На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Переработка грибов: бессмысленные привычки, крадущие наше время.

При переборке опят вдруг обратила внимание на свои странные действия: совершенно неосознанно брала каждый опенок и снова подрезала ножку. Подумалось: а какой в этом смысл? Посмотреть не червив ли гриб? Лето все-таки...

1. Нет, это привычка, вложенная с молодости, тщательно перебирать каждый грибок да еще и пленку счищать или колечко снимать с каждого опенка.

Смысла в такой переработке никакого, если грибы срезаны в лесу нормально, без длинных ножек, то можно сразу засыпать в воду, убирая попавший крупный мусор, естественно, просматривая и подрезая отдельные грибы, но не каждый же!

Снимать пленку или колечко (многие и это делают!) тоже не надо, они сами смываются водой при тщательном промывании.

Яндекс коллекции

2. Еще более трудоемкая и отнимающая много времени привычка - чистить пленку с сыроежек.

Когда вы принесли 10 штук, чтобы пожарить с картошкой , то можно и почистить, но если это массовый сбор для засолки, то нет никакого смысла счищать пленку.

Сыроежки, освобожденные от особо крупного мусора, нужно залить горячей водой, остудить. Они станут мягким, но не будут ломаться и станут абсолютно чистыми, стоит только промыть их проточной водой.

фото автора.Залитые кипятком сыроежки.

3. Счищать пушистое покрытие с волнушек и груздей.

Я даже не подозревала, что волнушки чистят от пушистого покрывала, об этом рассказал один грибник. Вспоминал, что в деревне собирали волнушки розовые, большие и крепкие, мать заставляла резать пополам или на четыре части и счищать "махру"

Первые волнушки 2020 - пошли в засол ассорти.

То же могу сказать о груздях. Я их солила в прошлом году в первый раз и поняла, что из груздевых "волос" получается слой желе между грибами. Он интересный и даже вкусный. Но, оказывается есть люди, которые и грузди освобождают от "меха"...

4. Скоблить черные грузди.

Казалось бы - махры нет, кожица не снимается, но все равно народ найдет себе занятие! Скоблят верх гриба, счищая зеленую поверхность. Вообще лишенное смысла действие. Когда спрашиваешь - зачем? Ответ обычно неопределенный - нас так научила мама (бабушка), так и мы всю жизнь делаем...

 

Хорошенько отмыть мочалкой после замачивания - достаточно.

Хорошенько отмыть мочалкой после замачивания - достаточно.

5. Кроить грибы с червоточиной до последнего кусочка.

Сама страдаю этой привычкой, если уже гриб принесла домой, стараюсь выжать из него каждый кусочек. Глупое действие, режешь, режешь, а потом все равно выбрасываешь, Теряя на эти упражнения массу времени.

Безжалостно выбрасывать в лесу, отсортировывать, чтобы и не носить лишнее, и не резать потом. Особенно - если грибов много.

Фото Станислава Кривошеева. Июнь 2020. Ленобласть.

Фото Станислава Кривошеева. Июнь 2020. Ленобласть.

Самое драгоценное, что у нас есть - это время. Время, проведенное в лесу в срок жизни не засчитывается))).

Поэтому переработку грибов можно и нужно оптимизировать. А сэкономленное на кухонных хлопотах время можно опять же провести в лесу.

Картина дня

наверх