Очень много людей в нашей стране живут на уровне "выживальщика". Это когда центром внимания является еда. При этом, совсем не важно сколько на самом деле у человека ресурсов и как давно он реально испытывал голод. Не важно, потому что "выживальщик" это устойчивая, наисильнейшая родовая программа. То есть, когда-то, очень давно, много поколений назад была трагическая родовая история голода и во избежании ее повторения род тратит очень много энергии на обеспечение себя запасами, при том не только макароны в шкафах и консервы на полках, это и про жир на талии, это еще какой энергоресурс - у некоторых такой, что можно месяцами продержаться.
Казалось бы, какая проблема, ведь это же хорошо - открыл шкаф, а там все забито, можно месяц из дома не выходить. Но, не все так просто.
"Выживальщик"это особый стиль мышления, особое отношение к жизни, а значит особые ограничения.
Вот иногда образованный, умный человек говорит о том, что он никак за пределы получаемой суммы выйти не может. И не понимает, что он делает не так.
А не так то, что мотивацией на жизнь у данного человека является не свобода, страсть к познанию мира или приключениям и даже не потребность в том, чтобы приносить пользу людям. Их мотивация -"Чтобы было что покушать завтра. Чтобы с голоду не умереть", а остальное "мы не можем себе позволить".
А они и не умирают с голода. У этих людей всегда есть что покушать, первое, второе и компот. При том, и на себя и на внезапных гостей. То есть, готовят они много и часто. Продуктовые закупки и готовка вот основная тема такого человека и его семьи. Эти люди откажут себе в новой одежде, поездке в отпуск, к морю " что я там не видела", но закатают стопятьдесят банок огурцов на семью из трех человек. Другие интересы никогда не смогут перебить мотивацию "не умереть от голода". Готовка превращается в культ. "Мы едим только домашнее" говорится с гордостью. Одна замотанная молодая женщина несущаяся домой чтобы успеть приготовить мужу суп после работы на мой вопрос, а почему бы не поужинать в ресторане, где-нибудь в парке, на открытой террасе теплым летним вечером, ответила с испугом -"Нет, мы кушаем только дома, муж так привык, он только то, что я готовлю ест, больше ничего".
Я спросила, так что, если ты неожиданно умрешь, он тоже умрет от голода? Просто потому, что пойти в Макдональдс за гамбургером ему не позволят установки про "только домашнее". Она засмеялась -"К маме поедет кушать".
"Выживальщики" - это когда даже при наличии ресурсов они тратятся на то, чтобы не умереть. Хотя уже давно не война, не голод, не блокада. И можно отпустить важность еды, пусть это будет просто еда, без значимости. Тогда освобождается огромное количество свободной энергии, времени, денег которые можно потратить на что-то более интересное. Потому что уже все хорошо и уже "можно себе позволить". автор Юлия Решетникова
Свежие комментарии