Как восстановить справедливость, если вашу территорию захватил сосед: куда писать, кому жаловаться и к чему это приведёт. По Земельному кодексу нарушенное право на земельный участок должно быть восстановлено, а нарушителю придётся оплатить все судебные расходы.
Проблема: забор нарушает границу участка
Владелец участка узнаёт, что забор соседа стоит на его земле.
Решение
Для успешного решения этой проблемы нужно действовать по следующему алгоритму, но перед этим нужно убедиться в своей правоте. Очень часто все соседские споры из-за забора прекращаются после того, как одна из сторон вызывает кадастрового инженера.
Нужно написать заявление кадастровому инженеру о проведении межевания между участками. Может оказаться, что забор установлен правильно. Если инженер выяснит, что забор был поставлен не там, где нужно, и захвачена часть чужой земли, то надо написать заявление в орган Росреестра на своей территории, или в орган земельного контроля в своём муниципалитете.Это может сделать собственник участка, у которого есть правоустанавливающие документы (или участок должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости). Здесь важно, чтобы межевание проводилось в соответствии с действующим законодательством, с определением координат характерных точек границ земельных участков.Обычно на этом уровне квест с забором можно считать пройденным, но в самом сложном варианте развития событий сосед может считать, что он особенный и ваша земля ему очень нужна, и это важнее, чем документально подтверждённое несоответствие забора кадастровому плану.
Если сосед всё равно не хочет двигать забор
В этом тяжёлом случае нужно снова пригласить кадастрового инженера, и получить заключение, в котором можно будет увидеть, где кадастровые границы участка, а где физические. И также в документе должны быть рекомендации, как решить эту проблему.Не сдаётся — идите в суд!Если и после этого сосед будет упираться, остаётся последний способ — #суд. В исковом заявлении должно быть требование изъять часть земельного участка из незаконного владения соседа. И также нужно потребовать возложить на соседа обязанность перенести забор на его законное место.
Судебный процесс может затянуться, потому что иски по делам такого рода не имеют срока давности и понадобится судебная экспертиза. Но соседу придётся оплатить все ваши расходы на адвоката и вообще на судебный процесс. Суд примет решение в вашу пользу: по пп. 2 п.1 ст. 60 Земельного кодекса РФ и ваше нарушенное право на земельный участок должно быть восстановлено.
Свежие комментарии