На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Наплетём косичек?

Девочки, хочу предложить вам одну авантюру. Весеннюю. Чтобы не терять время, а сделать дело... вдруг понравится и будете делать ЭТО каждую весну.
Поначалу, вспомним простое плетение косичек, как в детстве вплетали в свои косы бантики. Вспомнили?
Теперь расскажу для чего это надо. Плести косички будем из...конского щавеля.

Наверняка, многие знают, что моя родина Армения, так сказать, я русская дочь армянского народа. Родилась и закончила школу в посёлке, расположенном высоко в горах, где луга заливные, травы съедобные, облака под ногами, а воздух, до ломоты в зубах, чистый.
Моя бабушка передала мне любовь к травам лечебным и съедобным, культурным и сорнякам. Один из таких сорняков, который употребляют в Армении в пищу, это конский щавель, по-армянски АВЕЛУК. Наверное,это единственная трава, которая используется в кулинарии только в сушёном виде.Свежие листья безвкусны и при термической обработке превращаются в размазню... поэтому только высушенный конский щавель отдаёт все свои вкусовые преимущества.
О том, что можно приготовить из конского щавеля, расскажу потом. Поверьте, блюд много и все они вкусные. А пока надо успеть заготовить молодые весенние листья конского щавеля.

Обрываем листья с черенками на молодых кустах. Это период весны, как раз пришло время.
Листья не мыть!Естественно, грязные не рвать. Необходимые водные процедуры они пройдут позже, перед приготовлением.



Сорванные листья разложить и оставить на сутки, чтобы они подвялились. Это нужно сделать для того, чтобы легче было заплести косичку, листья приобретают пластичность.



Хочу пояснить, почему надо сушить конский щавель в косичках, а не просто посушить сами листья.
Дело в том, что в косичках, щавель не сушится в общем понимании, а ФЕРМЕНТИРУЕТСЯ в результате более длительной сушки. При этом процессе, листья теряют свою горечь и приобретают очень приятный вкус.

Начинаем плести:
Связываем три черенка и плетём... далее вплетаем другие листья. Я правша, поэтому каждый новый лист мне сподручнее вплетать с правой стороны.



Конечно, можно со всех сторон вплетать... кому как удобно, лишь бы косичка получилась. При плетении, черенки оставляем на внешней стороне, т. е. не вплетаем.
Плету по 1 метру. Точность в размерах не нужна, можно все листья вплести в одну косу, но...1-метровая коса для меня показатель сколько надо на одну порцию.

Обрезаем черенки.



Концы косы связываем вместе, получаем вот такой веночек.



Приготовленные косы развесить в хорошо проветриваемом помещении (или под навесом), но не под прямыми лучами солнца. Косы высушить.
Я в этом году купила сушилку, попробую сушить в ней...



На будущее:в таком виде косы должны висеть не до полного высыхания... когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, её надо свернуть покомпактнее и в таком виде досушить полностью ( это нужно для удобства хранения). Высушенные косы хранить в бумажном или холщовом мешке, но не в стеклянных или пластиковых контейнерах.



Со временем возможностей реализовать свои цели становится все меньше, поэтому заявляя цели – нужно пользоваться шансами. Весна - наш шанс, пользуйтесь этим.

Всем удачных походов в места, где растёт конский щавель.



ДОПОЛНИЛА 22 апреля.
Высушила две партии авелука.
Первые два дня, авелук висел на сквозняке. Затем просушила все косы в электросушилке (на режиме комнатной температуры 20 град).



Как только косички начали подсыхать, я их связала, чтобы было компактно хранить и чтобы косичка не развалилась.



Сушила периодически, по несколько часов, затем сушилку отключала, чтобы листья лучше ферментировались.
Высушенные связки кос сложила в х/б мешок и повесила в сухом помещении.



Немного математики:
Коса в 1,5 метра, весит почти 500 гр.



Эта же высушенная коса стала весить 75 гр.




В очередной поход за конским щавелем, сфотографировала это поле.


ДОПОЛНИЛА РЕЦЕПТАМИ ИЗ АВЕЛУКА

Второй этап - это обработка сушёного авелука перед готовкой.

Сушёный авелук (всю косичку) залить кипятком и оставить на 10-15 минут.



Через некоторое время вода станет тёмной по цвету.


Воду слить. Косичку отжать руками, нарезать кусочками по 5 см. (со спичечный коробок). Если попадаются грубые стебли, их убрать.
Снова залить кипятком на 10-15 минут, слить, помыть в холодной воде, отжать.


Теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука...

1. Салат из авелука

Сваренный авелук нужно сначала посолить. Перемешать.
Обжарить на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Горячим вылить в авелук.


Перемешать. Очень удобно перемешивать двумя вилками.


Остудить и поставить в холодильник. Он должен настояться!
НИКАКИХ специй в данном салате не требуется. Такой салат или холодная закуска очень вкусен и ароматен без всяких добавок! Вкус ореховый.
Особенно он вкусен с армянским лавашем!


2. Зелёный борщ из авелука.
Варится так же, как и из садового кислого щавеля, только вместо него, положить авелук (предварительно вымоченный в кипятке).
На лаваше лежит трава тархун. Завёрнутая в лаваш любая начинка (в том числе, тархун + яйца), называется бртуч.


Источник: https://www.asienda.ru/post/49669/

Картина дня

наверх