Последние комментарии

  • Любовь Ивановна19 августа, 21:31
    Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. ...Сильное воспаление почек лечится легко!
  • ёжик Костя18 августа, 12:17
    Бабушка плохого не скажет...Деревенская инженерия
  • Любовь Ивановна18 августа, 10:26
    Наверное, во «взаимоотношениях» со слизняками советы не очень работают — уж очень большое количество факторов влияет ...Слизни — скользкие вредители

Какие лекарства пригодятся в огороде?

Какие лекарства пригодятся в огороде?

Домашняя аптечка – верная помощница не только для нашего здоровья, но и для огородных работ: оказывается, некоторые лекарственные средства способны исцелить не только человека, но и огородные культуры! С помощью лекарств можно не только успешно справиться с вредителями и недугами – в ряде случаев они станут еще и ценной подкормкой!
Главное – знать, что это за препараты и как их следует применять.

Йод

Это прекрасный помощник для полноценного развития и для адекватного плодоношения подрастающих культур. Кстати, данный компонент частенько можно обнаружить в составе огромного количества используемых в разгар вегетации удобрений – особенно он полезен в период бутонизации и на старте завязывания плодов. Йод отлично помогает справиться с опасными грибками и патогенными бактериями, а также с такими недугами, как серая гниль, крайне опасный для растений фитофтороз и ложная мучнистая роса.

Слабенький раствор йода (одна капелька, разведенная в трех литрах воды) является превосходной заменой промышленным внекорневым подкормкам – особенно пригодится такая подкормка для рассады капусты, а также баклажанов, огурцов или томатов. Данным раствором посадки опрыскивают через двадцать дней после появления первых всходов. А потом подкормку повторяют уже после высаживания рассады в грунт.

Некоторые дачники успешно используют йод и для профилактики злополучной фитофторы, предусмотрительно подвешивая в теплицах открытые флакончики. И этот метод тоже стоит попробовать!

Зеленка

Она способна стать прекрасной альтернативой садовому вару – зеленка не только превосходно обеззараживает ранки, но и всячески способствует их скорейшему заживлению: ватный тампон либо палочку смачивают зеленкой, после чего протирают им срезы на плодовых кустарниках или деревцах. Аналогичным образом обрабатываются и различные трещинки на хранящейся тыкве, а также подгнивающие части хранящихся луковичек гладиолусов либо клубней георгинов. Не возбраняется обрабатывать зеленкой и небольшие срезы, образующиеся на растениях в процессе их обрезки.

Отличной помощницей станет зеленка и для вишни – в данном случае она поспособствует наилучшему завязыванию плодов. Все, что для этого нужно сделать – растворить в пяти литрах воды две чайные ложечки зеленки и опрыскать вишневые деревца сразу же после цветения.

А еще зеленка пригодится для избавления от ложной мучнистой росы на луковых посадках, а также на тыкве и кабачках с огурцами: для этого 5 мл однопроцентного раствора зеленки растворяют в десяти литрах воды и опрыскивают посадки полученным раствором каждые семь-десять дней. Правда, наилучший эффект зеленка даст лишь в том случае, если застать недуг на ранних стадиях его развития.

Аспирин

С помощью аспирина можно предотвратить развитие гнили, которая частенько появляется на листочках после затяжных дождей. Для профилактики опрыскивания раствором аспирина (на четыре с половиной литра воды берут по 300 – 500 мг аспирина) проводятся по два-три раза в месяц.

Перекись водорода

При отсутствии марганцовки вполне допустимо обеззараживать семена и трехпроцентной перекисью водорода. Перекись наливают в миску (емкость ни в коем случае не должна быть металлической), нагревают ее до сорока градусов и погружают в нее семена всего лишь на десять минут. А по окончании процедуры семена промывают водой и подсушивают.

Метронидазол

Он не только эффективно отпугивает насекомых, но и превосходно справляется со всевозможными инфекциями. А лучше всего метронидазол зарекомендовал себя в непростой борьбе с кладоспориозом и фитофторозом. Чтобы побороть данные недуги, в десяти литрах воды растворяют пятнадцать-двадцать таблеток метронидазола и, начиная с середины июня, каждые десять дней опрыскивают данным раствором картофельные и томатные кустики. При этом важно помнить о том, что приготовленный раствор всегда должен быть свежим, то есть его готовят максимум за двадцать минут до начала использования.

Ничуть не хуже помогает метронидазол и от черной ножки – для борьбы с ней одну таблетку разводят в литре воды и сразу же приступают к опрыскиванию рассады.

А какие лекарственные препараты используете в огороде вы?
Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/kakie-lekarstva-p...

Популярное

))}
Loading...
наверх