орогие читатели, сегодняшний наш разговор будет посвящен весьма необычному, но очень ценному растению амарант. Наверняка многие из вас слышали про масло амаранта и его необыкновенные свойства. Но многочисленными полезными и лечебными свойствами обладает не только масло, но и все растение.
Родиной амаранта является Америка, где растение было известно на протяжении тысячелетий до прихода на континент испанцев. Местные жители считали амарант символом бессмертия и называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». По широте потребления растение превосходило кукурузу и употреблялось не только для питания, но и в различных ритуалах.
Так как в ритуалах кроме амаранта использовалась и человеческая кровь, растение было запрещено завоевателями и католической церковью и практически забыто на его родине. Амарант был завезен в Европу, но запрет на его распространение и употребление под страхом смерти действовал и тут.
После длительного забвения более пристальное внимание амаранту стали уделять всего чуть более ста лет тому назад, а наибольшее распространение растение получило только в 90-е годы прошлого столетия.
Интересно происхождение слова амарант. Мара -это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание.
Что же за растение такое амарант? Как оно выглядит? Где растет? Для чего и как применяется? Давайте поговорим об этом подробно.
Растение амарант. Как выглядит?
Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица.
Сортов амаранта существует очень много, и все они подразделяются на три группы: цветочно-декоративные, силосные, т.е. применяются как корм для животных, и овощные. Насчет того, какие из них обладают полезными и лечебными свойствами, а какие нет, мнений существует много: одни говорят, что все сорта культурного амаранта одинаково полезны и лечебны, другие говорят, что нет. На мой взгляд, выбирать следует пищевые сорта, так как при работе над декоративными сортами предпочтение обычно отдается красоте в ущерб другим свойствам растения.
В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его.
Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных. Жаль только, что, несмотря на свою огромную полезность, применение данного растения очень ограничено, и обычно его можно встретить на огородах в виде злостного сорняка или в виде декоративного растения возле домов или на клумбах в парках.
Растение амарант. Химический состав
В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. В чем же его уникальность? Растение амарант:
- имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
- витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
- содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
- содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
- семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
- также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
- Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.
Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим.
Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровняхолестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием.
Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности.
Амарант. Полезные свойства и применение
Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:
Применение амаранта в народной медицине
Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:
Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.
Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.
сточник: http://irinazaytseva.ru/amarant.html
- мощным антиоксидантом,
- сильнейшим активатором иммунитета,
- противосклеротическим,
- кроветворным,
- мочегонным,
- антибактериальным,
- противовоспалительным,
- кровоостанавливающим,
- ранозаживляющим,
- противоопухолевым,
- противолучевым средством,
- нормализует обмен веществ.
- в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, а также сердечная недостаточность (стенокардия);
- различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включая хронические, инфекции, расстройства;
- заболеваний печени;
- заболеваний связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет, ожирение;
- различных кожных заболеваний: экземы, псориаз, грибковые заболевания, прыщи, герпес, а также трофические язвы, раны, ожоги;
- заболеваний нервной системы: депрессии, неврозы, а также нормализует работуцентральной нервной системы;
- заболеваний полости рта, таких как стоматит, пародонтит;
- онкологических заболеваний,
- лучевых поражений (лучевой болезни),
- геморроя,
- анемии и авитаминоза,
- позволяет поднять иммунитет при простудных заболеваниях,
- а также при упадке сил и др.
Источник: http://irinazaytseva.ru/amarant.html
Источник: http://irinazaytseva.ru/amarant.html
Свежие комментарии