На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Готовность репчатого лука к хранению

Как правило, к середине августа репчатый лукуже готов покинуть дачную грядку, чтобы, пройдя стадию сушки, отправиться в подготовленные для него закрома. Правда, такой срок годится для лука, растущего в благоприятных для него условиях. Но сегодняшняя погода преподносит огородникам много сюрпризов, влияющих на сроки созревания овощей. Как же определить момент сбора лука, чтобы он хранился долго, не теряя при этом своих качественных характеристик?
Три в одном

О дате сбора урожая репчатого лука подскажет сам лук. Для этого он подаст три сигнала:

* Луковые перья потеряют свою зелёную окраску, отдав свои питательные запасы луковице, и начинают от бессилия полегать на поверхность грядки.

* Шейка луковицы станет тонкой и изящной. Через такую шейку труднее проникнуть в луковицу возбудителям опасных болезней, чем через толстую, что станет гарантом для качественного хранения лука.


* Луковица, благодарная луковым перьям и почве за питание, полностью сформирует нужную форму и размеры и приобретёт окраску, характерную для данного сорта.
Ранняя или запоздалая уборка лука

Если поспешить с уборкой урожая, когда шейка ещё толстая и открыта для проникновения вредоносный бактерий в луковицу, а сама луковица ещё не сформировала кроющих чешуек, то долго хранить такой лук будет проблематичнее.

Запоздалая уборка тоже уменьшает сопротивляемость луковиц болезням. Во-первых, из-за растрескивания и опадания сухих чешуек перезревшие луковицы оголяются, становясь лёгкой добычей для бактерий. Во-вторых, у них начинают расти корни, что также ослабляет луковицу.
Народные способы ускорения созревания лука

Если ваши соседи по даче уже начинают собирать урожай репчатого лука, а ваш лук ещё не отвечает трём вышеперечисленным требованиям, можно ему помочь. Народная наблюдательность отмечает, что, если уменьшить поступление питательных веществ к растению, то оно бросает все свои силы на дозревание плода.

Поскольку питание идёт от надземных перьев и подземных корней, следовательно, надо уменьшить силы тех или других. Некоторые скашивают перья дней за семь-восемь до уборки, но такой метод существенно снижает размер урожая. Гораздо эффективнее ослабить корни луковицы, для чего их следует аккуратно, чтобы не травмировать саму луковицу, подрезать, например, плоскорезом Фокина или острой лопатой, либо с помощью вил аккуратно приподнять луковицу, тем самым немного подорвав корни.

Есть ещё один простой природный помощник, ускоряющий созревание овощей и плодов. Это Одуванчик, которого так не любят огородники. Конечно, допускать его на овощные грядки не стоит, а, например, дать ему возможность расти на тропинках между грядками, вполне реальное дело. Тогда Одуванчик сослужит двойную службу: закроет своей листвой землю от перегрева солнечными лучами, дав сохраниться влаге в почве, и поможет овощам созревать в более короткие сроки, поскольку растение выделяет газ, ускоряющий созревание плодов.
Несколько простых советов по уборке репчатого лука

* Для уборки лука лучше всего подойдёт сухой ветреный день.

* Луковицы — очень нежное создание природы, любящее ласковое обращение. Чтобы очистить луковицу от остатков почвы, не следует стучать ею об землю, что может привести к травме поверхности луковицы, а нужно убрать землю руками.

* Провести сортировку лука, оставив для ближайшего использования экземпляры с толстыми шейками, а луковицы, отвечающие трём требованиям, отправить на хранение.

* Для хранения сухие перья обрезают, оставляя шейку длиной до пяти сантиметров. Более короткая обрезка не способствует хорошему хранению Можно не обрезать перья, сплетая красивые и аппетитные косы из головок лука.

* Очень важно хорошо просушить лук перед его отправкой на хранение. Критерием хорошей просушки является следующий эксперимент: запустите руку в ворох луковиц, сухие луковицы легко расступятся, пропуская её, а сырые будут оказывать сопротивление.

Желаю Всем хорошего урожая, отменного аппетита и крепкого здоровья!
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/gotovnost-repchatogo-luka-k-h...

Картина дня

наверх