На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота

Если вы все еще раздумываете мыть или не мыть, то эта статья поможет разрешить проблему мытья гречневой крупы навсегда.

Кто не любит гречку?! Вопрос скорее риторический. Она хороша в любом виде: с тушенкой, котлеткой, сосиской или просто с молоком.
Готовим мы ее все одним способом - варим в воде на плите, а иногда и в духовке. Такой простой и легкий в приготовлении продукт удобен и нравится всем именно своей простотой.

Интересно!
Живущие за границей русские больше всего скучают именно по гречке. Даже те, кто дома ее терпеть не мог. Вот такой парадокс.

Но, вернемся к главному вопросу - так надо ее мыть или нет? Тут нужно оглянуться на сам процесс выращивания и обработки крупы.

Гречиха, как и любой другой злак, растет на полях где много пыли и насекомых.
Эту культуру обязательно удобряют, поливают и посыпают всеми возможными достижениями химической промышленности для лучшей урожайности и защиты от вредителей.

Потом гречку убирают при помощи специальной техники, ссыпают в грузовые автомобили и везут на ТОКа, где она лежит под навесом для просушки и продувания на свежем воздухе. Опять пыль и грязь.

Затем ее просеивают и сортируют и только потом она отправляется в компании, где ее упакуют в красивые коробки и пакеты.

Вопрос: моют ли упаковщики гречку перед фасовкой? Нет, или делают это крайне редко и только в случае порционных пакетиков для варки.

Дело в том, что гречневая крупа очень чувствительная к влаге. И малейший ее избыток приводит к образованию плесени и грибов, а также есть риск, что зернышки наклюнуться и прорастут.

Важно!
Употреблять в пищу гречку без очистки даже опасно. В упаковке кроме пыли могут встречаться насекомые, песок, камешки, различные примеси и пр.

Удалить крупный мусор из крупы – не единственная причина, почему стоит промывать ее перед приготовлением.

Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.

Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян.
Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека, этот микроэлемент не является биодоступным.

То есть это вещество, наш организм вообще не усваивает. Еще одни минус фитиновой кислоты - она препятствует усвоению других полезных веществ, таких как цинк и калий. Собственно из-за которого гречку и едят.

Таким образом, если гречку не промывать, то она практически бесполезна для здоровья.
Надеемся, что данная информация была Вам полезна.
Удачи!

Понравилась статья?  Пожалуйста ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ  на мой САЙТ 

Картина дня

наверх