На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Когда рачительность переходит в жадность

Мне тут подкинули тему рачительного отношения к продуктам. Потому что экономика в наше время должна быть экономной — цены на еду растут день ото дня. То производители мяса и колбас сообщают, что хотят на 20 процентов больше сделать стоимость, то производители круп, а уж о том, как скачет цена на самые обычные овощи, которые раньше всегда были почти копеечными — думать не хочется.

Но что такое рачительность и разумная экономия, а что уже жадность, вернее — скупость?

Коллега тут рассказал — родственники, явившиеся погостить, попытались в ее монастырь с чужим уставом — мол, не считает продукты, «работает на унитаз». А у них дома не принято ограничивать порции и выдавать что-либо по счету. Котлеты жарятся — значит, много. Борщ варится — так, чтобы всем хватило не по тарелке, если захочется добавки, и чтобы мяса там каждому было вдоволь, а не по жалобному маленькому кусочку. Конфеты и сладкое — в свободном доступе. И так с любыми продуктами.

Родственники против таких раскладов ничего не имели, собственно, но… поучали — мол, правильно бы поджарить по котлетке или по куску курицы, и хватит. Приводили в пример себя — у них семья наполовину меньше (три человека вместо шести), но расходы на питание не в два раза меньше, а по самым скромным подсчетам — в семь.

Но тут стоит добавить — ограничения там не только на количестве еды, но еще и на качестве, и на составе. Зато дом построили. И второй собираются. А эти — «все проедают». С их доходами, мол, можно уже не в двух этажах жить, а «дворец отгрохать».

Не люблю, когда кто-то начинает считать чужие доходы и поучать, как ими распоряжаться, но, если подумать — рациональное зерно в таких рассуждениях есть.

В конце концов, рачительные хозяйки, вон, в стародавние времена буфеты запирали, сахар выдавали…

С другой стороны — есть в подсчетах порций и выдаче продуктов строго по счету что-то… Ненормальное. как отказать ребенку, который хочет съесть две куриных ножки и сказать — вот тебе одна, а не наелся — так макаронами догоняйся?

Я так не могу, например.

Для меня рачительное отношение к продуктам это приготовить то, что все домашние будут есть с удовольствием, наедятся, и при этом выбрасывать ничего не придется. Разумеется, с учетом бюджета.

А считать и ограничивать… Не. тоже не мое. Хотя с учетом потребностей моих домашних, с учетом их аппетита , готовлю намного меньше ,чем раньше.С чем это связано не понимаю.Мои домашние вчерашнее есть не будут, (если только гарнир) ни щи ,ни суп вчерашний есть не будут.Раньше готовила больше ,половину выливала или отдавала , а сейчас готовлю на один раз,как говорят все свежее из под ножа.Заготовки тоже стала готовить меньшими объемами,нет уже 3х литровых банок , самое большое 1 литровые. Ну и заготовки в морозилку.Расфасованные на один раз.

А у вас как?

Картина дня

наверх