Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Куб для огурцов

Куб для огурцов

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю

Любовь Ивановна 23 апр, 13:51
0 0
Делаем божьи коровки

Делаем божьи коровки

Чтобы украсить свой сад и сделать его оригинальным, много усилий не надо, всего лишь чуточку фантазии. Вот например, из гладких камней можно наделать множество б

Любовь Ивановна 23 апр, 13:43
0 0
Гамак

Гамак

Вот и я, наконец, решилась на мастер класс. Надеюсь кому- нибудь пригодится. Увидела как-то в ОБИ сидячий гамак, цена нереальная, но очень захотелось. Перелопатила

Любовь Ивановна 23 апр, 13:39
0 0
Кое-что о мужской логике

Кое-что о мужской логике

Молоко мы покупаем на соседней ферме. Натуральное, вкусное, жирное. Молоком занимается мама – она его кипятит, разливает по банкам и пьет с цикорием по мно

Любовь Ивановна 23 апр, 10:31
+1 8
Наше занудство Эти люди интересные

Наше занудство Эти люди интересные

Излишняя забота — такое же проклятье стариков, как беззаботность — горе молодежи. В. Шекспир Каждый раз говорю себе: молчи и воздержись от

Любовь Ивановна 23 апр, 10:29
+1 0
Лопух-целитель

Лопух-целитель

Многие весной отправляются на «охоту» за лопухом. Почему? Поговорим о пользе корневища этого растения, расскажем, как его использовать в кулинарии и для леч

Любовь Ивановна 23 апр, 09:32
+1 0

Универсальный блок

5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ ДАЖЕ В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ

развернуть

В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже на северо-западе России.

5 хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: Дача. сад, огород
Опубликовала Любовь Ивановна , 09.03.2017 в 12:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

110 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии