На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Слизни — скользкие вредители

Савинов Максим -17 января 2010 Источник: www. botanichka. ru

Слизень (слизняк) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины (slugs – англ.; limaces – фр.; Nacktschnecken – нем.). Слизни противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной (улиткам). Форма слизня независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков, поэтому совокупность всех видов рассматривают не как таксон, а как экологическую форму. Иногда слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют полуслизнями (англ. semislug).

Предполагают, что редукция и последующая утрата раковины имела экологические предпосылки и происходила, например, при переходе к обитанию в плотных зарослях водных растений или лесной подстилке. Согласно другой гипотезе, причиной стал дефицит необходимого для постройки раковины кальция в регионах, где формировались группы, в которых возникла форма слизня. Важным следствием слабого развития или отсутствия раковины оказывается неспособность изолироваться от окружающей среды при нападении хищника или наступлении неблагоприятных (например, засушливых) условий.

Строение

Тело наземных слизней довольно сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Среди слизней встречаются как «гиганты», длина которых при движении превышает 20 см (Eumilax brandti, Limax maximus, Arion ater), так и «карлики» – не более 2 см (Arion intermedins, Deroceras laeve). Внешне слизни обладают двусторонней симметрией. Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Кожный эпителий отделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников.

Как и у других брюхоногих, в теле слизней выделяют три отдела: голову, ногу и висцеральную массу. Последняя, ввиду отсутствия раковины, образует не внутренностный мешок, а распластанный по спинной стороне ноги нотум (лат. notum — спина). На голове расположены сократимые щупальца (одна или две пары), на которых располагаются органы чувств (развитые глаза, органы тактильного и химического чувства). Позади головы на спинной стороне находится мантия с непарным лёгочным отверстием (пневмостомом), ведущим в мантийную полость, которая фунционирует как лёгкое. Рядом с пневмостомом располагается анальное отверстие.

© Håkan Svensson

Наземные слизни характеризуются гермафродитизмом (иногда последовательным) и внутренним оплодотворением.

Экология

Вероятно, из-за отсутствия достаточно эффективных приспособлений, предотвращающих обезвоживание, слизни обитают лишь в увлажнённых биотопах, таких как, например, подстилка широколиственных лесов. В существующих там экосистемах они играют существенную роль, поедая опавшую листву, неодревесневшие части живых растений, а также грибы (в том числе, ядовитые для других организмов). Обычно слизни отдают предпочтение сравнительно сочным и мягким частям растения, избегая участки с жёсткими покровами или сосудисто-волокнистыми пучками.

Выбор пищи в значительной степени зависит от характера растительности произрастающей в непосредственной близости от убежищ, в которых скрываются слизни на дневное время, а также от возраста животных — взрослые слизни охотно поедают более грубую пищу, чем молодые.

Только что вылупившиеся слизни питаются остатками своих же яиц и невылупившимися яйцами из той же кладки, а затем переходят к питанию гумусом и разлагающимися остатками растений. Лишь с возрастом свежий растительный корм занимает все большее место в их рационе.

В связи с тем, что активность слизней чаще всего приходится на ночи и сумерки, они, в основном, и питаются в это время. Наибольшая прожорливость слизней совпадает с периодом интенсивного роста, т. е. перед размножением и в начале его, и резко снижается к началу копуляции (соединения при половом акте) и в период яйцекладки. В это время слизни не питаются.

Представители некоторых видов — хищники и некрофаги, поедающие живых почвенных беспозвоночных (например, других брюхоногих моллюсков и дождевых червей) и их трупы.

Интенсивность питания этого хищника довольно велика. Так, летом один слизень длиною 2 см в среднем каждые сутки съедает одного червя 4—6 см длиной или эквивалентное количество более мелких червей.

Слизни имеют довольно обширный ассортимент врагов, в том числе и хищников. Ими питаются многие позвоночные животные, однако, специфических «слизнеедов» среди них нет. Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи, кроты, землеройки и некоторые мышевидные грызуны; из птиц — грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, а из домашних птиц – куры и утки. Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек, жаб, саламандр, ящериц и змей.

Среди беспозвоночных насекомых слизнями питаются многие насекомые. Особенно их много среди жуков-жужелиц (Carabidae).

Слизни служат хозяевами (факультативными, промежуточными или основными) для многих паразитов. Так, в пищеварительном тракте, печени или почке некоторых слизней обнаружено несколько видов инфузорий и кокцидий.

Многие слизни являются промежуточными хозяевами ряда дигенетических сосальщиков, ленточных червей, круглых червей и т.д. Которые во взрослом состоянии паразитируют у домашних и диких млекопитающих и птиц.

Размножение

Слизни являются гермафродитами и имеют как мужские так и женские половые органы.

После встречи с партнёром они окружают друг друга спермой, которой обмениваются через торчащие гениталии. Бывают случаи, что гениталии слизней спутываются друг с другом, и, если слизням не удается освободиться, они могут позволить пенису отделиться. После этого слизни способны размножаться только женской частью репродуктивной системы.


© Lipedia

Хозяйственное значение

В практической деятельности людей роль слизней проявляется в двух аспектах: как передатчиков опасных гельминтозов для домашних и промысловых животных и как вредителей многих культурных растений.

Передача паразитарных инвазий. Как и многие наземные улитки, некоторые слизни служат промежуточными хозяевами различным паразитическим червям, окончательными хозяевами которых являются домашние и дикие млекопитающие и птицы. При этом чаще всего отсутствует строгая специфичность между слизнями и гельминтами: главную роль играет образ жизни моллюсков, определяющий возможность их встречи и заражения соответствующей фазой паразитического червя.

Слизни — вредители культурных растений. Слизни вредят очень широкому кругу зерновых, овощных, цветочных, технических культур, а также плантациям цитрусовых и винограда. Ежегодно во многих странах издаются специальные брошюры и бюллетени, информирующие о вредной деятельности слизней, дающие прогнозы на ближайшее время и инструктирующие фермеров о том, как бороться с этими вредителями. Хотя точно подсчитать во всех странах мира убытки, которые ежегодно причиняют слизни, пока не удалось, совершенно очевидно, что они очень значительны. К тому же вредные слизни отличаются от многих других вредителей сельского хозяйства очень широким распространением.

Слизни повреждают очень широкий диапазон культур. Клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха, плодам земляники, огурцов и помидоров. Меньший вред они наносят краснокочанной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники.

Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы. В меньшей степени страдают от слизней овес и ячмень; практически они не трогают яровую пшеницу, лен и гречиху.

Повреждения, причиняемые слизнями, очень характерны и легко отличимы от следов деятельности других сельскохозяйственных вредителей. В листьях они обычно выгрызают неправильной формы дыры, оставляя в целости лишь стебель листа и наиболее крупные жилки. На корнеплодах, клубнях картофеля, плодах земляники, помидор и огурцов они выгрызают различной формы и размеров каверны, обычно расширяющиеся внутрь.

У капусты они повреждают не только поверхностные и приземные листья, но и выгрызают глубокие углубления в кочане. В зернах злаков они выгрызают как зародыш, так и эндосперм.

Характерной чертой таких повреждений являются многочисленные следы из застывшей слизи, кучки фекалий и земли. Кроме прямого вреда слизни причиняют косвенный вред, загрязняя продукты урожая и способствуя их загниванию, а тем самым сокращая сроки храпения.

Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний — пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко – большие, чем прямая вредная деятельность слизней. То, что многие из них охотно дополняют свой рацион гифами грибов, еще более способствует заражению растений грибковыми заболеваниями.

Регулирование численности

Профилактика вреда, наносимого слизнями

Самой первой профилактической мерой является грамотное садоводство. Сюда относятся различные техники, направленные на улучшение качества и структуры почвы, правильный подбор растений, своевременность всех садовых работ, поддержание гигиены сада, привлечение птиц и другой полезной фауны для естественного контроля вредителей (в данном случае это ящерицы, лягушки, жабы, светляки и некоторые другие жуки, а также ежи), взаимовыгодное соседство и ротация культур и многое другое. Все эти меры способствуют укреплению растений, ведь сильные растения могут намного лучше сопротивляться атакам садовых вредителей и болезней.

Средства механического контроля

К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается. На этом же принципе основано действие специального экологического гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпаются вокруг растений и действуют в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться. В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению. Сажайте овощи на приподнятые гряды или в кадки, вовремя подвязывайте к опорам бобовые, томаты и тыквенные, используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, нижние половины больших пластиковых бутылок от воды) и пленочные укрытия для молодых уязвимых растений – все это делает желанные растения для слизней физически менее доступными.

Можно собирать улиток и слизней руками вечером или после дождя, с тем чтобы потом уничтожить их (например, в крепком соляном растворе или кипятке) или отнести куда-нибудь подальше от садов и культурных посадок (этот вариант более гуманный, но и более трудоемкий). Не следует помещать живых слизней и улиток в холодный компостарий, так как в благоприятных условиях взрослые особи будут откладывать яйца. Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.

К отвлекающим маневрам можно отнести разбросанные среди посадок старые листья и ботву любимых слизнями растений (салата, помидоров, огурцов, окопника лекарственного и т.д.). Этот метод лично я успешно применяю в парнике, где он помогает держать в узде не только слизней, но и мокриц: увлекшись поеданием этих отходов, они уже не доползают до растущих овощей. Периодически листья и поедающих их вредителей можно собирать, заменяя новыми.

Средства электрического контроля

В садовых центрах имеются сделанные из меди самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную преграду. Недавно появились в продаже ободки с небольшой батарейкой, которые также дают улиткам и слизням при пересечении небольшой электрический шок.

Средства биологического контроля

Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического “убийцы” слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы “законсервированы” в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.

Средства фито-контроля

К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы – известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.

Средства химического контроля

В продаже имеются гранулы метальдегида (в России продается под торговыми марками Гроза и Мета) – эффективного средства, привлекающего и убивающего слизней и улиток. На упаковке сказано, что средство ядовито для домашних животных и людей, если оно попадет к ним в пищеварительную систему. О высокой ядовитости средства говорит также и тот факт, что в него добавлен Bitrex (самое горькое вещество) для отпугивания животных и детей, если они вдруг решат полакомиться красивыми голубыми гранулами. Производители уверяют, что при правильном использовании средство совершенно безвредно для людей, домашних животных и окружающей среды, однако в садоводческой прессе часто встречаются предостережения. Следует хранить и использовать метальдегид с большой осторожностью. Особенно тщательно мойте овощи и зелень, если вы пользовались метальдегидом на огороде. Я рассыпаю голубые гранулы исключительно вокруг декоративных растений (хоста, дельфиниум, лофант и др.) и только ранней весной, когда молодые листочки показываются из-под земли и особенно уязвимы для слизней и улиток.

Кофеин вреден для слизней и улиток

Кофеин в виде водного раствора, внесенного в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток, предположительно, разрушая их нервную систему. К такому выводу пришли гавайские ученые из Департамента сельского хозяйства США в результате ряда экспериментов. По наблюдениям ученых, 1- или 2-процентный раствор убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.

Слизни — скользкие вредители 0
 
Слизни — скользкие вредители 1
 
 

Картина дня

наверх