На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Не обещайте огороднику лёгкой жизни

В последние годы появилось много броских заголовков статей, сулящих огороднику лёгкую жизнь. Землю перекапывать не надо, бороться с сорняками не следует, поливать грядки пару раз за дачный сезон и ещё много разных приятных сказок, сулящих достойный урожай с минимальными затратами времени и собственных сил. Насколько можно верить в эти замечательные сказки, побуждающие тут же обзавестись собственной землицей? Ведь так приятно приготовить фирменное блюдо из овощей, выращенных своим минимальным трудом на дачных грядках.

Читая подобные статьи, мне всегда вспоминается старый анекдот, в котором один миллиардер делится опытом, как стать богатым. Начинает он свою историю с того, как он купил одно яблоко по цене в один доллар, а продал его за два доллара. На эту выручку он смог купить уже два яблока, получив выручку в четыре доллара. Так он постепенно продолжал наращивать свой торговый оборот, когда вдруг любящий дядюшка решил уйти в «лучший мир», оставив единственному племяннику солидный капиталец. Тут-то он и стал миллиардером!

Назойливые и живучие сорняки. Уничтожить или приручить?

Аналогичным способом можно стать успешным огородником, получив однажды в наследство от предков хорошо обустроенную дачу, где десятилетиями бережно и заботливо обращались с живым организмом по имени «почва». Но, стоит годик-другой не прикладывать собственных усилий, как огород быстро зарастёт сорняками, семена которых только и ждут момента оплошности дачника. Ведь коварные сорняки умеют годами таиться в почве, ожидая благоприятной ситуации; их охотно переносят на своих лапках и перьях птицы, хоть иногда посещающие дачные владения; они могут попасть на грядки с вешними водами, с высаженной рассадой овощей, приобретённой на рынке… Есть десятки путей, которыми пользуются сорняки, чтобы продлить своё существование на нашей замечательной планете, словно задавшись целью снизить урожай культурных посадок процентов эдак на пятьдесят.

Поскольку у сорняков нет таких опекунов, как у выращиваемых человеком овощей, им приходится полагаться на собственные силы, а потому из года в год они совершенствуют свои жизненные способности, приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Ходит вдоль грядок, согнув свою спину, трудолюбивый овощевод с медицинской пипеткой в руках, капая ядовитую смесь под каждый корешок появившегося одуванчика, а растение вновь, то тут, то там, улыбается ему своими солнечными соцветиями. Кстати, полностью уничтожать очень симпатичные растения нецелесообразно. Стоит напомнить, что одуванчики являются очень полезными созданиями природы, особенно там, где лето довольно короткое и не каждый овощ успевает вырасти до полной зрелости. Газ, выделяемый одуванчиками, ускоряет сроки созревания овощей. Например, в соседстве с одуванчиками помидоры успешно созреют на открытой грядке, экономя труд и время человека. Но, следить за оптимальным соотношением количества одуванчиков и культурных растений придётся самому дачнику.

Чтобы реже поливать, надо мульчей укрывать

Метод мульчирования почвы на грядках наблюдательные люди подсмотрели у самой природы. Вообще, чтобы быть успешным садоводом-огородником, можно чтение полезной, а, часто, бесполезной литературы заменить собственными наблюдениями за природой, которая окружает ваш конкретный земельный участок.

Бросьте взгляд за собственную изгородь, где буйно кустится крапива, а «сбежавшая» из вашего же огорода малина обильно краснеет крупными ягодами. Это происходит потому, что опыт выращивания растений у природы гораздо старше и богаче вашего опыта земледельца. Не стесняйтесь его перенимать.

Так вот, мульчирование почвы — изобретение природы. Отслужившие свой срок растения устилают поверхность земли рыхлым слоем мульчи, который свободно пропускает воздух и живительные капли дождя и росы, а также обогащает почву полезными веществами, выделяемыми разлагающимися частями растений, которые они накопили в себе за время своей земной жизни. Настоящий «вечный двигатель» земной природы.

Дачнику, дабы улучшить условия жизни своих растюшек, надо немного потрудиться, создав подобный слой мульчи на грядках. Так что, совсем без труда никак не получится :).

Автор:ТатаДм


Источник: https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/ne-obe...

Картина дня

наверх