Автор – Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. Фото автора. Можно обладать солидным багажом знаний в области агротехники, можно иметь богатый многолетний опыт, можно быть очень усердным и старательным земледельцем, но успех огородной кампании зависит от множества факторов и, безусловно, от капризов её величества – Погоды. Ближе к середине лета становится виден предварительный итог “битвы за урожай”, и есть возможность спрогнозировать результат и скорректировать ситуацию. В это время выручают огородные культуры-“спринтеры”, то есть растения с коротким периодом вегетации: зелень, салаты, скороспелые виды капусты и корнеплодов. Редька, пожалуй, единственное растение из группы “спринтеров”, имеющее способность к длительному хранению, что очень важно для огородной культуры. Не стану тратить время на описание пищевой ценности и целебных качеств редьки: все и так с детства знают, что редька – это замечательное лекарство. Просто расскажу, как я выращиваю своё огородное “сокровище”. Выбор места и подготовка участка для посева редькиРедька – растение семейства крестоцветных, а значит кислые и болотистые почвы ей противопоказаны. Для полноценного развития и хорошего урожая надо выделить самое солнечное место в огороде. Оптимально, если почва на участке супесчаная или суглинистая с реакцией почвенного состава близкой к нейтральной или слабощелочной. Почву на выбранном для посева редьки участке желательно подготовить заранее, то есть с осени. В конце октября при необходимости вносятся раскисляющие материалы (доломитовая мука или гашеная известь), суперфосфат (40–60 г на кв. м) и компост (10–15 кг на кв. м). Так как по общей площади мои посадки редьки невелики, я стараюсь восстанавливать плодородие почвы в огороде с помощью сидератов. На освободившемся после уборки картофеля участке высеваю овёс или рожь, а в конце октября заделываю сидераты в почву путём “перелопачивания”. Этот способ экономичен и требует меньше трудозатрат, чем изготовление компоста, а почва в результате получается лёгкой и богатой питательными веществами. Сроки посева редькиРедька – растение короткого дня, поэтому высевают эту культуру ранней весной и во второй половине лета. К посеву скороспелых сортов можно приступать как только оттает земля и её можно будет перекапывать. Редька является холодостойким растением и без проблем переносит возвратные заморозки до -3oC. Практика показала, что это растение, как и большинство культур семейства крестоцветных, лучше развивается при устойчивой и умеренно тёплой (+18 +20oC) погоде и хорошем освещении. Резкое увеличение температуры при наличии других неблагоприятных факторов может спровоцировать появление цветоносов, а это крайне нежелательно. Сорта редьки, предназначенные для длительного хранения высеваю в первую декаду июля, а решение о начале посева принимаю исходя из погодных условий. Если стоит сухая и жаркая погода, то сроки посева лучше отодвинуть, но не дальше, чем до Петрова дня (12 июля). Это правило проверено десятилетиями и используется в нашей деревне на юго-востоке Тульской области. С появлением новых скороспелых сортов появилась возможность сеять редьку и в августе, поэтому сею по чуть-чуть для разнообразия. В это время я обычно выбираю такие же сорта редьки, что использовала весной, или сорта-новинки. Вообще, советую не оставлять без внимания информацию, которая содержится на упаковках семян, так как у каждого сорта есть свои особенности, определяющие сроки посева и дальнейший уход. А, чтобы выбрать свой, подходящий по вкусу и урожайности сорт, надо опробовать на своём участке как можно больше разных сортов и новинок. Выбор сортов редьки для посева в средней полосеПри решении вопроса о выборе сортов для посева можно использовать доступные в широкой продаже сорта, которые хоть и не отличаются разнообразием, но проверены на практике. Безусловным лидером по популярности является “Зимняя круглая черная”, ведь это самый распространенный крупноплодный сорт, способный храниться более полугода. По урожайности и вкусовым качествам “Зимняя черная длинная” редька ничуть не уступает лидеру. Её удобно натирать на тёрке, да и слайсы из редьки такой формы получаются идеальные. Оба сорта отличаются стабильной урожайностью, но достаточно длинным периодом вегетации (80–90 дней). Главная и основная ценность черных сортов редьки – уникальные целебные свойства и отличная лёжкость. Один момент: “Зимняя черная длинная” у меня хорошо хранится только при засыпке перлитом или вермикулитом, а при обычных условиях в погребе становится вялой и дряблой. Подготовка семян и посев редькиПосеять редьку и добиться высокого процента всхожести очень легко и просто, если соблюдать элементарные правила агротехники. Семена редьки немелкие, поэтому их удобно сеять. Сеянцы появляются быстро, как и у всех огородных культур семейства крестоцветных. Помимо этого, семена редьки способны сохранять всхожесть довольно долго (5-6 лет), если соблюдались оптимальные условия хранения. Напомню, что наиболее благоприятный диапазон температур для хранения семян редьки (редиса, дайкона) составляет от -10 до +10oC при относительной влажности воздуха 50–60 %. Исходя из этого я храню семена в герметичном контейнере в обычном бытовом холодильнике или погребе. К большому сожалению, раньше я пренебрегала одним очень простым, но реально эффективным приёмом, а именно – калибровкой семян. Но, однажды справившись с собственной жадностью, я получила прекрасный результат, который заставил взять этот нехитрый приём за правило. Итак, вскрыв упаковку я отбираю только самые крупные семечки из имеющихся, а деформированные и пустотелые отбраковываю. Можно использовать концентрированный раствор поваренной соли, при замачивании в котором некачественные семена всплывают, а качественные опускаются ко дну ёмкости. Далее промываю и обеззараживаю семена в густо-розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем сливаю в мелкое сито и промываю проточной водой. Можно использовать и другие препараты, например “Фитоспорин”, “Алирин” или препараты на основе меди (“Хом”, “Оксихом”). Отсутствие загущения посевов – одно из важнейших условий формирования крупных и ровных корнеплодов редьки. Для скороспелых сортов я использую схему посева 10х20 см, а черную и “Маргеланскую” редьку сею попросторнее, выдерживая между растениями до 15–20 см, а между рядками до 30–35 см. Перед посевом делаю чуть заметные бороздки, проливаю участок из шланга с мелким рассеивателем, а потом с помощью маркера делаю лунки глубиной 2 сантиметра. В каждую лунку кладу по два семечка, а в качестве засыпки использую смесь нейтрализованного торфа и крупнозернистого речного песка (3:1). После обильного полива из шланга с мелким рассеивателем устанавливаю дуги и накрываю посевы нетканым материалом белого цвета плотностью 17 г/кв.м (“Спанбонд”, “Агроспан”, “Агросуф”). Уход за редькой после посеваЧтобы получить дружные всходы важно после посева поддерживать постоянную влажность почвы. Установленное укрытие облегчает эту задачу, и всходы обычно появляются на третий день. Вообще, кроме перечисленных выше требований к освещению и почвенным условиям есть ещё несколько факторов, влияющих на развитие и формирование крупных и ровных корнеплодов редьки. Эта культура не выносит загущения и хорошо растёт на влажной, рыхлой и воздухопроницаемой почве, что и определяет дальнейший уход. При появлении первого настоящего листа провожу прореживание и оставляю на грядке наиболее крупные и крепкие экземпляры. Эту работу провожу после полива и действую очень аккуратно, стараясь не повредить молодые растения. Параллельно провожу прополку, ведь сорняки – это конкуренты за воду, питание и “место под солнцем”. После прореживания обязательно поливаю посевы, а когда вода впитается в почву, осторожно рыхлю междурядья, чтобы предотвратить появление почвенной корки и обеспечить воздухопроницаемость. Первые две–три недели после появления всходов очень важно не допускать пересыхания почвы, поэтому при сухой погоде приходится поливать почти каждый день, а после полива обязательно рыхлить почву. Далее для формирования корнеплодов при отсутствии естественных осадков можно ограничиться редкими (раз в 5–7 дней), но обильными поливами. Если почва на глубину 20–25 см не пропитается водой, то полив можно считать малоэффективным. В фазе появления трёх–четырех настоящих листьев провожу первую подкормку редьки. Предпочитаю использовать водорастворимые удобрения, содержащие микроэлементы, например, “Акварин овощной”. После полива посадок делаю раствор (20 г на 10 литров воды) и проливаю прямо по листу из расчета примерно 5–7 литров рабочего раствора на квадратный метр посадочной площади. Подкормку повторяю каждые десять дней и прекращаю за пару недель до сбора урожая. Сроки контролирую по информации о сорте на пакете с семенами. Позднеспелые сорта редьки в конце первой декады сентября дополнительно подкармливаю, проливая раствором сульфата аммония (сернокислый аммоний). Эту процедуру рекомендуется проводить за 15–20 дней до сбора урожая и обязательно по влажной почве. После последней подкормки слегка окучиваю корнеплоды, а поливаю при сухой погоде раз в неделю. Защита от насекомых-вредителейЕсли правильно ухаживать за редькой, то она не пострадает от болезней и гнилей, а вот от насекомых может просто погибнуть на ранней стадии развития. Самым опасным врагом для всех растений семейства крестоцветных считаю прыгучего и шустрого жучка – крестоцветную блошку. Уборка и хранение урожаяСкороспелые сорта годны к уборке при достижении технической спелости, а позднеспелые я стараюсь подержать на грядке подольше. Однако, осенние заморозки могут повредить растения, поэтому обычно провожу уборку урожая в первой декаде октября. Выбираю погожий денёк, желательно с ветерком, аккуратно подкапываю и выбираю корнеплоды из земли. Оставляю подсохнуть в течение двух–трёх часов, а потом очищаю от налипшей земли и обрезаю ботву. Затем редьку мою, отрезаю тонкие корешки и раскладываю в решетчатые пластиковые ящики в тени. Одновременно отбраковываю повреждённые корнеплоды, а для хранения выбираю самые лучшие экземпляры. Далее мой урожай пять–семь дней выстаивается в тёмном прохладном помещении, чтобы подсохли срезы и вызрела кожица. Брюква, физалис, руккола, кинза, редька... Отношение к этим культурам всегда яркое, радикальное и преисполненное эмоциями: либо непонимание вкуса и полное неприятие, либо фанатичное обожание. Но при этом поклонники редьки не только готовы на любые “танцы с бубнами”, чтобы вырастить желанный деликатес, но и знают маленькие хитрости, как на этот овощ “подсадить” других. В заключение предлагаю вам очень простой рецепт блюда с редькой, с помощью которого я деликатно и ненавязчиво “вербую” ярых противников корнеплода. В советские времена рецепт этого салата был разработан для специфического меню московского ресторана “Узбекистан”. Всего три ингредиента: золотистые хрустящие полукольца жареного во фритюре лука, тонкие ломтики редьки и мягкие брусочки запечённой или обжаренной постной телятины. Для украшения блюда подходит ароматный рубленый укроп и аппетитные листья салата, а заправку надо подбирать исходя из вкусовых предпочтений клиента. В легендарном ресторане к этой закуске подавали нежирную сметану, я предпочитаю эмульсию из соевого соуса и рафинированного подсолнечного масла, а у любителей майонеза вопросов о заправке вообще не возникает. Теперь две главные шпионские хитрости. Во-первых, редьку надо использовать слабоострую, например зелёную “Маргеланскую” и, порезав, замочить её в солёной воде на 30–40 минут, после чего чуть подсушить на салфетке. Второе и самое важное: готовить надо тайно, подать как сюрприз и раскрыть состав закуски только после окончания дегустации и получения восторженных аплодисментов повару. Приятного аппетита всем гурманам и отличного урожая всем огородникам! |
Другие материалы по теме: |
|
Свежие комментарии