На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Витаминизируемся!

Витаминизируемся!

Первый снег не повод оставить все витамины птицам. В сборе облепихи мы с ними наперегонки: они сверху клюют, я снизу обрезаю. Такого количества витаминов и полезных свойств нет больше ни в одном известном мне растении.


Осень – пора вирусов, плохой погоды. А значит витамины, повышающие наш иммунитет, нужны как никогда.

И все они - в облепихе, причем ягоды, листья, веточки, семечки – все кладезь здоровья.
Самый ленивый способ сбора – нарезать веточки прямо с листьями и заморозить. По необходимости достаем веточку, ледяные ягодки легко снимаем. Веточку с листьями – в чай.
Часть ягод обязательно нужно положить в морозилке на самом видном месте – это первая помощь при ожогах. Ледяную ягодку разминаем и прикладываем к обожженному месту. Боль уходит от холода, а облепиха заживляет. Так же спасаемся, когда прикусим язык, подхватим стоматит.

Я делаю из облепихи сок, благо соковыжималка принимает мелкие веточки. И замораживаю, конечно. Он получается густой и термоядерно кислый. Поэтому перед употреблением разводим водой и добавляем мед. Все витамины на месте и вкусно. А с газировкой еще и веселее.

Упрощенный способ свежего облепихового напитка. Небольшое количество ягод измельчаем в блендере с небольшим количеством меда. Разводим холодной водой и процеживаем. Напиток готов. На один раз делать – посуду пачкать. А поллитровой баночки облепихи с медом, которая прекрасно хранится в холодильнике около недели, на эту неделю вполне хватит.


Главное, вспомнить и вовремя поставить на стол, положить бутылочку в школу или на работу.
Целебные свойства облепихи широко используются в косметологии. Я в этой сфере не сильна, но в бане всегда делаю маску-скраб облепиха-соль-мед, а потом, между делом, объедаю веточку облепихи и лопнувшие ягодки втираю в кожу. Витаминизируемся внутри и снаружи!
Можно, конечно варить варенье, джемы и компоты, но так сложно собирать эти ягоды, что убивать витамины рука не поднимается.
Положим на одну чашу весов стопку таблеток, витаминных комплексов, плохого настроения и пропущенных возможностей. А на другую – несколько часов под колючим кустом и вкусный витаминный заряд.

Картина дня

наверх