На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Как бороться с ленью?

Здравствуйте!

Знакома ситуация, когда нужно что-то делать, но уж очень не хочется или хочется чего-то другого – например, лежать на диване и смотреть в потолок, листать ленты в соцсетях…?

Такое состояние как отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью именуется в толковом словаре русского языка ЛЕНЬЮ.

Как бороться с ленью
Все мы встречаемся с этим состоянием, но по-разному относимся к нему. Вспомните, что вы чувствуете во время этого состояния? Спокойствие, расслабленность, тревогу, вину, стыд, апатию, тоску, радость...?

Сильное влияние на чувства может оказывать сложившееся мнение о лени как о чем-то социально неодобряемом, порицаемом. Стоит хотя бы вспомнить пословицы: без дела жить - только небо коптить, кто ленится, тот не ценится, труд человека кормит, а лень портит.

Но всегда ли лень – неполезна, вредна?

Отрицание и вытеснение лени из своей жизни может приводить к другой противоположности – трудоголизму, что чревато эмоциональным и физическим истощением. Рано или поздно  состояние, когда ничего не хочется делать, трудоголика догонит -  в виде синдрома усталости или вынужденного «ничегонеделания» из-за болезни.

Другая крайность – лень в выраженной степени, приводящая к праздности, апатии, безволию, жизни «по течению».

Так или иначе лень – это часть жизни, другое дело – что к ней приводит и как ее переживать, преодолевать.

Итак, что является причиной лени?

  • 1 причинаУсталость – физическая, эмоциональная, интеллектуальная.
    Лень в таком случае сигнализирует о том, что было потрачено много энергии, и организму нужно отдохнуть и восполнить энергетические запасы.

 Что делать?

  • Принять факт лени – не бороться, не бичевать себя (на это уходит дополнительная энергия), а позволить побыть себе в данном состоянии.
  • Найти время и место для этого.
  • Перед каким-то неотложным делом – просто ничего не делать, ничем себя не занимать (в течение 30-60 мин).
  • Если это адекватно и безопасно – найти менее энергозатратные способы действий (лень как двигатель прогресса).
  • Найти ресурсы – приятные и безопасные источники энергии (например, отдых на природе, если вам это нравится, и вы наполняетесь положительными эмоциями, чистым воздухом, солнечной энергией).
  • Для профилактики усталости и истощения - чередовать труд и отдых.

 

2 причина. Отсутствие мотивации.

На самом деле лень может возникать как защита от того, что:

- не нравится,

- не интересно,

- тяжело и непосильно,

- бессмысленно.

Как это работает? Психика сопротивляется тому, что не соответствует истинным потребностям, интересам, ценностям и смыслам человека. Может сопротивляться через лень, апатию, снижение энергии. Человек может ставить цели и задачи, но если они не удовлетворяют его потребности, не воплощают его ценности, не соответствуют его подлинному, настоящему «Я», то и мотивации действовать нет, и энергия не вырабатывается.

Что делать?

  • Первый шаг – осознание точно, чего на самом деле хочется и значимо лично для вас (здесь я не имею ввиду какие-то из ряда вон выходящие, антисоциальные желания).
  • Приводить в соответствие истинные потребности, стремления, ценности и то, чем занимаешься. Взять за это ответственность.
  • Полезно спрашивать себя: Что я делаю? Что я чувствую? Что я ощущаю? Чего я хочу?
3 причина. Особенности характера.

Проявления лени – такие как оттягивание действия, пассивность, безынициативность, нежелание прикладывать усилия, ожидание, что кто-то другой возьмет на себя решением дел – могут вытекать из личностных особенностей человека.

Они в свою очередь складываются в результате воспитания, когда человека чрезмерно опекали в детстве, проявляли к нему сверхзаботу, пытались решать за него, подавляли инициативу, ликвидировали последствия его поступков, а также в результате выученной беспомощности («незачем что-то начинать, все равно не получится»).

В основе такой лени – неумение или нежелание брать ответственность, неверие в свои силы.  

Что делать?

  • Брать ответственность. Если в детстве человек более зависим от других, то во взрослом возрасте он вполне может брать управление собой и своей жизнью в собственные руки – возможно не сразу, а шажок за шажком. И сложившиеся привычки можно менять или дополнять новыми, старые навыки – новыми навыками.
  • Помнить о том, что в жизни помимо «хочу», бывает еще «надо» и «должен».
  • Найти минусы в пассивности и перекладывании ответственности на других, увидеть плюсы – в самостоятельности и ответственном подходе к жизни. Например, возможны такие плюсы как переживание интереса, драйва, рост уверенности в себе, раскрытие своих способностей.
  • Вырабатывать новые модели поведения, дающие большую независимость и самостоятельность в своих выборах. Проработать страхи, создающие барьеры на пути к действию. Для помощи себе в этом можно обратиться за консультацией к психологу.
4 причина. Физиологическая.

Недостаток нужных микроэлементов, сбой в гормонах, заболевания могут приводить к снижению активности.

Что делать?

  • Обратиться к врачу. Пройти медицинское обследование.
5 причина. Депрессия.

Для того, чтобы точно установить, есть ли депрессия, необходима профессиональная диагностика. Состояние лени не всегда указывает на депрессию, но может быть одним из сопутствующих факторов. Помимо снижения энергии и двигательной активности, при депрессии могут проявляться пониженное настроение, замедленное мышление, сосредоточение на своих недостатках и негативных сторонах жизни. Данное состояние может возникать в результате утраты, подавления эмоций и чувств,  быть следствием физиологических процессов.

Что делать?

  • Обратиться за профессиональной поддержкой.
Итак, за маской лени могут скрываться разные причины. В любом случае – можно не игнорировать данное состояние и попробовать прислушаться к своим ощущениям, чувствам, сопоставить внутреннее состояние и внешние условия, чтобы осознать, из-за чего возникла лень, и вовремя оказать себе нужную помощь.

 

Картина дня

наверх