Домоводство

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А это весной кажется места вагонПсихические расст...
  • Любовь Ивановна
    А я с весны и по осень пишу рисую что куда посадила ,что хочу купить.Сейчас хочу купить клематис ищу куда посадить п...Психические расст...
  • Данила Круглов
    Любовь Ивановна,а я вот записываю-дел по горло-до октябрьских боюсь не управлюсь....Психические расст...

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ

Ягоды калины тонизируют организм, оказывают вяжущее и мочегонное действие, улучшают работу сердца, обладают слабительнымэффектом. Ягоды калины обладают также успокаивающим действием и поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ


В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Отвариз ягод калины применяют для укрепления шатающихся зубов, а настой из ягод пьют при язвенной болезни желудкаи двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. При этом 10—20%-ные растворы сока из ягод калины принимают наружно, как дезинфицирующее средство. Ягоды калины издавна используются как мощное противоцинготное средство. При длительном употреблении ягод снижается содержание холестеринав крови, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен. Обладая противогнилостным эффектом, ягодный сок эффективен против гнойничков на коже и угрей на лице. Поэтому ягоды и их сок широко применялись в народной косметике. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Ягоды калины усиливают сокращение сердца.



Для приготовления настоя 2 ст. ложки ягод измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают. Пьют но 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, слабительноеи противовоспалительное средство.

Несмотря на то, что ягоды калины обладают широким спектром лечебных качеств, основным лекарственным эффектом обладает кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислотыоказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Содержащийся в растении гликозидвибурнина также дубильные веществаоказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Отваркоры калины используют при геморроеи воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудкаи двенадцатиперстной кишки, поносы). Отвар коры эффективен при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезнии носовых кровотечениях(тампоны).

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ


В ягодах калины содержится до 32% глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектин, амигдалин и вибурнин, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, витамины: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В 100 г ягод содержится от 25 до 80 мг витамина С. Вибурнин придает ягодам горечь. При термической обработке он исчезает, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и свежие ягоды, перемешанные с сахаром. Для пищевых целей ягоды калины лучше собирать мороженными, тогда горечь исчезает. Можно подержать на морозе (или в морозильнике) уже сорванные с кустов кисти калины. Так же для удаления горечи ягоды калины перед приготовлением бланшируют. Калиновое масло обладает такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи, хотя менее распространено.
Из калины делают сок, желе, варенье, мармелад, пастилу.

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ


Плоды калины содержат тритерпеновые соединения, которые нормализуют сердечную деятельность, снимают боли в сердце, восстанавливают его нормальную деятельность при аритмии, усиливают сокращение сердца.
В плодах калины также содержится хлорогеновая кислота, обладающая очень широким спектром биологического действия — спазмолитического, антикоагулянтного, коронарорасширяющего, фотосенсибилизирующего, противоаллергического, противомикробного.

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ

Калина содержит валериановую кислотуи ее производные, которые уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают действие снотворных средств, обладают также спазмолитическими свойствами.
Первые упоминания о лечебных свойствах калины встречаются в травниках XVI века. Витамина С в ней в 1,5-2 раза больше, чем в малине, а по количеству железа калина превосходит ее в 1,5 раза. По содержанию каротина и фосфора калина далеко впереди цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов. Собирают ягоду осенью вместе с кистями и подвешивают на балконе, защитив от птиц, там она может храниться всю зиму. Еще калину протирают через дуршлаг и смешивают с сахарным песком в равных частях. Полученное желе лучше держать в холодильнике. Калина – хорошее средство при простуде и кашле. Для приготовления лекарства из ягод залейте их кипятком на 5-10 минут, а затем протрите через сито. Пейте горячим. При желании добавьте мед по вкусу. Такой настой прекрасно повышает иммунитет и даже успокаивает нервы. А еще он заживляет язву желудка.
Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка. В Болгарии отвар коры калины используют как кровоостанавливающееи антисептическое средство. Готовят его так: немного мелко нарезанной коры залейте 200 мл кипящей воды, через 15 минут процедите и пейте в течении дня. Отвар коры калины содержит и вяжущие вещества. Поэтому он образует защитную пленку на стенке желудкаи предохраняет его слизистую оболочку от раздражения, а значит, снимает боль.
Соком свежих плодов лечат заболевания кожи, например, угревую сыпь, экзему.
Калина содержит до 32% сахаров, около 5% органических кислот, много пектиновых веществ, витамины С, Р, К, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества. В листьях калины содержится до 50 мг витамина С. В коре найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие полезные вещества. Плоды богаты микроэлементами: марганцем, медью, цинком, хромом, алюминием, никелем, йодом. Особенно много в них селена.

Плоды сладкоплодных калин богаты витаминами С. Используются они в профилактических целях как витаминное средство, не уступающее некоторым сортам черной смородины, черноплодной рябине.
Горькоплодные калины и ряд полусладких калин содержат биологически активные вещества, в том числе иридоиды, которые обладают сильным крововосстанавливающим свойством, поэтому кора и плоды таких калин полезны при кровотечениях, язве желудка, низкой свертываемости крови. Плоды калины содержат тритерпеновые соединения, которые нормализуют сердечную деятельность, снимают боли в сердце, восстанавливают его нормальную деятельность при аритмии, усиливают сокращение сердца.

В плодах калины содержится хлорогеновая кислота, обладающая очень широким спектром биологического действия - спазмолитического, коронарорасширяющего, фотосенсибилизирующего, антикоагулянтного, противоаллергического, противомикробного. Кроме того, в ней содержится калий, натрий, кальций, марганец, медь, кремний, магний, фосфор, алюминий, барий, стронций, йод, дубильные вещества, органические кислоты. Такой богатый и разнообразный состав ставит эту ягоду в один ряд с шиповником, черникой, костяникой. Плоды и листья калины содержат фитонциды, губительно действующие на ряд микроорганизмов.
В процессе чистки достаточно съесть 10-20 спелых ягод по 2-3 раза, больше не надо.

Косточки калины.

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ


ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ!!!

Картина дня

))}
Loading...
наверх