На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий19 декабря, 6:48
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна24 мая, 5:32
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна23 мая, 6:19
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Народный календарь. Дневник погоды 27 апреля 2021 года

Доброго дня всем!!!
СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ. МАРТЫН ЛИСОГОН 
ВОРОНИЙ ПРАЗДНИК

Название праздника позаимствовано от имени папы Римского – святого Мартина I, жившего в 7 веке.
Лисогоном день прозвали из-за лисиц, которые 27 апреля бросают старые норы и начинают рыть новые.

Бытовало среди крестьян поверье, что переселение лис из одной норы в другую их так изматывает, что они после трое суток спят, ничего не слыша и не видя. Охотники не упускали такую возможность и с удовольствием в этот день охотились на лис.

Иногда день Мартына величали Вороньим праздником. в этот день у них большое событие – проводы годовалого племени в собственные гнезда. Взрослые вОроны купаются в лужах и ручьях вместе с воронятами и после этого отпускают их в самостоятельную жизнь. Теперь воронята будут сами жить и кормиться, и растить свое потомство, без помощи родителей.
В Мартынов день принято проводить смотрины и сватовство. Считается, что если они произошли в этот день, то путь молодых будет легким, как птичье крыло. А семья будет такой же крепкой, как у воронаов, создающих пары на всю жизнь.

Отношение к ворону в народе было двояко. С одной стороны, его представляли мудрой птицей, защитником хозяйства, даже готовили ворону угощение в виде каши. А с другой, черного крикуна ассоциировали с предшественником беды.

В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов.
Снег уже окончательно сходил с полей, устанавливалась теплая погода, и заморозков уже не было. Все это позволяло начать полевые работы и выходить на пашню. Крестьяне заранее перебирали в закромах семена, и теперь просто оставалось взять их с собой в поле, посадить и ожидать богатого урожая.

ПРИМЕТЫ НА 27 АПРЕЛЯ:
- Если день выдался дождливым, то землю можно будет легко вспахать
- Если на Мартына Лысогона среди массы черных туч плывут светлые и легкие облака, то это обещает дождь с ветром.
- День солнечный и теплый – к хорошему урожаю
- Если зацветает ветла и прилетели стрижи и ласточки, то пора в садах высаживать саженцы
- Если воронье под тучи сбивается — быть морозу, а коль сидит стая на земле — к оттепели.

Всем доброго дня и хорошего настроения!
Источник: https://www.asienda.ru/post/58264/
Рекомендуем
Популярное
наверх