.
Все вышеописанные работы по уходу за розами осенью следует проводить исключительно в теплый, солнечный день. Кусты должны быть сухими, а почва под ними слегка влажной. Поэтому следите за погодными условиями и как только выдались благоприятные деньки – не тяните, срочно займитесь своими любимыми цветами.
О том, как укрывать розы на зиму, расскажет автор видео-сюжета:
На них настаивают вино, а варенье из лепестков роз обладает превосходным вкусом и нежнейшим ароматом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процедура по уходу за розами в осенний период напоминает особую таинственную церемонию. Поэтому цветоводы, занимающиеся разведением роз в течение долгого времени, не торопятся и проводят все работы с особой тщательностью. Но когда на кустах начинают распускаться первые бутоны с пьянящим ароматом, даже самый маленький цветник превращается в райский уголок, в котором можно отдохнуть, насладиться красотой ярких цветов и получить массу удовольствия.
Свежие комментарии