На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Грибы российских лесов. Знакомьтесь: гриб-баран. Очень редкий и очень полезный!

Грибы российских лесов. Знакомьтесь: гриб-баран. Очень редкий и очень полезный!
 
Издалека этот гриб похож на куст, напоминающий по форме и цвету серого барана. Хотя у него ещё масса названий (мейтаке, танцующий гриб, дубравный полип, трутовик густолиственный и т. д.), а в научных кругах он наиболее известен, как грифола курчавая (Grifola frondosa), но грибники его величают, как гриб-баран.
Это один из самых крупных трутовиков. Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется, как правило, на пнях или у основания плодовых деревьев ( вишни,сливы и абрикоса) и лиственных пород (лиственница, бук и, особенно, дуб).
С виду гриб-баран курчавый, а возьмешь его в руку - он трепетный и мягкий, словно барашек. Называют его и "грибным счастьем": нашел один гриб - и полная корзина!!!
Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголках лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость - неподходящая для него среда обитания.
Курчавая грифола известна своей способностью сливаться с окружающим пространством. Грибники часто проходят мимо и попросту не видят его, ведь он столь похож на опавшую листву или древесные наросты.
Гриб не поражается насекомыми.
Встречается он нечасто (мягко говоря) и не каждый год. Гриб-баран занесен в Красную книгу России как очень редкий вид, ведь в условиях дикой природы он встречается крайне редко.
 
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
Плодовое тело достигает 50 - 80 см в диаметре, Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть - это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся, плоские, разной толщины ножки. Эти ножки заканчиваются многочисленными плоскими, тонкими, полукруглыми или лопатообразными шляпками.
Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно- суженные в ножку, верхняя поверхность от светло-бежевого до серого цвета. К основанию несколько светлее, нижняя часть - трубчатая, мелкопористая, белая.
Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками.
Мякоть белая, с сильным приятным запахом, без особого вкуса.
Трубочки короткие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры шаровидно-эллипсоидные, косозаостренные.
Гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом более 10 кг. С возрастом ткань гриба становится более волокнистой, а вкус прогорклым.
Плодовые тела растут необычайно быстро: в течение 8 - 10 дней они достигают массы 4-5 кг и более. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине, время сбора весьма ограничено.
Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. Его можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Грифола курчавая используется как компонент сложных рецептов, а также в качестве самостоятельного первого или второго блюда. Ее отваривают для насыщенного бульона, тушат с овощами, солят и жарят.
В сыром виде майтаке не употребляют.
Часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Эту приправу можно добавлять в овощные салаты и вторые блюда.
Майтаке широко распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета. В Китае он очень популярен, потому что там он является неотъемлемой частью народной национальной медицины.
Для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов, используются только молодые плодовые тела гриба-барана, шляпки которых еще не приобрели бурый оттенок.
С помощью грифолы курчавой многие недуги врачевались ещё с древних времён. В настоящее время, на основе этого гриба созданы лекарственные средства, успешно применяемые для лечения сахарного диабета, стабилизации артериального давления, повышения функции печени при гепатите форм В и С, при гипертонической болезни. Экстракты из майтаке могут устранять болевой синдром (принцип работы сходен с такими веществами, как ибупрофен и ацетилсалициловая кислота).
Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый из них способен похвастаться такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям и знакомым.

Картина дня

наверх