Мой весёлый огуречик
Ну ходи на тот конечик,
Там ведь мышенька живёт –
Тебе хвостик отгрызёт!
Так напевала я немного перефразируя для напевности смешную мультяшную колыбельную нашим детям, эти же строчки я пою и нашей маленькой внучке… а ведь если подумать - нашим огурчикам в этом году вообще несладко приходится.
Посаженные в первых числах мая семена Германа и Маринды (оба F1) под плёнку в 100-литровые бочки набитые лежалой с осени травой взошли дружненько.
Но тут выяснилось, что я перемудрила и сказала мужу насыпать ещё сверху травы под 10-тисантиметровый слой земли свежего, ещё с соломой конского перегноя. Земля в бочках покрылась зеленью, и свежераскрывающиеся семядольные листики начали закручиваться и желтеть. Мы, чтобы как-то выправить ситуацию, начали посыпать землю золой. Между поливами это помогало.
И тут 17 мая выпал снег!
Видите, вот тут в первой бочке под двойной плёнкой и двойным укрывным и спряталась от мороза рассада огурчиков. Там же с ней бедовали рассада тыквы и дыни. Во второй бочке – 3 сорта кабачков.
В те дни у многих в теплицах, не говоря уж об ОГ, рассада померзла. Наши же бочки полностью оправдали доверие и эту напасть мы пережили.
Потом по мере нарастания травы мы подвяливали её на солнышке и набили ещё две бочки. Туда посадили как обычно в каждую по две штучки рассаду: В одну Герман, а в другую – Маринду. Хотелось сравнить как будут плодоносить.
Тут уже не умничали – набили травой, подсыпали золы и сверху слой земли см в 10-15.
Этим двум бочкам я ни на радуюсь. Сами едим, маме, бабушке и тёте передавали штук 40, а позавчера и посолили 6 литровых банок.
Рецепт самый обычный:
Чеснок — 1 зуб.
Перец черный (горошком) — 3 шт
Укроп(зонтики) — 1 шт
Лист смородины — 1 шт
Лист хрена (часть)
Горчица (зерна) — 1 ч. л.
Перец душистый (горошком ) — 3 шт
Рассол на 1 банку:
Вода 400мл
уксус 9% 40мл
соль 30г
сахар 20г
1. Вымытые огурцы замачиваем часа на 4, а то и на ночь.
2. В ошпаренные кипятком банки кладём огурцы, перец, чеснок, зелень и зёрна горчицы.
3. Из воды, соли и сахара кипятим маринад, снимаем с плиты, добавляем уксус. Делаем маринад мы обычно на 3 банки сразу, потомучто столько банок помещается на стерилизование в нашу большую кастрюлю. При этом учитывая что вода у нас из скважины с повышенным содержанием железа соли кладём не 90г, а 100.
4. Заливаем банки горячим маринадом и стерилизуем с момента закипания 9-10 минут.
5. Закручиваем банки и оставляем перевёрнутыми до остывания. Не укутываем, чтобы огурцы оставались более твёрдыми.
Источник: https://www.asienda.ru/post/45791/
Свежие комментарии