Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Имбирь с лимоном и мёдом

Имбирь с лимоном и мёдом

Имбирь с лимоном и мёдом (Рецепт здоровья)! При регулярном применении позволяет защитить семью от простудных заболеваний (одна только простуда ребёнка обходитс

Любовь Ивановна 14 авг, 20:39
0 0
Убираем Ржавчину с Любых Поверхностей

Убираем Ржавчину с Любых Поверхностей

Воспользуемся подручными средствами для очищения ванны от ржавчины. Это хорошо всем известный нашатырный спирт и раствор перекиси водорода, которые продаются в

Любовь Ивановна 14 авг, 20:34
0 0
Косточка на большом пальце больше не болит!

Косточка на большом пальце больше не болит!

Делюсь рецептом от операционной медсестры! Помню, как однажды на уроке биологии почувствовала себя по-настоящему ужасно. Мы изучали что-то связанное с

Любовь Ивановна 14 авг, 20:32
0 0
КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА ЯБЛОНЕЙ ПО МЕСЯЦАМ

КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА ЯБЛОНЕЙ ПО МЕСЯЦАМ

Яблоня, пожалуй, самая распространенная плодовая культура. Буквально в каждом дворе растет одна или пара яблонь. Так и живут они сами по себе, дают урожай, и садов

Любовь Ивановна 14 авг, 20:13
0 0
Как принимать лекарства!

Как принимать лекарства!

Таблетки в желатиновых капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе желатиновая капсула может приклеиться к стенке пищевода.

Любовь Ивановна 13 авг, 20:04
+2 0
Как сшить пододеяльник: простой способ

Как сшить пододеяльник: простой способ

Автор мастер-класса BurdaStyle.ru Найти и купить готовое постельное бельё, чтобы оно полностью отвечало вашим требованиям, не так-то просто. То раз

Любовь Ивановна 12 авг, 15:06
+1 0
Дополнительная работа на кухне для вашей микроволновки

Дополнительная работа на кухне для вашей микроволновки

Микроволновые печи в наше время используются самыми разнообразными способами, и представляют собой нечто большее, чем просто устройство для подогрева пищи. На

Любовь Ивановна 12 авг, 12:24
+3 0
Эти страшные дрожжи

Эти страшные дрожжи

Ещё со школы я знал и удивлялся, что на первом месте человеческого изобретения,стоит изобретение дрожжевого хлеба, а колеса, порох, компас и пр. занимают последую

Любовь Ивановна 12 авг, 12:21
+3 2
Уловистая наживка— макароны и придумают же

Уловистая наживка— макароны и придумают же

Уловистая наживка— макароны Вероятнее всего, что из-за моего зодиакального знака: «Рыбы», я c детства был равнодушен к рыбалке, но как еду- обожаю рыбу в л

Любовь Ивановна 12 авг, 12:06
+3 3
Растительные масла — информация о каждом

Растительные масла — информация о каждом

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Итак: КУНЖУТНОЕ МАСЛО Лёгкое по к

Любовь Ивановна 11 авг, 21:41
+4 0
Имбирь с лимоном и мёдом

Имбирь с лимоном и мёдом

14 авг, 20:39
0 0
Убираем Ржавчину с Любых Пов…

Убираем Ржавчину с Любых Поверхностей

14 авг, 20:34
0 0
Косточка на большом пальце б…

Косточка на большом пальце больше не болит!

14 авг, 20:32
0 0

Разные полезности- Избавляемся от мучнистой росы на смородине

развернуть

Разные полезности- Избавляемся от мучнистой росы на смородине

Когда приходит болезнь

Замечено: смородина заболевает мучнистой росой дважды в год: сразу после цветения и летом, во время созревания ягод.

После цветения на верхушках побегов появляется белый налет, который со временем становится бурым. Пораженные побеги перестают расти, искривляются, а иногда и совсем засыхают. Листья скручиваются и бледнеют, а ягоды покрываются белым налетом и прекращают рост, вкус их меняется.



«Второе пришествие» мучнистой росы – летом, в период созревания урожая. В это время болезнью поражаются не только побеги и ягоды, но и плодовые веточки.

Мучнистая роса способна за два года погубить ваши кустарники, поэтому бороться с ней нужно обязательно. Особенно быстро болезнь развивается при влажной погоде и при внесении азотных удобрений (в том числе навоза и коровяка).

Чем лечить

Самые простые и доступные, но при этом достаточно эффективные средства – сода и мыло. 50 г соды разводят в 10 л воды, добавляют 10 г жидкого мыла и полученным раствором опрыскивают кусты. Процедуру проводят дважды: перед цветением и сразу после него.

Еще одно народное средство, проверенное многими поколениями садоводов, – зола. 300 г золы заливают водой, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и опрыскивают полученным раствором растения. Такие опрыскивания можно проводить каждые 10-12 дней.

Существует также метод борьбы с мучнистой росой, сочетающий лечение с подкормкой. В 10 л воды растворяют 50 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 30 г мочевины и 5 г марганцовокислого калия. Не забывайте, что суперфосфат не растворяется в холодной воде, поэтому его нужно предварительно развести в горячей. Полученным раствором опрыскивают смородину.

Нестандартное средство

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с мучнистой росой еще одно, достаточно неожиданное средство – молочная сыворотка, разбавленная водой в соотношении 1:10. При попадании на растения сыворотка образует тонкую пленку и в полном смысле перекрывает мицелию гриба (а мучнистая роса это не что иное, как грибковое заболевание) кислород. Лишенная возможности дышать, грибница погибает.
Этот способ – достаточно эффективный, но не очень удобный и не самый приятный. Для достижения нужного эффекта кусты нужно опрыскивать не менее трех раз через каждые три дня. Делать это нужно только в сухую погоду – первый же дождь сведет на нет ваши усилия, и все придется повторить. Ну и запах после сыворотки остается, мягко говоря, не очень приятный.
Зато смородиновые кусты после такой обработки – заглядение. Листья становятся здоровыми, блестящими, от болезни не остается и следа.

А если не помогает

Все перечисленные средства хороши, если у ваших растений есть хоть какая-то устойчивость к мучнистой росе. Если нет – придется применять «тяжелую артиллерию» – химические препараты. Топаз, Фундазол, Байлетон, Тилт, Тиовит, коллоидная сера давно и прочно зарекомендовали себя как весьма действенные средства против мучнистой росы. Важно только начать лечение при первых признаках заболевания, тогда эффект будет максимальным и гарантированным.

Для профилактики – хороший уход

Максимально уберечь ваши кустарники от мучнистой росы поможет грамотный уход. Истины прописные, но напомнить их иногда стоит. Не допускайте появления на вашем участке сорняков; пораженные мучнистой росой листья тщательно собирайте и сжигайте; старые и загущающие крону ветви ежегодно вырезайте и тоже сжигайте. Осенью вносите фосфорные и калийные удобрения, а для размножения используйте только здоровые и сильные кусты.

Можно ли совсем избежать болезни

Можно. Но для этого нужно завести у себя сорта обладающие повышенной или полной устойчивостью к мучнистой росе.

У черной смородины это Вологда, Загадка, Зеленая дымка, Белорусская сладкая, Дочка, Зуша, Дачница, Орловская серенада, Орловский вальс, Орловия, Сибилла, Русалка, Экзотика, Ядреная, Церера.

У крыжовника – Владил, Колобок, Кооператор, Консул (Сенатор), Малахит, Орленок, Северный капитан, Черный негус, Челябинский зеленый.
Источник: https://www.asienda.ru/post/33126/


Ключевые слова: Дача. сад, огород
Опубликовала Любовь Ивановна , 05.06.2018 в 13:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

326 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

lorlin Елена
А ведь верно, попытка - не пытка!
lorlin Елена Уловистая наживка— макароны и придумают же
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
lorlin Елена
lorlin Елена
Ирина Чещина
очень правильно!
Ирина Чещина Эти страшные дрожжи
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна