На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Зачем мы собираем ростки хвоща полевого весной в поле ? Деревенский деликатес.

Всем доброго дня !

Уже наступила весна. И как только сойдёт последний снег и пригреет солнышком ближайшие поля и опушки, наша семья поедет на сбор деревенского деликатеса.

Название у этого деликатеса - хвощ полевой. Но собирают только молодые ростки, которые называют пистиками или пестиками. В разных областях говорят по-разному. У нас их называют пистиками.

Пистики собираю обычно в мае.

Весенний хвощ полевой

Весенний хвощ полевой

На фото выше хвощ уже немного перерос. А собирают обычно вот в таком виде :

Замороженные пистики

Замороженные пистики

Часть мы замораживаем и готовим их осенью и зимой.

Взрослое растение выглядит как на фото :

Хвощ полевой

Хвощ полевой

В этом растении очень много полезных микроэлементов. А ведь весной так нужно подкрепить свой организм после долгой зимы.

Пистики можно употреблять и в свежем виде. Но обычно делают запеканки или пироги.

Вот и я достал недавно из морозильника порцию пистиков и решил сделать запеканку.

Первым делом перекрутил пистики на мясорубке.

Перекрутил пистики на мясорубке

Перекрутил пистики на мясорубке

Далее разбил в сковороду три яйца.

Свежие куриные яйца

Свежие куриные яйца

Налил немного подсолнечного масла.

Добавил подсолнечного масла

Добавил подсолнечного масла

Посолил хорошенько.

Соль по- вкусу

Соль по- вкусу

Наливаем молока, примерно 1/3 сковороды.

Наливаем молока

Наливаем молока

Кладём пистики и хорошенько всё перемешиваем.

Высыпаем пистики в сковородку

Высыпаем пистики в сковородку  И ставим на огонь примерно на 20 минут.

Держим на огне 20 минут

Держим на огне 20 минут

Вот и всё, запеканка готова. Можно сверху добавить сметаны или соусы, на ваше усмотрение.

Запеканка из пистиков

Запеканка из пистиков

Вот такое блюдо у нас часто бывает на нашем деревенском столе.

Вкусно, сытно и полезно !

Пироги обычно делают из постного теста. Когда будут свежие пистики весной, выложу рецепт приготовления пирогов. Пальчики оближешь :)

А после сбора пистиков, с июня месяца начинаем сбор иван-чая. Делаем вкусный чай и отправляем всем желающим по всей России.

Как мы производим иван-чай можно ознакомиться на нашем сайте .

Иван-чай

Иван-чай

Всем хорошего настроения и удачного дня !

Быть всегда в курсе моих историй Вы можете, подписавшись на канал Уютный дом:

Подписаться на канал

Новые публикации нашего канала :

Картина дня

наверх