На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Минипарник своими руками.

Наткнулась на этот минипарничок и очень уж он мне понравился. А делается очень быстро и из подручных средств. Вот что у нас получилось!

Минипарничок

В таком "вигваме" всходы появляются дружно, растут плети быстро, так как почва в парнике хорошо прогревается. Для проветривания растений часть пленки освобождаем из-под завязки, образуется «форточка».

В теплую погоду на день пленку можно спустить, на ночь — поднять. Когда минует угроза заморозков, пленку больше не подымаем, стебли раскладываем по направлениям от центра, и в дальнейшем они растут, расползаясь по окружающей траве или земле.

Сеять в такой парничок по 5—6 семечек огурцов или по 4 семечка кабачков, или по 2—3 семечка тыквы.

На устройство вигвама уходит не более 3 часов. Он занимает мало места, к тому же его можно ставить где угодно.
Что нам для этого нужно?
Для начала покупаем пленку. Метра полтора. Она, как известно, продается рукавом. Если пленка шириной 1,5 метра, то общая длина - 3. Это будет окружность нашего минипарничка.


А зная длину окружности, мы легко можем расчитать радиус нашего парничка. Будет это где-то 45-48 см.
Еще нам понадобится один хороший кол высотой 1,8-2 м и в ближайшем лесочке нарезаем прутиков, длинных и тонких.Идеально для этих целей подойдет ива. А также колышки покороче и потолще см по 60. Теперь приступаем к сооружению нашего минипарничка.

Ищем подходящую площадку. Мы помним, что радиус у нас примерно 45 см. (математическая точность до десятого знака нам тут не нужна. В центр будущего круга вбиваем длинный кол (ну или втыкаем, у кого какая земля). Далее рисуем вокруг этого кола круг (радиус мы все еще помним )
Теперь по окружности втыкаем наши прутики, толстой стороной в землю, тонкой кверху. (ну это я так, на всякий случай. )
Отошли, полюбовались. Теперь на это сооружение одеваем рукав из пленки, как чулок.

Ну вот, пол дела сделано!
Да, чуть не забыла. Когда одели пленку, снаружи по окружности между прутиками втыкаем колышки потолще, чтоб пленку не расперло землей.
Пленку закатываем вниз и далее все будет зависеть от того, что мы собираемся выращивать в нашем минипарничке. Если рассаду цветов, то можно просто земли насыпать.
Я такой минипарничок использовала для тыквы. Высыпала туда мешка 2 одуванчиков, а сверху присыпала землей. Можно использовать таким же образом навоз. Вот вам и теплая грядка.
Остается дело за малым: натыкать в наш парничок семян.

Натыкали?
Теперь поднимаем нашу пленку и завязываем на центральном колу.
Все! Наше сооружение готово!

Прутики внутри не дадут упасть пленке и она будет стоять как бы куполом. Если нужно немного проветрить, то развязываем "горловину" у нашего парничка и делаем удобную для нас дырку.

Если то, что понатыкали, будет там расти и дальше, то просто заворачиваем пленку вниз.

Минипарничок
Минипарничок
Как мы обычно готовимся к посадкам? В конце зимы – начале весны высаживаем в ящички рассаду помидоров, перца. На окнах устраивается целая оранжерея. Помидоры вытягиваются настолько, что возникает необходимость пересаживать их в парники. Парники обычно устраивают так: роют в земле прямоугольную яму, и накрывают ее стеклянными рамами. В начале лета, когда уже больше не грозят заморозки на почве, помидоры пересаживают на огород. Каждая пересадка болезненно отзывается на рассаде.


Есть простой вариант избежать одной лишней пересадки. Нужно высаживать помидоры с окон сразу на огород, а парнички устраивать над помидорами уже на месте. Как это сделать?

Вырезаем в чащине прутья лозы или краснотала длиной по 2 метра. Затем берем прут потолще. Втыкаем его в землю на том месте, где решили высадить помидоры. С помощью веревочки и колышка чертим на земле окружность вокруг центрального прута диаметром примерно около метра. Ниже назовем цифру точно, поймете почему.
По черте окружности воткнем в землю несколько прутьев на одинаковом расстоянии друг от дружки. Все вершинки нагнем к центральному пруту. Купим полиэтиленовую пленку-рукав.

Натягиваем чулком на нашу конструкцию, а вверху присборим и завяжем горловину веревочкой как мешок. Все. У нас получился парничок на 4 куста помидоров. Заморозки уже не страшны.
Теперь произведем расчеты. Центральный прут должен быть не менее двух метров над землей уже после того, как воткнем его в землю. Боковые прутья – такие же. Когда согнем их дугой, подтянем к центральному пруту. Они создадут конус высотой примерно 1,60 м. Нормально. Теперь рассчитаем, какой нам потребуется рукав. Пленка-рукав в продаже бывает всякая. Если взять слишком большую, то мы просто не дотянемся потом до центрального прута, чтобы завязать рукав в мешок. Я считаю, что 1,5 м ширины самое то. Когда мы ее раскроем «на чулок», то получим три метра окружности. Диаметр составит: 3,0 делим на 3,14 получаем 95 сантиметров. Соответственно радиус окружности вокруг центрального прута пусть будет для удобства 45 см.

А в длину рукав должен быть таким, чтобы полностью наделся на конус из прутьев, и еще осталось бы чуть-чуть, чтобы завязывать его горловину на центральном пруте.

Все очень просто. На день рукав можно развязывать и спускать донизу, а на ночь поднимать и снова завязывать. Когда страх перед ночными заморозками отпадет, парнички можно скатать и спрятать в чулан до следующего сезона.

Найдено ЗДЕСЬ

Картина дня

наверх