На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Зачем нам спящие красавицы? Разбираемся в лилейниках

Известно, что лилейники по своему поведению в период зимовки подразделяются на группы: "спящие" (DOR), "вечнозеленые" (EV) и "полувечнозеленые" (SEV). Чаще всего для нашего климата рекомендуют только спящие, а что же делать, если приглянулся вечнозеленый? Что действительно относится к группе риска? Об этом спрашиваем у коллекционеров клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП.


Александр Емельянов
Коллекционер и гибридизатор лилейников, член клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП, член AHS (Американское общество любителей лилейников)
 

Раньше я был категорически против полувечнозеленых. Было у меня наблюдение — осенью они плохо переносят подмерзание почвы и возвращение тепла. Я даже на одной из лекций как-то очень категорично об этом говорил. Но у меня действительно был печальный опыт потери около тридцати сортов за зиму. Они все были полувечнозеленые. Статистика…

Однако сейчас я бы уже не был столь категоричен. Скорее всего, это просто был год такой. Но осадочек остался. Ведь если вечнозеленый уходит в состояние покоя и замирает, то полувечнозеленый то спит, то просыпается.

Самые лучшие и безболезненные для нас это спящие сорта. Почечка под землей, проблем никаких. Минус 20 даже без снега почке не так страшны, как зеленому вееру наверху. Другое дело, что даже если веер замерзнет и подгниет, то растение не обязательно погибнет. Можно немного разрыхлить и проверить, жива ли шейка. Просто ткнуть пальцем. Если палец проваливается, то все — растение не спасти, но если вы чувствуете, что пальцем уперлись в твердую часть, то убираете жижу и посыпаете любым фунгицидом, чтобы прекратить процесс гниения. Все. Этого достаточно, чтобы растение начало давать побеги снизу, от корневой шейки. Потому что корни, как правило, остаются нормальные.
 

'Cosmic Kaleidoscope' (вечнозеленый)

'Our Friend Sally' (спящий)

Но однозначно рекомендовать нельзя. Если в одном саду вечнозеленые хорошо растут, это не значит, что они будут так же хорошо расти и в другом. Если сорт два-три года растет хорошо, вряд ли с ним будут проблемы в дальнейшем.

Я предпочел бы в саду иметь больше спящих, но проблема в том, что этих сортов не много, потому что для американцев, которые их выводят, не принципиально, спящие они или вечнозеленые. Даже наоборот — спящие лилейники они не любят, у них листва желтеет, и они неприглядные становятся. Но сейчас гибридизация перебирается с юга на север, много гибридизаторов из северных штатов. От них приходят именно спящие сорта. Последние два-три года мы покупали много новых спящих сортов, они качественные, красивые. И нам подходят.

Анна Рубинина
Председатель секции лилейников клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП
 

На самом деле классификация даже шире. Американские специалисты только спящие сорта делят на три подгруппы: крепко спящие, спящие и полуспящие.

Крепко спящие теряют листву очень рано, буквально после первых заморозков, и начинают отрастать очень поздно, позднее всех остальных. Спящим требуется наступление настоящих морозов, чтобы листья пожелтели и отмерли.

И крепко спящие и спящие будут находиться в состоянии покоя в любую зиму, независимо от того, какой она будет — холодной или относительно теплой. Но в условиях климата с очень теплой зимой такие растения не могут как следует подготовиться к следующему летнему сезону, постепенно перестают цвести и чахнут.

Полуспящие засыпают очень поздно, в конце осени, начале зимы, после продолжительного периода холодной погоды. Весной листва у них начинает отрастать очень рано. Кроме того, она отмирает ровно до уровня поверхности почвы, в отличие от крепко спящих и спящих, у которых почки остаются в глубине, ниже этого уровня.
 

'42th Street' (вечнозеленый)

'Debary Canary' (вечнозеленый)

Вечнозеленые делят на две подгруппы. Вечнозеленые и мягко-вечнозеленые. Первые в теплых регионах остаются зелеными в течение всего года, В условиях холодной зимы верхушки листьев отмерзают, но три-пять сантиметров зелени все равно остается, даже под снегом. Если зимой чередуются морозы и оттепели, то это может привести к гибели растения, так как во время оттепели оно сразу же пускается в рост, а с наступлением очередного заморозка точка роста гибнет. Весной же после оттаивания образуется кашеобразная масса, которая гниет и заражает ткани корневой шейки растения.

Мягко-вечнозеленые или нежно-вечнозеленые — в теплых странах остаются зелеными круглый год. В условиях холодного климата зимой все листья замерзают полностью, не только до уровня почвы, но и в глубине, при этом погибают точки роста. Такие лилейники могут расти только на юге, где зимы теплые.

На этикетке, конечно, вы таких тонкостей не найдете. Чтобы узнать, к каком типу относится выбранный сорт, надо смотреть в каталогах (но и там не всегда указывают) или на официальном сайте американского общества лилейниководов. Там есть вся информация.
 

'Spider Miracle' (спящий)

'Dancing on Air' (вечнозеленый)

'Ginger Twist' (спящий)

Что это значит для наших садоводов? Спящие — это стопроцентная надежность и зимостойкость. Вечнозеленые и полувечнозеленые это лотерея, но их все равно покупают, хочется же. И кстати, многие из них растут очень хорошо.

Вообще нет прямой зависимости между зимостойкостью и типом вегетации. Многие вечнозеленые и полувечнозеленые очень хорошо показывают себя в нашем климате, но узнать это можно только эмпирическим путем, посадив и посмотрев.

Вообще свойство "вечнозелености" и "спящести" определяется соответствующими генами. При этом ген "вечнозелености" является доминантным, а ген спящести — рецессивным. Поэтому при скрещивании вечнозеленого и спящего родителей дети чаще всего получаются вечнозелеными или полувечнозелеными. А ген "спящести" остается скрытым, но иногда в условиях холодного климата он может себя проявить — такие растения приспосабливаются к соответствующим условиям.

Так что классификация все равно условна, ведь в разных условиях один и тот же сорт может вести себя по-разному, и поэтому невозможно на 100% отнести сорт к какой-то определенной группе.
 

'Long Stocking' (вечнозеленый)

'Lilting Belle' (полувечнозеленый)

Евгений Сапунов
Председатель секции "Пионы", неравнодушный к лилейникам человек
 

Моя садоводческая "фишка" в том, что все, что у меня не выжило, мне не нужно. Да, у меня много замечательных лилейников, но знаете, сколько их полегло на моем пути к прекрасному саду?

Могу отметить что, самые красивые на мой взгляд лилейники, почему-то все оказались вечнозелеными. Я просто замечал: вот, сорт с роскошным цветком, он вечнозеленый. Вот еще классный, неубиваемый, быстро нарастает, и он тоже вечнозеленый.

Большинство моих любимых сортов — вечнозеленые и прекрасно растут, хотя у нас они должны были болеть, хиреть и загибаться.

Для меня куда важнее скорость разрастания, ведь когда лилейник сидит, все никак не может раскачаться и дать полноценное цветение, это неинтересно.
 

'Special Candy' (вечнозеленый)

'In the Navy' (полувечнозеленый)

Игорь Шацков
Потомственный коллекционер, член клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП
 

Действительно, со спящими никаких проблем, они листву сбросят и в зиму уходят. Вечнозеленые, полученные непосредственно из теплых стран — из Америки, из Австралии, могут погибнуть.

Всегда есть определенный риск, что вечнозеленый сорт не сумеет адаптироваться в наших суровых условиях. Лучше бы их укрывать. Если боитесь, мульчиуйте, и они хорошо перезимуют.

Хотя мои вечнозеленые прошли многолетнюю адаптацию при очень жестких условиях! Я наблюдаю их давно, старые надежные сорта растут без проблем.

Но у приятеля вечнозеленый сорт весной промерз до корневой шейки и превратился в такую кашицу неприятную. Он его на вилы — и выбросил, подумал, что погиб сорт. Зря выбросил, лилейник мог бы от корня снова пойти.
 

'Move Over' (олувечнозеленый)

'Inherited Wealth' (вечнозеленый)

Картина дня

наверх