На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Какое мясо лучше давать кошке (и какое нельзя)

Кошки считаются «облигатными хищниками», поэтому мясные блюда должны занимать в их рационе лидирующие позиции. Несомненно, голодная кошка согласится есть кашу, суп и другие остатки с хозяйского стола, но её пищеварительная система эволюционно создана для переработки сырой плоти добычи.

Но какое мясо для мурок полезнее? Ведь каждый вид мясных продуктов имеет свои характеристики: структуру волокон, содержание белков и жиров, состав аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Говядина
Мясо крупного рогатого скота наиболее предпочтительно для питания усатых-полосатых: ведь недаром первый прикорм для котят представляет собой именно скоблёнку из говядины. Прекрасно подходит она также для кошек всех возрастов, и в частности – для хвостатых мамаш.

Говядина содержит высокий процент белка (20-22%) и сравнительно мало жира (7-18%). Энергетическая ценность этого мяса зависит от возраста и состава кормов сельхозживотного, а также – от выбранной части туши. В частности, у пастбищных коров, мясо будет более тощим с калорийностью менее 200 ккал, а при закрытом содержании и питании комбикормами калорийность полученного продукта возрастёт до 250-270 ккал.

Аминокислотный состав говядины включает практически весь состав, и в частности – бета-аланин, который регулирует мышечный синтез, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Отличается говядина и высоким содержанием жизненно важного для кошек таурина, поддерживающего здоровье органа зрения и сердца.

Высокое содержание в говядине витаминов группы В обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти, здоровье нервной и пищеварительной систем. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, витамин Н – за красоту пушистой «шубки», а фолиевая кислота необходима для успешного протекания беременности.

Разнообразный минеральный состав говядины:

обеспечивает нормальную структур костей, зубов, нервной, мышечной, железистой ткани, играет важную роль в углеводном обмене, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия (за счет высокого содержания фосфора);
активирует окислительные процессы, способствует синтезу гемоглобина крови (за счет высокого содержания железа);
регулирует реакцию крови и тканевой жидкости, позволяет выводить излишнюю жидкости и поддерживать работу сердца (за счет высокого содержания калия);
очищает организм от токсического действия чужеродных веществ и повышает свертываемость (за счет высокого содержания серы).
Структура говядины – волокнистая, но мягкая, а небольшие плёночки и жилки, активизируют жевательный процесс и благотворно сказываются на здоровье зубов, способствуя их самоочищению.

Мясо крупного рогатого скота можно включать в рацион усатого-полосатого ежедневно, а 2-3 раза в неделю угощать кошку говяжьими субпродуктами (сердце, нежирное вымя, почки, лёгкие, диафрагма, головная обречь). Примечательно, что этот мясной продукт редко вызывает аллергические реакции.

Индюшатина
Мясо индейки принадлежит к диетическим сортам, благодаря высокому содержанию белка (25%) и низкой жирности (4-7%). Особенно «сухим» и обезжиренным считается мясо грудки и крыла, где преобладают белые мышечные волокна. Красное мясо (голень, бедро) более насыщено железом и содержит сравнительно больше липидов.

Калорийность индюшатины очень невелика (134 ккал), что позволяет использовать её в питании кошек, страдающих сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена (ожирение), а также – заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Мясо индейки не перегружает пищеварительную систему, хорошо переваривается, быстро усваивается и прекрасно вписывается в рацион маленьких котят.

В свою очередь, пониженная аллергенность компонентов позволяет беспроблемно скармливать этот продукт кошкам, страдающим пищевой непереносимостью животного белка. Владельцы, регулярно скармливающие индюшатину своим хвостатым любимцам, отмечают у них нормализацию стула, отсутствие метеоризма и вздутия кишечника.

Содержание фосфора в индюшатине сравнимо с тканями рыб, что в сочетании с высокой концентрацией магния благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов, а также обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы и мышечно-двигательного аппарата. Малокровие в организме предупреждается железом, а накопление свободных радикалов – селеном.

В мясе индейки содержится суточная доза витамина РР (никотиновая кислота), дефицит которого приводит к развитию пеллагры, а также – высокая концентрация витаминов B2, B6, B12. Эти биологически активные вещества выполняют многогранную функцию, принимая участие в аминокислотном, жировом и углеводном обмене, активизируют кроветворение и биосинтез нуклеиновых кислот.

Субпродукты индейки (печень, сердце, желудочки, шейки) по питательности не уступают мускульному мясу, а по витаминному составу даже превосходят его.

Крольчатина
Мясо кролика имеет тонковолокнистую структуру и слабо развитую соединительную ткань, легко усваивается и считается диетическим. Примечательно, что жир в тушке кролика распределяется небольшими прослойками на холке и в области паха.

По химическому составу этот мясной продукт насыщен влагой и белками (17-21 %), но общее содержание жира в нём незначительно (менее 6 %), как и экстрактивных веществ, пуриновых оснований и холестерина. Доказано, что составляющие крольчатины благоприятно действуют на пищеварительный тракт, активизируют липидный обмен и нормализуют массу тела.

Из ненасыщенным жирных кислот здесь превалируют олеиновая и линолевая, активизирующие метаболизм жиров, восстанавливающие барьерные функции эпидермиса и удерживающие влагу в коже. Нужно отметить также высокое содержание аминокислоты лецитина, активизирующей рост молодых животных, и благоприятно сказывающейся на состоянии возрастных и стерилизованных кошек.

Значительная концентрация в крольчатине холина предохраняет печень от жировой инфильтрации и входит в состав ацетилхолина – важнейшего передатчика нервного возбуждения. Содержащийся в рассматриваемом продукте витамин РР обуславливает оптимальный синтез окислительно-восстановительных ферментов – дегидрогеназ, принимающих непосредственное участие в обмене белков, углеводов, жиров и энергии.

В свою очередь, попадающий в организм питомца с крольчатиной витамин B12 активизирует рост молодняка и белковый обмен, а также жизненно необходим для продуктивной работы красного костного мозга, предотвращения анемии и сбоев в работе печени.

Курятина
Мясо кур – сравнительно дешёвый и доступный вид мяса, в связи с чем он чаще других используется в кормлении кошек.

Содержание белка в курятине не менее 19%, жира – от 8 до 14%, при этом основная масса жира сконцентрирована в шкурке и хвостовой части тушки. У взрослых птиц жир приобретает желтоватый оттенок, что можно наблюдать при покупке домашней курятины. Белое мясо грудки считается постным и диетическим, в то время как в красном содержится много полезных микроэлементов, в частности – железа, фосфора, цинка, а также витаминов А, Е, С, Н, фолацина и группы В.

Подчеркнём, что в торговую сеть поступают тушки скороспелых цыплят-бройлеров, выращенных в промышленных условиях. Их кости тонкие и мягкие, ткани имеет нежную водянистую консистенцию, и зачастую насыщены антибиотиками и гормонами роста. Это объясняет высокую аллергенность курятины, которая проявляется у кошек расстройствами желудочно-кишечного тракта, кожным зудом, перхотью, проплешинами, а также – слезотечением с появлением коричневатых «слёзных дорожек».

Каким мясом нельзя кормить кошек
Перечислив полезную муркам белковую пищу, упомянем и ту, которая может нанести вред. Это – жирные сорта мяса: свинина, баранина, гусятина и утятина. По причине высокого содержания жира нельзя скармливать кошкам куриную шкуру и огузки, а также жирное коровье вымя, мозги, внутренний жир, свиное сало.

Даже единоразовое их употребление может привести к расстройству пищеварения (тошноте, рвоте, поносу), а при регулярном скармливании у кошек развивается панкреатит, холецистит, жировое перерождение печени и хроническая почечная недостаточность. Высокий калораж способствует избыточному отложению собственного жира, превращая котейку в неповоротливый пушистый шарик. Помимо этого сырая свинина чаще других сортов мяса может быть заражена личинками паразитических червей, в частности, приводя к трихинеллёзу.

Сырое мясо полезнее отварного, так как сохраняет ценность всех компонентов. Оптимально нарезать для кормления усатых-полосатых кусочки размером 1,5*1,5 см, а вот фарш скармливать не рекомендуется, поскольку его вязкая консистенция нарушает процессы пищеварения. Нельзя давать также кости (особенно, трубчатые птичьи) – они забивают просвет кишечника, могут травмировать слизистую и спровоцировать внутреннее кровотечение.

Покупать мясо для кошки рекомендуется в официальных торговых точках, где вся продукция проходит ветеринарный контроль. После покупки рекомендуется выморозить мясо в течение 48 часов, что существенно снижает риск заражения бактериями и паразитами.

Картина дня

наверх