На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Заготовка калины очень полезной ягоды

5997852_F8GVorheLiI (700x463, 183Kb)

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
 Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
 Сок из калины
Ингредиенты:

ягоды калины – 2 кг;
вода – 500 мл;
сахар – 200 г на каждый литр сока.
Приготовление:
Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 мин.
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
 Варенье из калины
Ингредиенты:
калина (ягоды) – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
вода – 300 мл.
Приготовление:
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 ч.
Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
 Калина с сахаром
Ингредиенты:
ягоды калины – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Приготовление:
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
 Калиновый сироп
Ингредиенты:
сок калины – 1 л;
сахар – 2 кг;
лимонная кислота – 10 г.
Приготовление:
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 мин.
Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
 Пастила из калины
Ингредиенты:
ягоды калины – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
Вымытые ягоды бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
 Повидло из калины
Ингредиенты:
ягоды калины – 3 кг;
сахар – 2,8 кг;
вода – 1 л.
Приготовление:
Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 мин.
Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 мин. и опять дают ему остыть.
Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.
 Калиновый морс
Ингредиенты:
калиновый сок – 500 мл;
вода – 2 л;
сахар – 250 г.
Приготовление:
Воду кипятят и смешивают с соком калины.
К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 ч.
 Желе из калины
Ингредиенты:
калина – 1 кг;
вода – 400 мл;
сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 мин. в кипятке.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 мин. на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
 Варенье из калины и яблок
Ингредиенты:
калина – 1 кг;
яблоки (любые) – 2,5 кг;
сахар – 2,5 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
Калину моют и выжимают из нее сок.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 мин. на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
 Варенье из калины с тыквой
Ингредиенты:
калина – 0,5 кг;
тыква – 0,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл.
Приготовление:
Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипящей воде, протирают через сито.
Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 ч.
Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 мин. после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Хранят варенье в темном прохладном помещении.
 Варенье из калины с лимоном
Ингредиенты:
калина – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
лимон – 1 шт (крупный);
сахар ванильный – 10 г;
вода – 400 мл.
Приготовление:
Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипятке.
Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 ч, после чего ягоды вынимают.
Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 мин.
Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипания), оставляют на 5 ч.
Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 мин. на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Картина дня

наверх