Домоводство

544 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Спасибо!! обязательно пригодится.О чем говорят огурцы
  • Эди-Сон ХХХ
    Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает Многие дачники-огородники хот...О чем говорят огурцы
  • Любовь Ивановна
    Нанесите масло на кожу лица. Слегка помассируйте его, придерживаясь массажных линий. Смойте теплой водой (ее температ...Масляное умывание

Выкапываем луковичные

Выкапываем луковичные

Выкапываем луковичные

Каждый год, налюбовавшись цветением тюльпанов и первоцветов, мы задумываемся: а можно ли не выкапывать летом луковицы? Вопрос особенно важен для тех, у кого в саду растут 2-3 сотни тюльпанов, тысячи мелколуковичных, десятки гиацинтов и нарциссов.

Начну с того, что мелколуковичные и нарциссы растут на одном месте без выкопки 3-5 лет. Лишь затем их выкапывают, делят гнезда, сортируют луковицы, протравливают, чуть подсушивают и рассаживают по новым местам. Именно так: луковицы этих растений не хранят до осени. Потому что в домашних условиях сложно поддерживать оптимальную температуру и влажность. Еще нарциссы можно подержать с месяц, а, скажем, сциллы за это время скукожатся и даже при хорошем уходе будут плохо цвести в первый год.

Так что перед тем как выкопать мелколуковичные и нарциссы, сначала подготовьте место для их посадки, а потом уже беритесь за вилы или вилки.

Другое дело тюльпаны и гиацинты. У них ярко выражен период покоя, поэтому после того, как начнется отмирание листьев, луковицы выкапывают, очищают от земли, протравливают в растворе марганцовки или Витароса и просушивают. Затем раскладывают в сетчатые ящики и хранят в темном хорошо проветриваемом помещении притемпературе +17–20˚С.

Высаживают тюльпаны в сентябре, когда температура почвы опустится до +8˚С, а гиацинты – в самом конце сентября-начале октября.

На настойчивый вопрос natuly79 отвечаю: да, старые добрые сорта тюльпанов (особенно видовые и ранние простые) простят вам нежелание выкапывать их каждый год, но большинство новых голландских сортов обидятся, измельчают и совсем исчезнут из вашего сада. Период покоя тюльпанам и гиацинтам нужен для того, чтобы луковицы в оптимальных условиях успели подготовиться к цветению. В почве же создать определенную влажность и температуру в нашем климате невозможно: то жара, то холод, то дожди. то засуха. К тому же в почве накапливаются и развиваются инфекции, а первой жертвой становятся как раз самые красивые и необычные экземпляры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх