На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Строим печь грубу своими руками.

Груба печь предназначена для отопления небольших помещений или домов, а также для приготовления пищи. Отличается простотой конструкции, минимальным расходом кирпича (до 1200 штук), компактными размерами и неприхотливостью в эксплуатации. Как правильно выбрать подходящую конструкцию и возвести её?

Устройство и принцип работы

Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м2, поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.

Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.

Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.

Конструктивно печь состоит из следующих элементов:

  • топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива;
  • поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения;
  • варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи;
  • щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения;
  • дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.

Принцип работы грубы очень простой:

  • в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается;
  • при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги;
  • по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность;
  • дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение;
  • после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.

Виды конструкций

Существуют следующие виды конструкций груб:

  • со встроенным щитком;
  • с пристроенным щитком.

Конструкция со встроенным щитком имеет внешнюю схожесть с варочной плитой. Однако на практике она более компактна, на её возведение потребуется меньше кирпича и схема кладки значительно проще, но нагрузка на основание от 500 кгс/м2. Выделяет тепловую энергию от 10 до 12 кВт, поэтому применяется для сезонного использования в небольших зданиях.

Печь с пристроенным щитком имеет тепловую мощность до 22 кВт, в зависимости от площади щитка и используемого топлива. Её возведение требует обязательной закладки фундамента, кладка кирпичей весьма трудозатратна по сложности и объёму работ.

Варианты и схемы щитков

Печки грубки своими руками могут быть возведены со щитками по одной из следующих схем:

  • с параллельным ходом дымовых газов, отличающимся крупными габаритами, высокой теплоэффективностью и большой занимаемой площадью;
  • с последовательным ходом с горизонтальными каналами;
  • с последовательны ходом и вертикальными каналами;
  • с последовательным ходом и длинными вертикальными каналами, отличающаяся высокой теплоэффективностью и теплоотдачей, необходимостью закладку отдельного фундамента, повышенными трудозатратами на возведение.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам грубы относятся:

  • компактность размеров;
  • относительно невысокая нагрузка на основание, позволяющая выкладывать печь без выполнения капитальных работ на объекте с внесением сложных конструктивных изменений в фундамент;
  • наличие множества схем, рассчитанных на различные мощности нагрева, нагрузки на основу и сложность укладки;
  • простота и неприхотливость печи в эксплуатации;
  • широкие возможности для создания декоративной отделки и оформления;
  • функциональность печи: приготовление пищи, прогрев и поддержание оптимальной температуры в помещении;
  • относительно невысокая стоимость используемых материалов;
  • минимальные требования к навыкам и опыту для возведения качественной печи.

Однако при выборе данного типа печки, важно учитывать и её недостатки:

  • относительно невысокая мощность нагрева, позволяющая качественно отапливать помещения площадью до 30 м2;
  • невозможность использования для обогрева объектов, территориально находящихся в северных регионах страны, по причине небольшой мощности печи.

Где лучше установить

Печи грубы по причине их относительно небольшой мощности рекомендуется устанавливать в жилых комнатах так, чтобы щиток позволял их эффективно обогревать, а дверца топочной располагалась стороной к коридору или другому нежилому хорошо проветриваемому помещению. Не менее выгодным является положение посередине комнаты.

При выборе места расположения необходимо учитывать следующие требования:

  • минимальное расстояние до конструкций или предметов интерьера должно составлять не менее 15 см;
  • расположение дымохода подбирается таким, чтобы он проходил между балками перекрытия и не касался деревянных несущих элементов крыши;
  • вблизи печи должно быть достаточно пространства для размещения небольшого количества дров для протапливания;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым на случай ухудшения тяги и для повышения безопасности эксплуатации.

Дверца печи должны располагаться стороной к коридору

Этапы изготовления своими руками

Возведение грубки выполняется последовательно в несколько этапов:

  • подбор инструментов и материалов;
  • закладка или подготовка основания;
  • замешивание раствора;
  • порядовая кладка;
  • оборудование дымохода.

Подбор инструментов и материалов

Для строительства печи потребуется заранее закупить следующие материалы в количестве соответствующем выбранной схеме кладки:

  • огнеупорные и кладочные (керамические) кирпичи, для наружной отделки можно приобрести облицовочные кирпичи или плитку с текстурной поверхностью и различными декоративными типами отделки;
  • компоненты для приготовления кладочного раствора: песок, шамотная глина, цемент, щебень (фракции до 3 мм);
  • рубероид для гидроизоляции фундамента;
  • колосниковые решетки для топочной;
  • варочную панель;
  • фурнитуру: дверцы для топочной, поддувала, смотровых ходов дымохода и щитка, дымовая задвижка, уголки фиксации варочной поверхности, проволока для фиксации фурнитуры, асбестовый шнур;
  • термо- и влагостойкий герметик.

Для изготовления печи понадобятся керамические кирпичи

Для выполнения монтажных работ потребуются следующие инструменты:

  • ёмкости для замешивания раствора и для воды;
  • набор мастерков;
  • линейка;
  • уровень;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • мусорное ведро и совок;
  • карандаш или маркер;
  • плоскогубцы.

Заранее потребуется продумать схему грубки, своими руками чертежи и эскизы составить так, чтобы в процессе работы не возникало задержек. В некоторых случаях потребуется расписать отдельно порядовку.

Закладка фундамента

Фундамент под печь закладывается в такой последовательности:

  1. Выкапывается котлован площадью на 10-20 см шире, чем площадь основания печи.
  2. На дно закладывается песчано-щебневая подушка (толщина каждого слоя не менее 10 см) с тщательным горизонтальным выравниванием каждого слоя и трамбовкой.
  3. Устанавливается по периметру траншеи опалубка с укладкой внутренней гидроизоляции.
  4. Заливается бетонный раствор марки не хуже М150.
  5. После застывания раствора снимается опалубка.
  6. Строительство печи следует выполнять только после полного застывания бетона (по истечении 28 суток).

Приготовление раствора

При кладке грубы используется три основных раствора:

  • известковый для установки «постели» на фундаменте, 2,5 части песка, 1 часть извести и 0,5 части цемента;
  • глиняный для укладки печи, 4 части песка, 1 часть обычной глины и 1 часть шамотной;
  • цементный для дымохода, 3-4 части песка, 1 часть цемента.

Рекомендуется использовать цемент марки М400 и карьерный очищенный песок. Количество воды добавляется таким, чтобы получить однородный раствор с такой вязкостью, при которой он не растекается и занимает весь предоставленный объём при нанесении.

Глиняный раствор рекомендуется замешивать заранее, часов за 8-10 до использования, чтобы он размок и приобрёл необходимую вязкость. Повысить качества смеси можно путём добавления небольшого количества соли (1 стакан на 1 кг глины).

Кладка печи и порядовка

Для кладки печи необходимо использовать высококачественные кирпичи без дефектов формы (перекосов, вспучиваний, сколов и трещин) и наличия пережжённых участков. Блоки ручной формовки по этим причинам не годится, так как не позволит формировать швы толщиной 1-2 мм.

Укладку кирпича следует выполнять с учётом следующих правил:

  • перед нанесением раствора рекомендуется выложить ряд на сухую и заранее устранить дефекты и избежать множества ошибок;
  • при укладке кирпичи необходимо смачивать в воде, чтобы они не впитывали влагу из раствора, а он не терял своих свойств;
  • толщина наносимого слоя раствора должна составлять 5 мм, нанесение нужно выполнять на основание и сам кирпич;
  • каждый последующий в ряду кирпич следует плавным движением прижимать вниз и в сторону к предыдущему уложенному до полного удаления завоздушиваний и плотной посадки;
  • кирпичи нельзя уплотнять постукиванием по ним молотком;
  • рекомендуемая толщина слоя раствора между кирпичами составляет 2-3 мм, а в местах примыкания закладных деталей – 8-10 мм;
  • после прижатия кирпичей следует тщательно снимать остатки раствора;
  • обнаруженные выемки в швах следует заполнить раствором до высыхания, чтобы получить однородный прочный слой.

Пример кладки печи Груба

Ключевые моменты кладки:

  • ряды кладутся поверх уложенного на фундамент гидроизолирующего слоя;
  • кирпичная кладка выполняется в соответствии с чертежом;
  • крепление дверок топочной и поддувала выполняют на асбестовую проволоку;
  • для закрепления колосников необходимо немного сточить перевязку кирпичного перекрытия поддувала, чтобы они не смещались при закладке твердого топлива;
  • после завершения кирпичной кладки на верхний ряд устанавливают варочную поверхность;
  • выполняют монтаж дымохода.

Чтобы упростить укладку печи грубки своими руками, чертежи дополняют схемами порядовок:

  1. Компактная груба.
  2. Одноконфорочная груба.
  3. Простая конструкция грубы с варочной поверхностью.

Установка дымохода

Качественное отопление печное грубки невозможно без грамотного возведения дымохода. Основные правила для его возведения следующие:

  • минимальная длина от печи должна составлять не менее 5 м, а высота над кровлей – более 1 м;
  • сечение дымохода подбирается таким, чтобы обеспечить необходимую тягу;
  • толщина стенок стального дымохода должна быть не менее 0,5 мм;
  • в дымоходе обязательно необходимо предусмотреть места для его прочистки;
  • крепление конструкции следует выполнять на герметики и проволоку для исключения попадания продуктов сгорания в помещение;
  • в местах примыкания к горючим материалам необходимо прокладывать теплоизоляционный слой;
  • дымоход по всей длине обязательно должен быть утеплён для исключения образования в нём конденсата или ухудшения тяги.

Правила эксплуатации

Чтобы максимально продлить срок службы печи, следует строго соблюдать правила её эксплуатации:

  • использовать грубу для отопления помещений зимой не рекомендуется потому, что из-за малой тепловой мощности её придётся более интенсивно протапливать, а это может повлечь за собой повышенный расход топлива и появление в кладке трещин;
  • следует периодически проводить обслуживание дымохода и своевременно очищать поддувало от золы, чтобы обеспечить оптимальную тягу и стабильную работу печи;
  • рекомендуется использовать в качестве топлива уголь или дрова, так как они не выделяют вредные для здоровья людей газы и не стимулируют в дымоходе появление отложений химически активной сажи;
  • при топке печи не следует закладывать топлива больше рекомендуемого количества, чтобы предотвратить попадание пламени в дымоход или нарушить стандартные режимы её работы;
  • на варочной поверхности нужно использовать только металлическую посуду;
  • при протапливании дверца топочной должна быть плотно закрыта.

Груба – отличная экономная печь, которая отлично подходит для протапливания помещений с площадью до 30 м2 и приготовления пищи. Она имеет простую конструкцию, неприхотлива в эксплуатации, ремонтопригодна, не всегда требует закладки фундамента. Её выложить сможет даже тот человек, у которого нет опыта проведения подобного вида работ.

http://pechiexpert.ru/gruba-pech-01/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen

Картина дня

наверх