Почему я инкубирую яйцо в инкубаторе? Гусыни не справляются?
Гусыни парят яйцо, но не все. Только проверенные временем. Вот ряд причин почему не доверяю гусыням:
-молодые гусыни раскидывают яйцо по гнезду
-не досиживают полностью срок, бросают яйцо
-могут раздавить всю кладку
-запаривают яйцо, не давая ему охладиться
-большой вес у гусынь, давят гусят.
Проверенные гуски получают право на выпаривание.
Так же мне помогают куры, но у них, есть один минус. Куры не могут создать достаточную влажность, приходится помогать гусятам на выходе из яйца.
В инкубаторе я боженька, контролирую весь процесс, изменяя доступные мне параметры.
2) Для чего обрабатываю яйцо р-ом перекиси водорода?
Ну, тут имеется небольшой отпечаток профессии. Прежде всего инфекционная безопасность. Перед закладкой инкуб обрабатываю 2 раза р-ом хлорамина. В чистый инкуб укладываю чисто яйцо. На всем протяжении инкубации к яйцу лезу только после того, как помою руки.
3) Попытаюсь опровергнуть один миф.
Из инкубатора гусята слабже, чем из под наседки!
В прошлом посте вскользь говорил об этом. Здоровье гусёнка зависит от здоровья родителей!!!
Если родители слабые, то и гусята будут слабые. Многое зависит от условий содержания и кормления..... Да, бывают такие случаи, что птица крепкая, а молодняке слабый, вот тут возможно проникновение инфекции во время инкубации (к выводу поры на скорлупе яйца увеличиваются, это радость для микроорганизмов), либо нарушение инкубации: недостаточный поворот, влажность, охлаждение, перегрев.
4) Какие лекарства даю на протяжении жизни?
Стараюсь нечего не давать, любое лекарство, это яд, которое остается в организме. Но в аптечке всегда в наличии антибиотик, ферменты для печени, витамины и мазь типа Ибупрофен, Кетопрофен.
5) Перо и пух.
Никогда не сдаю. Все складируется, хранится в сетках для картофеля. Летом весь пух стирают, сушат на солнце и набивают им подушки. Цена готовой подушки 750-1000 рублей(зависит от размера и наполнения).
6) Содержание гусей в зимний период? И даю ли я им воду до нового года?
Гуси содержатся встаром шлакоблочном сарае. Гусиная клетка не утеплена, без электроосвещения(у гусей со светом нужно быть аккуратно, увеличение светового дня приводит к ранней яйцекладке, это не желательно). День проводят в загоне, под навесом хранится сено\солома, если мороз на улице зарываются в сено. Кормлю овсом (200 гр на голову), сеном и овощами. Воды даю маленько и теплую, пытаются купаться, потом в сосулях.
7) Обязательно ли нужен гусям водоём?
Нет! Можно обойтись тазами, ваннами, главное чистая и свежая вода. Но в водоёмах покупаться гуси любят.
8) Один из интересных вопросов.
Зачем гусю перо в носу?
Таким образом приучают гусака к гусятам. Перо доставляет неудобство гусю, так же нарушает зрение гусю. У гуся небольшой сбой в координации движений,забивает на гусят, успокаивает нрав.
Знаю ещё один метод. Гусю\гусыне надевается на голову носок с толстой тканью. Садят в клетку, где находятся гусята и держат так 3 дня. Потом выпускают всех на поляну пастись и наблюдают за поведением. Конечно же сняв носок с головы.
9) Рентабельность.
Гусеводство, это не бизнес, для меня это хобби. Я выращиваю птицу на мясо для себя и своей семьи, продаю только излишки. Корма стараюсь закупать напрямую у фермеров и в большом количестве. Трата электроэнергии идет только во время инкубации и первый месяц жизни, дальше живем под солнышком. 1 кг = 300 рублей(это минимальная цена), средняя тушка( ходовая) 4,5 кг*300 рублей= 1350 рублей. 10 тушек полностью перекрывыют затраты, дальше выходим в плюс.
10) Подрезание крыльев и попытки съеб улететь в закат!!!
По осени пытаются встать на крыло, но у них не получается. Гуси живым весом доходят до 7-8 кг. От земли чуток могут оторваться, но перелететь метровый забор уже не получается.
П.С. пикабушник @lXpycTl оставил хороший коммент.
"Вы забыли упомянуть о некоторых деталях:
1) гуси - весьма крикливые птицы, их стадный гогот разбудит даже пьяного
2) что гуси, что утки имеют перепончатые лапы и в дождливую погоду размешивают на хоздворе невероятный срач
3) имеют красивые голубые глаза, как в душу суки глядят, потому при забое их жалко
4) многие спрашивали про подрезание крыльев: гуси не улетят, слишком жирные отращиваются жопы, но перелететь забор в полтора метра и сыбаться к соседям - вполне
5) мясо жестковатое, готовить надо долго, мы в основном готовили из них тушняки в автоклаве - объедение"
Сказано всё верно, но вот с 5м пунктом. Гуся нужно уметь готовить и об этом расскажу позже.
Бонусом кошка-няня!
Мать, я помню тебя и твои нянькульки. Пущай в твоём мире у тебя будут молочные реки и жирные мышки :[
Спасибо за внимание!!! Ваш ГусьДомашний, только гакни и он появится!!!источник Лига сельского хозяйства
Свежие комментарии